如何评价获 2017 芬兰建筑奖的阿尔托大学图书馆的改造项目?

关注者
19
被浏览
2,815

谢邀!刚好专栏前几天刚刚发表一篇关于我们学校图书馆的文章。直接拿来粘贴一下。因为我本人就是照片里的模特(配景?),所以照片是获得建筑摄影师Tuomas本人同意使用的。希望其他文章引用照片也能注明摄影师姓名。


Oops!图书馆爱上我了!

Oops!图书馆爱上我了!(专栏链接)

最近阿尔托大学图书馆翻新项目获得了2017年Finlandia Prize大奖。我作为一个过气“网红”突然被朋友圈各种@和调侃起来。

说起来我跟这个图书馆还真是有着各种不解之缘。

去年申请季的时候艺术学院秘书发邮件给大家说学院新的宣传册需要学生模特,大概需要4批学生去拍七八个场景,工作时间不超过一个小时,报酬是印有学校logo的T恤衫。想想那件T恤在学校官网买二十几欧,我毫不犹豫地报了名。

我的拍摄时段的场景刚好是图书馆,赶上午餐时间只有我和一个比利时金发小哥还有一个美国的黑发小哥。拍摄过程很轻松,我们只需要友好地聊天然后走来走去给摄影师抓拍就好。

(图片来自阿尔托大学官网 aalto.fi)

可能是美国小哥太会聊天了,最后摄影师选出了我们三人在聊天吐槽芬兰语时候那张登在了学校官网的首页,作为整个宣传季的主打照片,还被印成了宣传卡片。

(不知道为什么第三个小哥被截掉了,我的视线其实看的是他。)
后来的四个月每次去上课老师一开机我就会被同学们调侃,阿尔托首席名模……ins和Facebook上的宣传照片也时不时弹出这些照片,我同学调侃说我无处不在地刷脸。还有同学在食堂拦住我说我很面熟是不是首页妹子……刚好因为觉得头发太长了很沉,我冬天回国就剪掉了,然后再也没人问我了,看来他们对亚洲人还是脸盲。

因为那组照片很成功,一个建筑摄影师通过学校老师又找到我们几个拍过照片的学生去拍即将重新开放的图书馆,说是每人给一顶学校logo的帽子作为奖励。
这次的摄影师要求就严格很多了,他构想的场景我们来来回回,每个都重复拍了十几次。前景、配景、光线、进深都考虑特别详细,甚至还要等到光线走到哪个区域的时候才去拍。作为一个建筑系的学生,我突然也有学摄影的冲动。

(图片来自摄影师Tuomas Uusheimo个人网站 uusheimo.photoshelter.com)
摄影大叔叫Tuomas Uusheimo,是芬兰很有名的建筑摄影师。他后来把这组照片卖给了芬兰建筑杂志Arkkitehtuurilehti,所以决定给我们几个学生模特加报酬。鉴于芬兰资金流动很严格,付酬劳需要税卡等一系列复杂手续,他最后寄给我们每人一张50欧的书卡,我用它买了芬兰语教材,又加了点钱买了芬兰语词典。

(图片来自摄影师Tuomas Uusheimo个人网站 uusheimo.photoshelter.com)

我十分怀疑大叔有异国恋情节,这张照片其实对表现空间内部没什么大关系,这个角度他已经拍了很多张了,但是他一定要我和小哥扮演学生情侣,后来还放在了自己网站上。对面的小哥是个本科生,典型的腼腆害羞的芬兰人。拍的时候他一直特别紧张脸红,摄影师就调侃说,人家妹子又不是要亲你,你害羞什么!然后小哥整个头都红了哈哈哈哈哈!


咳咳,我其实是想介绍一下这个图书馆的哈~

开头说了这个翻新项目获得了大奖,在芬兰甚至整个建筑界是个非常重要而且有分量的奖项,虽然不像普利策奖一样声名远播,但是十分小众且受重视。

整个项目是NRT Architects负责的,内部设计是由芬兰JKMM公司建筑师设计的。原建筑是芬兰建筑大师阿尔瓦·阿尔托设计的。

(图片来自摄影师Tuomas Uusheimo个人网站 uusheimo.photoshelter.com)

建筑的内部十分大气、有秩序感。改造后自然光的大量使用使图书馆阅览区有着十分开敞明亮的阅读体验。

(图片来自摄影师Tuomas Uusheimo个人网站 uusheimo.photoshelter.com)

里面的家具也是阿尔托生活的时期的家具,并不是仿制品。


(二层平面图 来自JKMM官网 jkmm.fi/case/the-new-ha

(一层平面图 来自JKMM官网 jkmm.fi/case/the-new-ha

(地下一层平面图 来自JKMM官网 jkmm.fi/case/the-new-ha

(图片来自摄影师Tuomas Uusheimo个人网站 uusheimo.photoshelter.com)

一层有三个入口,一个是停车场入口,一个面向学校里侧,另一个是临街咖啡店入口。主入口有一个info和一个小型展览空间。

地下空间是各种复合功能的自习区,还有自带轨道的书架。

(图片来自摄影师Tuomas Uusheimo个人网站 uusheimo.photoshelter.com)

地下层依靠人工照明保持了跟二楼一样充足的光照。

墙壁上壁橱一样的洞洞成了抢手的个人空间。


(图片来自摄影师Tuomas Uusheimo个人网站 uusheimo.photoshelter.com)


地下一层的配色与二楼简洁淡雅的风格截然不同,运用了色彩鲜艳的地毯和家具,使得地下的空间变得不再压抑和单调。

家具的摆放使得各个区域自动化分出了明显的界限,讨论区、自习区、个人修习区毗邻而设却互不干扰。

墙壁上圆形的洞和旁边的圆椅子、天花板的圆形灯以及不远处圆形的泡泡吊椅也形成了无处不在的呼应。

在如此梦幻且童话感的设计中,建筑师却没有特意修饰承重柱子上的水泥,让建筑本身的痕迹也变成了室内设计的一笔。

(图片来自摄影师Tuomas Uusheimo个人网站 uusheimo.photoshelter.com)

评审团给出的评价中写道:“这个项目的地下空间部分设计精湛,内部设计尤为突出,给建筑带来了一种充满未来感的动态形象。建筑师们表现出一种充满勇气与真诚的态度,质疑阿尔托当时的想法,在建筑本身的美学和各种新时代功能需求中找到了平衡。”

在建筑系学生眼中这是不可多得的好作品,在其他同学眼中,这是网红咖啡店~一楼咖啡店的冰淇淋是gelato,还有学生折扣哦~

本来以为自己跟图书馆的缘分就到此结束了,结果今年剪了头发回来,去图书馆借书的时候又被抓了个正着。是NRT的员工要给自己公司做新作品宣传视频,采访了我还要求我摆拍找书的视频。(芬兰人也是很刻意哈哈)


完了完了,以后去图书馆都要有偶像包袱了(清醒一点啊喂!)



喜欢本文的朋友欢迎关注公众号“北欧建筑诗”,这里是北欧留学旅游的小窗口,会不定期推送留学相关文章,以及欧洲游记和有趣的建筑评论。

weixin.qq.com/r/WTiOlqr (二维码自动识别)