为什么东北会衰退?还可能复兴吗?

历史上有闯关东,东北老工业基地也曾经占据重要地位。 为什么现在东北会出现老龄化和经济衰退严重的问题? 有哪些复兴东北的好办法? 参考 东三省经济深度衰退 未来或出现大批企业倒闭 -------- 本题已被收录至知乎圆桌 » 离不开城市,欢迎关注讨论。
关注者
被浏览
评论里有句话说得好,东北现在号称打造国际化营商环境,一定是我不够国际化。

有人说在沈阳其他区办照很快,确实是这样,我之前在铁西区,10多分钟就办下来了,所以这次在大东区却跑了6天,选择了举报。

以下为原答,已补全。
2017年9月,辽宁省会沈阳市,我因新商铺开业,需要办理营业执照,原本20分钟就可以办完的事情,我跑了6天,6个工作日才办理下来。同年1月,东北出台“口头申办,当场取照”的惠民政策,既商户不用填写材料,口头告诉工作人员即可,当天当场可取到执照。
我这次办照完全没有享受到该政策。

第一天下午15:30,带着材料到了沈阳市大东区市场监管部门,被工作人员告知今天太晚了,已经不能办理。
第二天上午10:00,填完资料,找所长盖章后,工作人员告诉我把材料带回家,明天再来。我明确表示疑问,明天来不也就是把这份材料交给你吗?对方扬了扬手,说你先回去吧。于是只能回家第二天再来。出门的时候听到工作人员喊今天办不了了,后面的回去吧,看了一下手机,不到10:30。
第三天下午13:30,来递交材料,就是把昨天的材料原封不动的给他,没有其他操作,工作人员态度不太好的问怎么下午才来,我说下午不上班吗?他说现在太晚了,明天过来核对名字吧。
第四天上午10:00,等了很长时间,工作人员告诉我今天太晚了,无法核对名字了。我表示自己已经跑了第四次,并且现在才上午10点钟,对方坚持称今天人太多,无法核对名字了。出门以后我选择了打电话举报,举报内容为4次未办下营业执照。举报后下午有人与我联系,说我没有音频视频作为证据,无法处分相关办事人员,让我下次去直接找办执照部门的所长。
第五天上午10:00,依旧等了很久,然后给我核对了名字,之后工作人员把我叫到隔间里,与我大声争论,称我不应该举报他,这件事影响很差,现在的人社会风气太差之类的话,还说他一天的工作时间只能办3-4个执照,现在太忙了。出门以后我选择打电话继续举报,说这次我录音了,有证据。
第六天
上午,接到所长电话,和我说了很多关于那个工作人员的事情,说他患有抑郁症,也知道他工作做的一直不好,请我体谅,今天直接去找所长本人取照就好。
下午,我找到所长,所长好一顿抱怨,说我给他的工作带来了很不好的影响。其中有一句原话是“就这点逼事还至于举报我袄?”,还说他现在用的这个工作人员是好不容易求来上班的,体制内部根本没有人愿意来做。我问,这么好的工作,多少人想挖门钻洞的进来呢,怎么会招不到人?所长说,那他怎么办?把他开除袄?我没接话,但我想如果这个所是私企,是给他盈利的一个机构,也许他就不会顾虑这么多人情事故,留着那个工作人员了吧。
取完执照,下楼的时候,刚好碰上了那个患有抑郁症的员工和其他同事聊天,哈哈大笑。