如何系统性学习摄影后期调色?

网上的教程很多是只讲步骤不讲原理,按照步骤是能调出照片,但很快就会忘了怎么操作。相片调色应该怎么系统性学习?看到一张照片就知道要调哪些地方
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写在最前面,我本人是人像摄影师,现在在开人像摄影培训课程,内容包括前期拍摄和后期修图以及创意,可以说是我本人这些年摸索的全套流程了。课程表在这里:彭渤的摄影课2.0课程内容 有想和我学习的朋友可以加我微信详谈:334757589



不要系统性的学,而要目的性的学系统性后期处理。


系统性后期处理就是更加流程化的后期处理

流程化的好处就是1,做完一步马上就知道下一步该做什么;2,容易复制形成个人风格


人像摄影师就简单说下人像后期的系统性后期处理吧。

一:RAW处理阶段

1、整体曝光调整

2,、色温色调矫正统一

3、高光暗部修正

4、调整画笔局部色温曝光处理

5、二次构图

二:人像初处理(基本功)

1、面部皮肤非细节瑕疵处理(痘印、瘢痕等)

2、五官的后期处理

3、液化

4、皮肤细节处理

三:调色

1、HSL分色调整饱和度/明度/色相

2、增加色罩(单色色罩/多色色罩/不规则色罩/颜色查找)

3、色阶调整

4、肤色还原

四:锐化输出

1、调整图片大小

2、锐化

3、保存不同色彩空间的图片


其实人像前期的东西不是很多,主要就是用光:



和妆面服装背景搭配:


用光也好,妆面服装背景搭配也好,还是配色调色也好。都是为了你照片风格所服务的。听我一句话:没有最好的光线、妆面、背景、色调。只有最适合的光线、妆面、背景、色调。你要知道什么色调最适合你的片子。这是最最最重要的。


持续更新中

第一章色彩模型

很多初学者学摄影一上来就开始学技巧,别人PS的流程。但是有个最重要的东西完全不了解。


啥是RGB?啥是LAB?啥是CMYK?啥是通道?曲线是干啥的?直方图是用来看啥的?色阶和曲线有啥区别?


能问出这些问题的大都是你们色彩模型没了解

1,首先需要理解的是这个世界中的颜色的本质不是我们看到的样子,红黄蓝绿青蓝紫,而是电磁波的波长。我们人为把某种波长的光赋予了一种颜色(大脑:“怪我咯?”)原理如下

70年代以来,由于实验技术的进步,关于视网膜中有三种对不同波长光线特别敏感的视锥细胞的假说,已经被许多出色的实验所证实,例如,有人用不超过单个视锥直径的细小单色光束,逐个检查并绘制在人体(最初实验是在金公和蝾螈等动物进行,以后是人)视锥细胞的光谱吸收曲线,发现所有绘制出来的曲线不外三种类型,分别代表了三类光谱吸收特性不同的视锥细胞,一类的吸收峰值在420nm外,一类在531nm外,一类在558nm外,差不多正好相当于蓝、绿、红三色光的波长,和上述视觉三原色学说的假设相符。用微电极记录单个视锥细胞感受器电位的方法,也得到了类似的结果,即不同单分光引起的超极化型感受器电位的大小,在不同视锥细胞是不一样的,峰值出现的情况符合于三原色学说。

所以说红蓝绿三元光这理论并不是因为这三个波长的光很特殊,而是我们人眼恰好只能看这三种波长并且赋予了颜色,打个比方如果喵星人是智慧生物那么他们色彩模型就不是RGB(红绿蓝)而是RB(红蓝)。

这就是RGB的来源,RGB不只是我们人眼的工作原理,还是显示器的工作原理(为了照顾你们这些鱼唇的人类,我们喵星人就用不到三个颜色的显示器),也是相机的工作原理。

显示器像素如图

相机sensor如图(左边是适马X3sensor 右面是经典的拜耳滤镜式CMOS)

这个RGB模式是摄影里最基本的色彩模式,大部分相机感光元件的结构如右图。每个像素都有自己的颜色,然后CMOS读取数据之后再经过插值计算,把每个像素周围的8个其他颜色的像素里面的数字做下平均然后计算到一个格子里。此时这个格子里就有了三个数据,分别是红色光/绿色光/蓝色光。一张图片里每一个格子里都有三个不同颜色的数据,此时把每个颜色单独提出来做一张图,就是通道。(比如所有红色提出来按照亮度做一张图就是红色通道,一次雷比)

OK,以上的如果都理解了往下看,图像在数字化之后,每个信息都要经过量化才能存储,也就是一个像素里面的红色光亮到底有多少?用一个数字来表示的过程叫做量化。可以被量化就必须有个范围,规定了什么数字是最亮什么数字是最暗,我们都知道无光的情况是最暗,也就是0,那么最亮是多少呢?

电脑的存储结构是什么样的?大家都知道是二进制。也就是100101010这种结构的数。二进制的一位有两个数(1和0);二进制的两位有四个数(0、1、10、11);二进制的三位数有八个数。这里就引进了一个概念就是bit,也就是位。打个比方1-bit的数据有多少个数字?就是上面说的二进制的一位,两个数。2-bit就是四个、3-bit就是八个,规律就是N-bit含的数据量是2的N次方个。

好回来我们的照片,照片是多少bit的呢?常规上都是8-bit。也就是256个数字(0-255)相机拍的RAW是16-bit的图像,有65536个数字(0-65535)如此巨大的数据量并不能被显示器显示,这就造成了存储空间的浪费(显示器的通常都是8bit,也有10bit的专业显示设备)所以还是要转换到8-bit模式。

这里的0-256也有另一个名字,就是色阶。


2,CMYK

上面说的是光的叠加,我们都知道光线叠加的原理是越叠越亮对吧。

但是我们打印机打印出来的不是光线啊,是看得见摸得着的油墨,玩过油彩水彩的都知道,颜料的叠加是颜色越多越黑。

CMYK就是一个基于颜料叠加的色彩空间,多用于印刷行业。


摄影修图中暂时用不到这个模式,但是用得到这个模式的原理,这里先按下不表

3,LAB

巨大的色彩空间,看上一张图,基本上我们可以看到的颜色都可以用LAB来表示,具体原理不想说了有兴趣的可以自己去看百度百科或者wiki百科。


摄影修图中用这个模式主要是调整他的三个通道的,就是L亮度通道,a杨红-绿色 黄色-蓝色。这里先不提以后用到再说。


-----------------------------------------------------12、14更新-------------------------------------------------------------------

你们太屌了欠你们两次更新。。。

很多人都问直方图到底什么意思。当时没给大家讲清楚,这次我理理思路好好讲一讲。

  首先我觉得先要从色彩模式讲起。

  一张图可以理解为一个棋盘,比如说一张像素是10X10的图就是一个10X10的棋盘。每一个格子就是一个像素点,默认这张图是用的RGB色彩模式的话,每个格子都有三层,每一层都是一个通道,我们称之为R通道 G通道 B通道。每一层的格子里都有一个0-255之间的数字。

  (顺便说一句为什么是255,因为我们常说的8位的图像就是指的单一通道里的每个像素存储数字的位数,因为电脑是二进制存储所以2的8次方有256个数字也就是0-255这256个数字)

  这个数字是什么意义呢,比方说R通道(也就是RED红色通道)里一个像素的数值指的是这个像素颜色中红色光的强度。而RGB三个通道里的三个数字代表的红色绿色蓝色三种颜色原光的光亮混合在一起就可以混合成为我们可以看到的颜色。

  (为什么是红色绿色蓝色呢?-因为人类有三种视锥细胞分别可以接受红色绿色蓝色,我们看到的颜色都是基于这三种颜色的光混合而来的。换句话来说,这个世界上所有的颜色用RGB这种颜色模式来描述是彻底不够的,但是用RGB可以描述出几乎我们可以看到的所有颜色了)

  好那么回归正题,直方图到底是个什么呢?百度下先:

  直方图(Histogram)又称柱状图、质量分布图。是一种统计报告图,由一系列高度不等的纵向条纹或线段表示数据分布的情况。 一般用横轴表示数据类型,纵轴表示分布情况。

  统计报告??不明白?举个例子:



  如图所示横坐标是数据类型,纵坐标就是分布情况(频数)

  好放到我们照片里是什么意思呢,横坐标的数据类型就是0-255,左边是0,右边是255。一共这么256个柱子,柱子的高低就是这个数据的重复频数。

再举个例子:


  这是绿色通道的直方图截图,我选中的那个柱状像素数了下,横坐标第12格,所代表的是绿色通道上数值为11(因为第一个是0)纵坐标读数9。所以就这一个柱子代表了什么含义呢。就是G通道数值为11的像素格子有9个。(PS,你可以这样理解但实际情况可能不是这样的因为纵坐标1格不一定代表1,也许也代表了10,这个取决于图像像素,但这都不影响你观察直方图因为直方图是用来观察曝光堆积情况的)

  那么我们看的最平常的亮度直方图也是一个道理,只不过所依据的数值是通过亮度来统计的(亮度也就是L通道,不属于RGB色彩模式属于LAB色彩模式,下次讲色彩模式)总的来说我们观察一张照片的曝光是通过亮度直方图或者通过RGB三个通道平均值算出来的RGB直方图来观察的。

  怎么看呢。

  例子:这是一张比较正确曝光的直方图

  如果白色部分全部集中在画面的某一个地方则说明:图像反差低。

  如果白色部分分散,在最左边和最右边比较高耸则说明:图像反差大。

  如果白色部分全靠左方而且最左边像素的柱子高耸则说明:欠曝,黑场溢出。

  如果白色部分全靠右方而且最右边像素的柱子高耸则说明:过曝,白场溢出。

  这是五种基本情况。还有很多种情况不一一列举了,聪明的小伙伴们一定会自己分析的啦。

总结:其实,直方图并不能总正确的反应是否正确曝光,因为曝光是否正确和照片中的大部分像素的亮度关系不大,只和你要拍的主体亮度是否合适有直接的关系,比如逆光拍人像时当然会造成大部分高光溢出,但是高光溢出的同时主体模特身上的曝光是正确的,这就是一张正确的曝光,所以要理性看直方图和图片,才能知道曝光的情况,直方图还可以用来观察别人后期过的图片的后期方式,我们下次课再讲。


-----------------------------------------------------12、20更新-------------------------------------------------------------------

今天先说下RAW处理,一般来说批量RAW处理都用的是adobe的Lightroom来处理,但是界面有点复杂、而且功能上和Photoshop内置的ACR插件没有任何区别这里就介绍ACR插件了。


当我们把RAW格式的照片用PS打开时出现的这个界面就是ACR插件如下图


先介绍界面,左上角是工具栏

OK其实这些我们只需要了解三个工具,

(裁切)(水平线)


(调整画笔)


裁切顾名思义就是可以把照片里不要的部分多余的部分裁下去的工具,水平线工具打个比方拍风光地平线不平,用水平线工具照着地平线拉一个直线之后地平线就会变成水平。


调整画笔等下再说!

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这个东西是直方图,上边有讲过。

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这个栏的上方有10个选项卡,每个选项卡下面都是茫茫多的参数,但是不需要学,回去看我最开始写的基本流程里的RAW处理都需要处理什么

一:RAW处理阶段
1、整体曝光调整
2,、色温色调矫正统一
3、高光暗部修正
4、调整画笔局部色温曝光处理

用的到的就只有

1,曝光调整


2,色温色调调节


3,高光阴影修正


4,刚开始说的调整画笔(工具栏里点调整画笔后会出现)


这下很好理解RAW处理了吧?很简单就这几个,

1:曝光处理就是把前期曝光失误的照片后期经过微调达到效果。

2:色温色调调节是因为前期拍摄时不使用手动白平衡,通过后期肉眼或灰板矫正白平衡的方法。

3:当某些高光比场景的时候经常会有高光微溢出或者暗部微溢出,可以用高光阴影和黑色白色进行修正

4:调整画笔就是可以用画笔的形式对照片上某一区域的曝光度/对比度/高光阴影饱和度/等的参数进行修改


修完之后点击打开图片进入PS里的下一个步骤。

--------------------------------------------------------2014/3/3更新--------------------------------------------------------


这次我们通过一个案例来学习下人像调色的思路

原图:




调色后:




引:

调色一直是人像摄影爱好者的瓶颈,原因大都是因为对色彩的理解不够。

打个比方现在网上能搜到的调色教程基本都是以可选颜色或色彩平衡这两个调色工具来进行对高光或者暗部的颜色进行加色处理的。然而这两个调色方法一点都不直观


不直观体现在哪里?看一张图


只看这张图你是否可以看出来高光被修正成什么颜色?可能一般的初学者并不能直接给出答案。所以这种可选颜色做高光暗部加色并不适合初学者。


正文:

首先观察原片


整体色调偏黄且模特身后有个绿色花盆颜色略抢眼,所以第一步就是分色处理。单独处理绿色。使用一个可选颜色或者饱和度工具把绿色部分略微压低一点。


我这里用的是可选颜色



下面就是加色了。

顺便说一句,人像调色中的色调,说白了就是偏色/色罩。但是偏色如果想做到自然却有效果就要注意色罩的影响范围,如果我们的色偏集中在高光 and/or 暗部部分,而灰色部分影响不大的话最终的色调效果就不会很不自然。


所以我们调色的目标就是针对暗部和亮部


调色思路是这样的,

1,首先确认这张照片的暗部加主色调还是亮部加主色调。

比如这张照片暗部的细节远比高光的细节要多的多。而且所占比例也较大,所以我决定这张照片于暗部增加主色调。

2,确认主色调颜色。

这张照片原色就有一些偏暖,所以我们选用一个比较冷的主色调青色偏蓝

3,在亮部增加一个相似色的对比色调。

这张照片的主色调是青色偏蓝,选用一个相似色又有冷暖对比的色紫色作为对比色调,有助于提高主色调的情绪引导。

好那么来实际操作。

我加色的方法不同于可选颜色的地方就是十分的直观,可以直接用颜色填充图层选择你需要的颜色,然后暗部色调的图层混合模式选择滤色,亮部色调的图层混合模式选择正片叠底。最后调整不透明度达到自然效果。


暗部(主色调):


亮部(辅助色调):


效果:


因为这一步会一定的影响高光和暗部的亮度(这是必然的,因为高光为255,255,255的时候无法加任何颜色,所以必须要降低亮度。暗部同理。)

所以下一步我们可以使用曲线或者色阶工具重新规定照片的白场黑场位置。


我这里用了一个柔光模式的曲线线性压暗暗部使画面更通透:



效果



最后就是调整妹子脸上的影调,让她看起来脸更小。


然后调整大小锐化保存。


最终效果:



最后感谢下提供原片的摄影师:

@让子但肥


以及不用磨皮液化的出镜模特:

@阿惹妹妹


想要PSD的同学请转发朋友圈然后截图发到我的公众平台上(微信号:pipi_sy),我会把PSD的链接发给你的。


---------------------------------------------------2015.5.15更新------------------------------------------------------------------

人像摄影师的皮肤处理思路

人像摄影后期三大基本功分别是液化/磨皮/调色

上次粗略的讲了一下调色的基本思路,这次我就来再粗略的讲一下皮肤处理的基本思路。

我做皮肤处理的思路是这样的:

1,瑕疵处理

2,不理想光影处理

3,增加理想光影

4,皮肤质感处理


这次演示皮肤处理思路的片子原图如下:


1,ACR里基本没怎么改参数,微调下曝光即可。




2,ACR导入PS后第一步就是用放大仔细观察皮肤,看有没有譬如痘印,疤痕,青春痘,痣等这类【大小比较明显或者色彩反差比较明显或者和周围皮肤亮度反差大而比较明显】的皮肤瑕疵,总的来说就是看起来很明显的瑕疵。然后利用修补工具处理,在这里我多说一句修补工具十分好用,在处理边界上的瑕疵的时候可以以图章工具的使用方法使用修补工具,效果会比图章更好。而另外两个工具比较方便,但是适用性不高。第一步处理干净脸上的瑕疵就可以了。(图中妹子皮肤真好OTZ)




3,液化,不多说了,以后会介绍到的。




4,调色,暗部洋红做主色调色号21001b,高光青色做平衡色调色号f0fffd。用饱和度工具降低了绿色。具体方法上次介绍了的。不多说了。




5,这时候开始做光影,新建一个空白图层,混合模式柔光,选择画笔工具,颜色选择黑色黑白色,不透明度100,流量1%。






6,再新建一个颜色填充图层,纯黑色,混合模式叠加。这个图层是用来降低皮肤亮度和提高对比度的,因为肤色太亮且对比度低,用肉眼观察很容易累而且很多小细节不容易看清,所以用一个这样的图层使我们可以清楚的观察皮肤的光影分布情况,这个图层我们称之为观察图层,光影画好了之后要隐藏这个图层的。





7,现在放大观察皮肤,皮肤上的不均匀光影是我们这一步需要消除的,黑的地方就用白色画,白色的地方就用黑色画,看起来浮肿的地方要用黑色画平,看起来凹陷的地方就要用白色填充起来。画笔大小根据需要调整,硬度一律0%




8,画好之后的效果。





9,隐藏观察图层,再观察皮肤光影有没有不理想的地方。

10,同样的方法再建立一个透明的柔光图层,还是用白色黑色画笔画出脸部塑形的阴影和高光。

怎么画?按照应有的光影,加强面部立体感是这一步的目的,所以不同的光位需要不同的画法.具体怎么打自己体会,这次的PSD里有我画的大家可以看看,作为示例。




11,最后一步就是盖印图层然后再最终液化一下,然后用滤镜处理一下皮肤质感就好了。这个滤镜很出名,portraiture.可以自己下一个研究下。这次妹子皮肤实在是太好了,所以基本不需要再磨了。

12.再次盖印图层,锐化出片。

最终:


这个就是一般室外写真人像皮肤处理手法,因为基本上最大光圈来拍皮肤质感保留的不多,所以不必要用D&B商业修片方法来保留最大质感。而且用D&B也太费时,出来的质感也只有在大幅面印刷的时候才看得出来,写真的相片基本上放到相册里用这个方法操作出来完全够用。


想要PSD的同学请转发朋友圈然后截图发到我的公众平台上(微信号:pipi_sy),我会把PSD的链接发给你的。


7.27更新一个关于后期调色方向的答案,

在这里:

zhihu.com/question/3110

更新:16年7月29日

因为从事的是电影制作行业,去年10月,我在知乎回答了这个问题,没想到那么多人收藏,非常的感谢大家。
因为15年-16年因为特别忙,也没有更新过。后续建立了途门TOXMEN旅游影视团队,去了美国和日本拍摄。所以一路都是在创业和出差中度过,基本就没时间来知乎回答大家的问题和回复大家私信,再次表示抱歉..所以建了一个微信群,可以加入进来一起讨论学习(文章末)

最近准备停止手上的一些事,好好来更新一些内容,也在思考未来拍点什么,做一些什么事儿。好吧,先上传一些在工作时候拍摄一些作品。个人觉得摄影和调色本来就是感觉和审美的事儿,所以在这里提供一些拍摄时候的想法和思路,从另外一个面去解读一下摄影和调色,拍照和调色之前最最最需要记住就是“感受现场的气氛”,所谓“感受现场气氛
就是不要到了你喜欢的地方见了你想拍的人就马上对着猛拍,静下来多多感受现场的气氛和感受自己的心情状态,举个“栗子”我有一朋友,每次“活动”只要见到
喜欢的就马上按快门猛拍,这个时候其实错过了体会风景,吓跑了拍摄对象,或者让被拍的人产生厌烦感。如果他不那么急,先欣赏一下风景,不枉费自己跑那么
远,多和被拍人物聊聊天体会一下人文风情,融入他们生活拍摄,每按下快门1/1XX秒的时候能正确理解自己在做什么,每定格一张照片的时候自己真正激动的心情..


所以在这篇次更新中我暂时先抛开一些专业术语和一些调色数据,就简单说一说拍摄这件事的感觉。




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15年10月12日更新.感谢那么多人赞同~

本來今天準備給大家更新的,因为最近比較忙,除了馬上要拍攝幾個新片子以外,我們APP也剛上線,正在推廣,所以空餘時間較少,如果很倉促來分享經驗會不負責任。
所以让我好好準備一下我会非常认真的来分享经验,请期待~



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最早我在“你P的最滿意的圖片是哪些?”回答了問題,然後有人邀請我來這裡回答問題。
剛好下班來回答這個問題。感覺這個提問比較適合我來回答。

所以我把那邊的答案直接搬過來在這裡回答吧~
因為本身是電影後期製作行業的,平時調色機會非常多,多數情況下電影調色都使用“達芬奇-DaVinci Resolve“ Blackmagic Design: Home 這個是達芬奇調色的官網,有興趣的朋友可以看看。在使用達芬奇調色過程中學習到很多調色經驗,尤其是二級調色經驗。

調色這個東西真的比較深奧,而且第一的答案寫了很多干活。
那我就來講講調色的概念(用非常易懂的方式來講)這些概念雖然是電影調色的經驗,其實可以套用在很多照片裡面。
這裡我套用達芬奇調色一些經驗來給大家講講。這裡我使用
vimeo.com/juanmelara的一些概念來給大家講講。

第一張:這個是原始素材,通俗點來講就是灰灰的片子,沒飽和度(整體不鮮艷),看上去就像是人眼上面蒙了一張灰色的布...暗部的細節也非常有寬容度,調色空間非常大!
第二張:這裡調色師傅們就要開始在這個灰灰的片子上面做點什麼壞事啦!首先他們會加重整個片子的飽和度和對比度!注意對比上圖很明顯看出來暗部細節沒有那麼多的細節啦!然後人物膚色飽和度增加了,其他物體顏色飽和度也增加了。(學過畫畫的人肯定知道,畫畫首先是用幾筆畫輪廓,輪廓畫好了就可以加深陰影部分了,調整細節)
第三張:這裡就是加入暗部色調,暗部整個片子的色調的定位。可溫暖,可悲傷,可陽光,可陰暗,整個色調的感覺可以由你自己的發揮。這個並不難。
第四張:這裡就是加入亮部的色調(高光色調),這個色調你可以配合暗部色調來調整。也是由你發揮...主人...
第五張:最最最最重要一部分!大家看上圖是否覺得很不自然呢,尤其是這個大叔的臉部感覺像得病一樣。現在調色最重要就是給臉部還原顏色了,這個時候你就需要自己把握人的膚色!膚色一定要還原真實,因為真實以後整個效果也就出來了。
第六張:調整完以後就是統一整個高光和暗部的顏色,這樣可以讓整個片子更協調。
第七張:噹噹!最後調整一下細節,搞定,色調調整完成。看上去有沒有很COOL,其實你也可以調出電影的色調的。只要整個概念能熟練掌握!

概念同上!


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雖然上面是用
DaVinci Resolve調色。
但是照片也可以哦~
工具強烈建議使用LIGHTROOM。
為什麼使用LIGHTROOM,因為LIGHTROOM是ADOBE公司最專業的照片調色工具。
最最最最重要的是,LR可以二級調色!當然PS也可以咯,只是沒有LR方便。因為真真真的很方便。


不過我相信,肯定有些同學並不喜歡這種色調,因為這些色調如果不是電影,只是圖片的話,其實看著比較詭異..不過我是個很固執的人,我個人還是覺得調起來很爽的,因為這個方法真的可以套用很多場景上面,這條路是能讓你理解二級調色的真正含義。










好了
因為今天寫這個簡單教程的時候,我還沒吃飯,所以以後再告訴怎麼用LR
做二級調色~




好了先不廢話,發點我作品,然後通過我作品,順帶給大家講講一些概念。
先來一個鎮樓了,因為非常喜歡拍人文系列的照片。
所以運氣好,2011年作品被選上美國國家地理雜誌網站。
下面的照片色調都是不那種詭異的”電影色調“,他只是我隨拍,通過二級調色概念來後期的圖。

原片(顏色死板,主角細節不足,雲層顏色灰蒙蒙)
後期后(增加雲層細節與顏色,增加船夫細節,提高曝光,色調重置)

原片(逆光拍攝,顏色非常死板,主角細節不夠明顯)
後期(增加照片寬容度,分離雲層顏色,提高主角曝光,增加衣服細節,讓照片戲劇化成分提高)
宿務島
原片 (曝光不足,顏色灰暗,因為相機刷過機,刷成灰片格式)

後期(因為是傍晚,環境色豐富,增強環境色,調整曝光)
薄荷漁船
原片(灰蒙蒙的色調,雲層很厚,感覺很悶)

後期(輕微調色整體云的顏色,加強云的層次感,增加主角的曝光,突出漁夫)
原片(光纖非常昏暗,顏色單一,主角和建築混為一體)
後期(加強5個窗戶的飽和度,增加照片故事性,讓觀者感覺窗戶有靈性,加強主角的曝光,統一色調)
原片(原片飽和度太高,顏色比較雜亂,不能凸顯主角)

後期(搖滾,片子後期做的比較硬一點,降低其他不必要元素飽和度,讓照片更加MAN一點,修改黃色光纖色調)

工作空閒時間繼續更新了..

原片(一如既往的是數碼相機的通病:照片缺乏厚重感,顏色寬容度非常低,層次感差)

後期(增加照片層次感與厚重感,降低周邊顏色,突出視覺重點,重新調整色調)
原片(這張照片忘了是否開灰片模式了,缺點就是沒有食慾...)
後期(增加層次感,顏色偏暖,增加食慾......)
原片(雜亂的檯面,沒食慾...)
後期(二次構圖,概念同上)
原片(缺乏戲劇感,主角不突出)
後期(二次構圖,增加主角曝光,減少其他元素曝光,色調上增加戲劇化)
原片(創意片子就應該讓片子的飽和度更高一點~)
後期(提高飽和度,曝光)
後面我就不發原片了,太特麼難找了..都是一個思路後期的作品..

後期(增加飽和度,提高色彩寬容度,增加主角曝光)

後期(灰片拍攝,片子本來很灰,再減去了其他周邊的環境色,記住光纖進入房間是窗子,所以曝光細節調整可以根據窗子延伸出來,暖暖的色調凸顯暖男)
後期(當時現場就我們一個團隊拍攝他,而且是在酒店會議室,我拿了一張黑布就去了,當然還帶了一個燈光,原片灰灰的,增加曝光,寬容度)
後期(雲層同上沒有層次,調整云的層次,讓天和地分離開,但是切記不要曝光過高,這樣容易影響主角在片子里的視覺,最後認真調整主角膚色和曝光就ok)
後期(這個調色思路是烘托主角氣氛,幾乎沒有調整色調,更多的是去調整顏色,因為主角確實很酷)
後期(這個思路同上,但是降低了主角周邊的飽和度,凸顯主角)
後期(原片飽和度肯定沒有那麼高,提高了飽和度與曝光,控制色調冷暖)
後期(在寺廟底下父親帶著孩子在乘涼,原片其實非常昏暗,後期思路很簡單,提高父親和孩子的曝光即可)
後期(相機拍出來的晚霞肯定和肉眼看的有很大差別,後期盡量稍微提高一下曝光和飽和會好一點)
後期(這組是香港系列,顏色寬容度提高,加入一點主觀色彩)


———————————————————————————————————————————更新

《Santa Monica》


这张作品拍摄于洛杉矶Santa Monica,GTA5里面那海边公园:)如果你玩过GTA5一定还记得在那里肆无忌惮的咳咳咳...你懂的..老崔也没在这里。真实的Santa Monica是一个很和谐的地方,阳光和沙滩会让你欲罢不能。话说回来,大家应该都遇到过逆光拍摄,逆光拍摄其实非常麻烦,就算用多点测光数码相机也不会去搞定逆光那一面,唯一解决的方法就是二级调色,把作品上逆光的人物用LR做局域补光就可以,这样画面也有层次感。



《Go!West》


记得以前看过一部电影《荒野生存》让我对美国西部恋恋不忘,逃避这个世界的压力就一定要去美国的西部荒漠,等待日出的房车,人们在篝火取暖,看着头顶的星河,深林的味道弥漫过来。没有雾霾,一眼到低....在美的地方也逃不过一件事,就是相机曝光层次的问题,首先二级局域降低天空曝光,提亮房车曝光,降低天空饱和度,因为是在美国西部荒野(尤马城附近)营造一种整体偏冷的质感,所以需要把整体的片子饱和度在降低一档,但是切记一定冷暖结合。



《男孩与海》


这张作品来源于美国西海岸,圣巴巴拉,加州的天气真的是万里无云,天气好到令人发指,一个USA BOY幸福的奔向大海,感觉一言不合就会和大海同归于尽的感觉...话说回来虽然天气好,拍照非常容易没有层次,这个这怎么解决呢?答案很简单,就是根据光线的位置和照射范围增加主角的曝光度,让主体物跳出来,当然增加主体物曝光一定不要太夸张,适可而止,一点点的增加可以让画面画龙点睛。



《路的那一端》


拉斯维加斯返回洛杉矶的路上,一望无际的荒漠与山丘,开着车行驶在路上,忽然会出现一条无人经过小路,停下抽支烟,看看远处的雪山。最美好的自驾旅程。很多人肯定会说天空曝光过高吧?其实不然,有些时候可以来一点高反差对比,冷暖对比,让画面更互补。



《红海》


洛杉矶MONICA,镜头那端是渺小的人类,他们在等待着日落,红海。还记得一次用这张作品做了BP PPT的封面...红海啊,oh my..



《Life and boat》


1号公路小镇的港口,这个小镇的人几乎每家都会有一艘船,幸福指数非常高。所以提高一点饱和度,让这个港口看上去非常五彩斑斓,最重要一点是降低黑色色阶,这样暗部就像自动开了HDR那样通透,但是不会有HDR那种厚重感,整个气氛就会让人很干净幸福。



《公路大海晚霞》


一号公路,无尽的海岸线,太阳躲进云层,整个天空非常有层次,如果自驾一号公路,非常建议大家从旧金山出发到洛杉矶,这个时候汽车右边就是大海,这里自驾是让我最放松的时候,开100000公里也不会累!这个时候也是摄影的黄金十分钟,成次感非常好,快门调慢一点,让汽车的车灯拖出轨迹,非常漂亮。调色记得冷暖互补。



《远处》


旧金山的船上,也是黄金十分时候,因为夜幕降临,船上的点缀灯也显得更有气氛,还可以看见外面的晚霞,主角和副主角在静静的观赏日落,这个时候建议调色多用暖色调,画面会显得非常安静。



《回岸》


旧金山的船上,船长驾驶船开回码头,乘客在沉思着什么?我选用的气氛是很统一的暖色调,采用二级调色,让主角提高了一点曝光。



《自拍》


去圣地亚哥的路上发现了一处非常棒的露营地点,和一群朋友周末开车来这里晒晒太阳,吹吹海风真的非常美妙吧。如果你们聚会的时候想摆拍,个人意见是增加一点厚重感(男人)提高一点锐度,降低黑色色阶,质感会非常好。女生糖水片当我没说..

不做器材党


接下来就分享一些IPHONE+VSCO+INSTGRAM拍摄的作品,

如果你才初学摄影和调色,建议这三个玩意绝对可以满足你找感觉和提高审美的过程。
《Little Havana》迈阿密 Iphone6p+VSCO

《seamen》迈阿密 Iphone6p+VSCO

《Yo》迈阿密 Iphone6p+INTGRAM
《freeman》洛杉矶 Iphone6p+INTGRAM
《Eternity》一号公路 Iphone6p+VSCO
《Moment》一号公路 Iphone6p+INSTGRAM

《Zing》大峡谷 Iphone6p+INSTGRAM

《Tranquillity》荒漠 Iphone6p+VSCO

《unique》荒漠 Iphone6p+VSCO

《Blue》一号公路 Iphone6p+VSCO

《Smithereens》旧金山 Iphone6p+VSCO

《My work》华纳兄弟 Iphone6p+VSCO
《believe》洛杉矶 Iphone6p+VSCO


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