香水的香味有高低之分吗?

如果我们认为艺术(绘画、音乐等)有高低之分,那么香水散发出的香味有没有高低之分? 逻辑推导的话,香味应该有高低之分。但单独去思考这个问题,似乎极少有人以高低来评价香味。
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这是个好问题。希望我的答案不会辜负这个问题……

答完发现竟然写了4000字,没有耐心的读者可以根据加粗标题选择性地阅读。


香气是个非常广泛的概念,囊括了美食美酒香水等等。我就自己从事的行业以及对香水的了解,谈谈在香水领域里气味的高低之分。


1. 先说比较极端的高低之分。这段主要吐槽国产里的低端香水。


有一次我在一个视频里说自己闻过的香水超过一千款。事实上,我还闻过超过五百款的低端香水。这些低端香水定位在国内一二线城市里价位低的商超(例如广州的天河又一城),城中村郊边商超,学校周边精品店,三线及以下城市县城乡村,包括某宝某猫店,有些则是出口至东南亚中东非洲等第三世界国家。

国外的暂且不谈,因为消费者喜好偏差大。

闻遍这么多,昂贵香水闻起来什么样,廉价香水闻起来什么样,是能够总结出大概规律的。

那么相比于国际品牌,国内价格低廉的香水,在气味上有些什么共同点呢。

大概很多人都想不到,他们的共同点是——气味浓,留香长。


为什么?

因为国内极多数消费者评判一款香水是不是好香水的标准(之一)是:留香够不够长。

这个评判标准很片面,倒不是完全错误,但这个深入人心的消费者观念,让厂商在生产香水时,为了让产品有竞争力,会极力确保香水留香持久,是让消费者会觉得“虽然我只花了50块钱,但留香丝毫不输给500块的名牌香水”的程度的持久。

而气味浓郁,当低端香水在没有品牌形象支撑、没有广告传播与代言人的影响时,在为了压缩成本以致瓶子也很难看时,最快吸引消费者驻足并购买的因素是什么,是气味浓郁。浓郁的气味可以立刻抓住嗅觉注意力。如果气味细腻柔和似有若无,消费者很容易忽略掉。因此,相比于好闻,浓郁更重要。


如何实现?

低端香水之所以low,是因为它完全是“功能性”却没有美感的。在极力压缩成本的前提下,香精成本低,并且浓度也很低(大概是3%到8%),同时又需要符合“浓郁”与“留香长”,那么解决办法就是使用廉价粗糙却气味浓烈的原料。


香气有高低之分,我认为,这就是香气里“低”的东西。


廉价粗糙却气味浓烈的原料一般用在什么产品上呢?

举个很简单的例子,什么日用品价格低廉,味道浓郁,那么它的香精原料,多半属于“成本很低却气味浓烈”的范畴。例如,洗衣粉,地板清洁剂,或者一些便宜的洗发水沐浴露等等。当然,对于这些产品,香精成本低是很正常的事情,因为洗衣粉/清洁剂/洗浴品的主要功能是洗干净,香气是遮盖基料味,提升使用感受,让衣服/地板/身上带点香味的附属功能。


但对于香水,主要且唯一功能就是香,然而,这么低的成本,这么粗糙的原料,被称为“低端香水”,真是完全没有冤枉到。


气味高低间的差距

如果这么解释还是不够直观,如果想要亲身体验一下香味之间的高低差距,可以在某宝搜索关键词“同香味 香水”。

可以搜出大量的coco小姐同款,邂逅同款,香奈儿同款,真我同款,花漾甜心同款,13块40ml包邮,20块50ml包邮,30块礼盒套装,留香12小时以上,号称跟七八百块的大牌香水无差,让你以低廉的价格买到高档尊贵,等等。


这些产品,这就是典型的低端产品。它们代表的,就是高低之分里的低。


如果拿着这种香水跟所谓“同款”的原版对比,哪怕是普通消费者,其实都可以很轻易闻出他们之间的差距。大牌香水再暴利,也绝不是几十块钱可以买到同等的品质。廉价香水哪怕不盈利,也做不到大牌香水的品质。


大品牌至少有品牌形象的约束,对新香水的研发马虎不得,多半是挑剔的设计师,调香师跟评香师经过无数轮盲评—修改—盲评—再修改的心血之作;低端香水大概是土老板边抖脚边抽烟时 “研发”出来的。

就算大牌投入很多财力在广告上,不代表低端产品没有压榨成本获取盈利的想法(只会更甚);就算大品牌价格高,不代表低端产品物超所值。

低端香水恨不得1块钱的原料,能有2块钱的浓郁与留香。

而好的香水,之所以说它有美感,除了调香师在用料和比例上精益求精之外,还愿意把成本花在轻盈微弱却可以提升香水质感的原料上,例如好的麝香,例如hedion。它们可以让香水整体细腻圆润,经得起细品。


假设香水之间售价相差10倍,在原料等级上,则是超过10倍的差距。50块钱的香水跟500块钱的香水是无法相提并论的,哪怕他们闻起来似乎有点像。

后者在用料上可以精心雕琢,前者无非是粗糙山寨版,把昂贵的香材统统去掉,用便宜的味道相似的原料代替,这样闻起来依旧有几分相像,甚至留香更久呢。

这也是低端香水的香型单一的原因,有的香型是低端香水无论如何都做不到的,例如香脂类(balsamic),鸢尾调,昂贵的木香例如沉香、香根草,天然感极好的花香,清清淡淡的eau de cologne(天然橙花和香柠檬原料很贵),等等。


吐槽后的感慨

很多时候我都认为,香水非常主观,自己喜欢最重要。

如果有人告诉我,我就是喜欢便便宜宜的香水,够香,留香很长,就是好。

当然,每个人的喜好与审美都是很私人的事情,但是,一款香水的品质,是由它的造价,用料,成本,调香师的心血来决定的。


而我更希望,消费者使用到的,是好的香水。哪怕是物美价廉的定位,也得是用心做的。如果成本20块,就用20块里能用到的最好的原料。而不是成本20块的产品,说我有情怀,我有梦想,然后tricky地吹嘘这是200块的产品。


如果把话题扩散到产品的高低之分,我认为生产者是否诚恳,是否够专业,也是决定性因素。

或许很多行业都一样,大家都知道得屌丝者得天下,做低端产品更好卖,吆喝得好听更能吸引注意力,消费者总会有“捡便宜”的心理,所以,没有人想要踏踏实实,或者至少有一颗谦逊和专业的心,来做好哪怕一瓶10毫升的香水。


这是我闻过几百款低端国产香水的最大感想。也是我觉得香水高低之分的极端例子。


2. 如果在大牌香水之间较高低,差距则缩小许多。并且,我认为在香型类似的香水之间做比较,才是比较客观的做法。


例如花果香型跟东方香型就没啥可比性,前者轻盈年轻,原料造价相对不贵;后者温暖成熟,可以使用大量高品质的原料,例如香草,香脂,辛香。前者年轻愉快,后者温厚成熟,风格和定位都不一样,非要分出高低胜负也是很主观片面的事情。


同为花果香, Chanel Chance Eau Tendre(粉邂逅), Dior Addict Eau de Toilette(2014年的黄瓶子新品)比Lanvin Eclat d’Arpege(光韵), D&G Light Blue的价格高,但是它们在原料层面上,没有层级的差距,因为它们同属fine fragrance范围。如果跟Justin Bieber名人香Girlfriend对比,或跟Victoria’s Secret的香水对比,后者明显烂俗一些,因为它属于mass market定位。

如果是近几年大热的沉香木,那么用钱砸出来的沙龙品牌Tom Ford质感显然比fine fragrance品牌Versace出的Oud Oriental好,当然定价上,前者也高于后者。


或者是另外一种可能性,例如我最喜欢的香水之一Guerlain Eau de Lingerie,我认为这就是一支高品质的香水,简简单单的配方,鸢尾、麝香、香草、玫瑰等几样,用的却都是好的香材,香水闻起来也柔柔弱弱,轻柔淡雅得甚至难以察觉。完全有种“我不需要向别人证明什么,我只想静静地做一瓶好香水”的感觉。


Fine fragrance品牌之间,或者沙龙品牌之间,大多是风格上的区别。至于气味的高低之分,没有很极端,消费者大可在预算之内尽情选择,无需担心被坑。


3. 香水中的鄙视链,如何看待?


我见过一些声称自己是“小众沙龙香崇拜者”的人,遵循着“老香水鄙视新香水,沙龙香鄙视商业香,重口味鄙视小清新”的鄙视链。


我觉得这种鄙视链很不符合逻辑。


喜欢沉香木藏红花的就比喜欢花果调的有品位吗,那最有品位的人难道都集中在中东?

喜欢动物香的就比喜欢清新香水来得深沉吗,那最深沉的年代应该是中世纪不洗澡的法国。

4711作为最经典的古龙香水热卖至今,原来几个世纪来大家都处于品味的底层?哪怕这瓶香水使用了一大堆天然柑橘天然橙花成本其实不菲。

喜欢动物感重的大花茉莉就比喜欢清新雅致的小花茉莉道行高深吗,后者的原料比前者贵这又怎么解释。

铃兰到底属于鄙视链的上游还是下游呢?皇室结婚时新娘爱用铃兰,不过,十块钱的大宝,也是铃兰味。


许多消费者对香水的购买从清新款、热卖款、接受度高的香水开始,用多了渐渐觉得腻味,喜新厌旧是人之常情,并且,也逐渐了解自己的嗅觉喜好,于是对香水的选择开始个性化,或者选择更丰厚更有层次感的香水,或者选择不那么“爆款”的香水。这是许多消费者的心路历程。但是,沉湎于“重口味才是好品味”,非要在香水中排鄙视链,并将这种主观认识强加于他人,我觉得已经失去了赏味香水的乐趣。


更何况,我见过很多把一堆香材排出一条鄙视链的人,其实对香材的味道都知之甚少。好歹你得闻过吧?

在对一类产品不够了解之前,就开始发表毒舌,开始排鄙视链,开始看不起别人对香水的喜好,这种越来越流行的态度让我觉得很不好。


在我看来,所谓的鄙视链不能反映气味的高低,只是品味喜好各有不同而已。


4. 商业化等于庸俗吗?

很多人以鄙视大众品味为乐,认为只有小众才有独特个性。

在香水工业化生产极为成熟的现今,每年有数千瓶香水推出,难免对于一些香调产生似曾相似之感,这很正常。事实上,对于调香师来说,在创造一瓶香水的时候,从来不会希望它不被常人理解、不为市场接受,而是把重心放在对香材的选择与搭配,换言之,是调香师的用心程度。


我今天刚闻到两款新出的香水,Gucci Guilty Diamond男女对香,感觉把香水的成本砍了三分之一,换成瓶身上装饰了。很失望。Gucci Guilty自从拿了FIFI奖之后就往大路货里整,推出一堆flanker,越做越差,毫无新意,感受不到用心。这便是商业化里庸俗的作品。


当然,大众品味不能一味归入“庸俗”,但难免中规中矩,打保险牌。不过,总有品牌可以做到在商业化与个性化中达到平衡。


例如Prada Candy,甜食调总让人感觉是个胸大无脑的妞儿,加入鸢尾调,顿时让香水显得质感丰厚,特别耐闻。Balenciaga Florabotanica的青绿的植物感和Bottega Veneta Knot这种极简的洁净感都是我非常喜欢的。Eau de Cartier Zeste de Soleil是我跟同事公认最好闻的热带果香型香水。


这些都是商业品牌,却闻得出香水中的别致与用心,香调间搭配的圆润和谐。这便是商业化品牌里出色的作品。


随着消费者对香水个性化的需求的激增,香水界在近十年大量地涌现小众品牌、独立品牌。老的小众沙龙品牌也不断推出新品。

与讨喜的大众品味不同,小众、独立品牌,有时候也意味着剑走偏锋,意味着不是传统意义上能让人轻易接受的气味。例如2013年阿蒂仙推出的Skin on Skin,概念是“一个荡妇的拥抱”,香水是扑面而来的威士忌+黑皮衣的味道,继而是混杂着麂皮的动物感,有种浑重得如同墨水的气息。更别提第一次闻到By Kilian Playing with the Devil时我满脑子“这什么鬼玩意儿”。这些香水,属于“爱它的很热情,恨它的捂鼻子”,也属于热爱创意和追求个性的消费者的喜好。若是平时使用,恐怕电梯里熏死上司,会议室里干扰同事。


5. 结尾

香水作为寻常生活中的点缀之物,其实大可不必一门心思凹造型找小众冷门。对于我来讲,香水如同首饰,你当然不能期望几十块钱的产品能有好的品质感。而好的首饰,也不在于冷门小众曲高和寡,不在于用来毒舌他人满足自己的虚荣心,而在于,给自己的气质风格锦上添花,或者带来眼前一亮的别致感,或者通过嗅觉唤起心中愉悦的感受。


这样我觉得这瓶香水就是成功的。


写到最后似乎离题了。

大白话总结一下

买香水不要贪便宜,淘宝几十块的不能信,尤其是几十块还说自己大牌同款的;

当香水价格高到一定程度(当然必须是靠谱品牌,不是瞎炒作价格),模糊价格大概两三百以上吧,你闻着喜欢就是最好,不要在意别人排鄙视链;

沙龙香水,一般来讲用料确实比几百块的香水精贵。


一瓶香水昂贵的地方,在于原料,以及研发时是否用心。而珍贵的地方,在于你喜不喜欢。


香味的高低之分不是两三句话可以讲清楚的。其实任何产品的高低之分,都需要大量的了解与积累,才能说清道明。

有评论说我写得车轱辘看不懂,我也对我的表达能力说声抱歉。。。我以后会写出更好的答案,谢谢点赞的大家。