第一次购买或使用 MacBook Pro,有哪些必需的外设和应用程序推荐?

近期打算研究 iOS App 开发,手头设备比较全,想购入 rMBP。 Retina 13.3是否够用/必要? Retina 256GB SSD 是否够用/必要?哪些外设是可以显著提升使用效率、体验的? 软件必安的有哪些推荐?
关注者
11356
被浏览
1382484
因为LZ提到要做iOS开发,所以基于从事Apps设计或开发来回答这个问题。还有很多优秀的Apps不在此讨论范围内。

Retina 256GB SSD 是否够用/必要?

除非购买17“ MBP,Retina还是有必要的。目前按照Apple这样的定价,256也就足够了。我自己是另外弄了一台LaCie的Liitle Big Disk,足上Raid加上雷电口的传输速率足以达到一套不错的外接性能。


哪些外设是可以显著提升使用效率、体验的?

1. 码字用 - HHKB Pro2
说实话,以前没折腾过机械键盘。前段时间脑子搭错线「我是设计师,很少coding」想折腾一个。于是选来选去看中了样子复古,键位直接支持Mac的电容键盘HHKB Pro2。事实证明,这个选择还是不错的。如果你要码代码,我想这个就不用多介绍了。


2.画图用 - 赛钛客 M.M.O 7
从第一台Mac开始我就不太喜欢Apple的鼠标,所以尝试了非常多的鼠标。最后在R.A.T 5上找到了自己想要的感觉。最重要的一个,对于Mac的驱动也只有赛钛客做的最好了。于是后来又入了M.M.O7。我不打游戏,但丰富的自定义键让我可以集成大量的Mac OS很多原生功能。比如我用横向滚轮左右滚动来支持展开桌面和显示所有运行中的窗口。比我五指去Trackpad操作快多了。而且在拖动文件到某一个App中操作也变得方便得多。

3.Just Mobile Lazy Couch散热垫
好处就一个,小巧方便扔包即走。夏天的时候非常有必要。


4.一个好的iPhone Dock
我现在用的是Elevation Dock。当初完全是外貌党了。我和LZ一样工作和App打交道,难免需要整天测试demo。Elevation不好地方在于竖着插在dock里使用手机会有些晃动。所以我推荐你试试 BlueLounge Saidoka。



软件必安的有哪些推荐?
这个东西有些个人喜好成分在内。姑且顺着码一下吧。

1. Alfred
这个其实不用解释了。有了这个效率提升百倍。升级到2.0的时候我果断选择了Mega终身账号。


2. AirServer
如果会议上演示Demo,Airplay到投影上比较方便。


3. Bartendar
不管屏幕有多大,Menu栏还是需要整理。有了这个可以隐藏掉一些不必要的东西,还可以调整Menu各app的位置。


4. BeamApp 或 DeskConnect
测试Demo经常需要来回传图片或者链接之类的东西。这两款都会比较方便。


5. Caffeine
所有人使用Mac我第二个推荐的就是它「第一是Alfred」,它可以保持你的电脑数小时不休眠。在开会演示PPT的时候特别有用。


6. Droplr
缩短url、共享文件、对MD或者code都能很好的支持


7. Dropshelf
很实用的一个小工具。可以在屏幕边缘暂存一些小文件。方便在不同的App中切换使用。可以看看我以前在专栏中的评测。
该如何形容你 - Dropshelf - Pinapps - 知乎专栏



8. Ember iOS&Mac
作为设计师很实用的一个工具,可以帮助你搜集各种灵感。特别是iOS版,可以帮我很好的组织iOS中的Apps截图。同样参考我专栏评测。
设计师好基友「上 」- Ember for iOS - Pinapps - 知乎专栏
设计师好基友「下」 - Ember for Mac - Pinapps - 知乎专栏


9. Fantastical
支持语义化输入的日历工具。作为码农你一定喜欢。


10. iStat Menus
系统监控,强烈推荐。


11. Mac Update Desktop
跟踪所有Apps的更新情况,及时获取最新版本。


12. OmniFocus
个人最喜欢的Todo应用,配合iOS版更佳。特别喜欢他们的预测模式,每天的日程和todo可以整合管理


13. OmniGraffle 或 Sketch
画Demo工具。


14. OmniOutliner
写设计文档。方便自己梳理结构。


15. PopClip
划词工具,重在插件够丰富。提升工作效率。


16. Promotee
App演示辅助工具,帮助你快速生成高大上的演示图。具体看我专栏介绍。
来份高大上的官网可好? - Pinapps - 知乎专栏


17. ReadKit
Rss阅读器,原本不太喜欢。但Reeder for Mac迟迟不发布,ReadKit也越做越好。现在已经可以忘记Reeder了。


18. ScreenFlow
日常演示Demo录屏工具。方便给异地团队演示。


19. Screen Runner
设计稿同步到手机演示工具。方便日常调试.


20. Sparrow
换了一堆,还是剩下这个。Mail公司邮件,Sparrow私人邮件。


21. Spotify
干活不能没有音乐。


22. TextExpander
文本快捷工具,提升效率。


23. Tweetbot for Mac
不选择官方App的最重要愿意就是Tweetbot的多栏模式。除了主Timeline,我把Apps官方账号、设计师、iOS&Mac开发者、App降价、Bundle等list分别开出一栏。获取信息的效率暴增.


24. Ulysses
日常写文档的markdown工具。关键在于对于多文件的统一管理,实在方便太多。


最后,如果想了解更多iOS&Mac相关的Apps。欢迎关注我的专栏:
Pinapps - 知乎专栏

weixin.qq.com/r/Xkzi_jz (二维码自动识别)