如何在 OS X 上使用 LaTeX ?

楼主最近想学习一下 LaTeX ...但是目测太多数教材和资料都是针对 Windows 和 Unix/Linux 的,不知道 OS X 用户是如何使用 LaTeX 的?应该有相关的软件吧?还有就是有没有比较推荐的教材?
关注者
1479
被浏览
211695
在 OS X 下使用 LaTeX 和在 Windows/Linux 下使用 LaTeX 并没有本质上的差别,所需要做的事情就这么两件:
  • 安装、配置好一个 TeX 发行版;
  • 选择一个顺手的编辑器(和 PDF 阅读器)。

1 发行版的选择

在 OS X 上,主流的 TeX 发行版是 MacTeX。这是一个基于 TeX Live 之上的封装,和 TeX Live 的主要区别是:
  • 采用 OS X 专用的方式打包,安装简便,不劳心配置;
  • 封装了一系列为 OS X 设计的工具(LaTeXit、TeXshop、TeX Live Utilities 等)
@过拟合 的答案中,推荐 TeX Live 而不推荐 MacTeX 实际上是没有必要的,对新手来说尤其如此。在 OS X 上安装 TeX Live 对新手来说,有些难度;MacTeX 里封装的其他工具,如果不喜,很简单就可以移除。总之,放着好用的工具不用,不必要地去折腾自己,我是不推荐的

BasicTeX 和 MacTeX 类似,也是对 TeX Live 的封装。
不过,相比 MacTeX,BasicTeX 中缺少很多宏包。在使用的时候,需要先手工安装这些宏包,然后使用。对于新手来说,这又是个不小的工程。所以不推荐新手使用。

2 编辑器和阅读器的选择

在这个答案下,基本上每个答主都推荐了一款编辑器(和阅读器)。比如:


多了我就不列出来了。
我想说的是,这个答案下推荐的所有编辑器,我都用过。功能和便利性上各有所长,也各有所短。每个编辑器、IDE 都有闪光点,也有不尽如人意的地方。
所以,编辑器选择自己喜欢、顺手的就好了。不要理会网络上各种「编辑器大战」。

对于新手来说,MacTeX 中自带的 TeXshop 是一款不错的编辑器:
  • 配置简单;
  • 界面明晰;
  • 布局合理。
尽管我也能给 TeXshop 挑出一堆毛病来,但是对于新手,我仍旧会认为,TeXshop 是一款非常合适的编辑器(同理,非 OS X 平台下推荐它的孪生兄弟 TeXworks 给新手)。
对于新手来说,学会 LaTeX 是第一目标,其他的都是邪道


一点私货:
我个人在 OS X 上偏好使用 MacVim 和 Sublime Text 来编辑 LaTeX 文稿。Vim 比较复杂,喜欢它的用户自然会去折腾好;如果你偏好 Sublime Text,可以参考:

3 关于入门资料和文档

这个话题其实也是老生常谈了,知乎上就有现成的答案:

4 关于在 MacTeX 环境使用中文及中文模板

参看:


感谢阅读。: )