集合信托和单一信托的区别?

关注者
245
被浏览
71316

从交易主体来看,两者没有本质区别。

他们的差别在于委托人的数量。在国内,信托单指由信托公司设立的委托关系的产品。

如果是多个投资人,委托信托公司管理运营产品就叫集合信托;

如果只有一个投资人,委托信托公司管理运营产品就叫单一信托。

其中,还有一个隐形的差别

单一信托,信托公司基本不刚性兑付;

集合信托,由于信托公司爱惜信用,所以会刚性兑付。

=========================

【集合信托】

1、 定义:

集合信托主要是指受托人把两个或两个以上委托人交付的信托财产(动产或不动产或知识产权等等)加以集合,以受托人自己的名义对所接受委托的财产进行管理、运用或处分的方式。

由众多的委托人将其有关财产作为信托财产分别或集中转移给受托人并由此设立的信托。在这种信托存续期间,在需要的情况下,众多的委托人往往按照与信托有关的文件的规定或者应受托人的要求或者自发地召开会议以讨论和决定与信托有关的重大事项;这一会议将他们集中在一起从而形成由人的集合组成的集团,所以集合信托又称为“集团信托”。

2、类型:

按照其信托计划的资金运用方向,集合资金信托可分成以下类型

  • 证券投资信托即受托人接受委托人的委托,将信托资金按照双方的约定,投资于证券市场的信托。它可分为股票投资信托、债券投资信托和证券组合投资信托等。
  • 组合投资信托:即根据委托人风险偏好,将债券、股票、基金、贷款、实业投资等金融工具,通过个性化组合配比运作,对信托财产进行管理,使其有效增值。
  • 房地产投资信托: 即受托人接受委托人的委托,将信托资金按照双方的约定,投资于房地产或房地产抵押贷款的信托。中小投资者通过房地产投资信托,以较小的资金投入间接获得了大规模房地产投资的利益。

【单一信托】

定义:单一信托,也称为个别资金信托,是指信托公司接受单个委托人的资金委托,依据委托人确定的管理方式(指定用途),或由信托公司代为确定的管理方式(非指定用途),单独管理和运用货币资金的信托。