饭否这样可爱但不赚钱的产品只有死路一条吗?

饭否的可爱,对于死忠用户来说,意指小巧小众,并深得用户长期喜爱。
这种单打独斗的小团体除了吸引风投、招广告之外,不能靠用户捐资或者其他经济来源来维护吗?
关注者
557
被浏览
51615
中国互联网历史上大概没有哪个网站有过饭否这样独特而曲折的历史,也没有过饭否这样赶都赶不走的用户群。饭否早就不是一款简简单单的互联网产品了,这得作为一个个案来讨论。就目前的情况而言,我觉得饭否还不到 say goodbye 的地步。但是饭否既不能依靠广告存活,也不能依靠用户捐资,因为这绝对不是长久之计。要想明白饭否的出路并且给出个合理的答案,则必然首先要面对几个现实的问题:
  1. 既然已经给饭否千万级别的投资,则松禾资本必然不会坐视饭否成为一个公益组织;
  2. 饭否若试图自谋生计,则必然会有看中用户庞大用户群的东家前来问价,如果要我举例,我首先会怀疑饭否的好基友豆瓣是否有包养饭否的想法。

我并不擅运营,所以孤陋寡闻,只能想到这么多,也给不出一个完全可行的方案。题主 @熊阿姨 给了个很好的假设,那就是像博客、论坛那样弱势的形态在很小的运营成本下就能存活很久。饭否每个月固定开支并不大,如果只算服务器成本,那美团抽出一根小拇指就能养活了饭否,这还轮不到每个用户捐一点钱。而运营上完全可以借鉴论坛的经验,民主选出志愿者小组进行管理,绝大部分是内容审查,也有博客编辑、技术维护。所有管理应该公开公平公正,而既选出,则用户也应给予信任,否则在任期满后予以撤换。深圳团队的解散其实构不成太大压力,因为深圳团队本来就是非常形同虚设的一个团队(在我觉得),做了一些小产品只是做样子给别人看而已。饭否一直以来运营上并不需要过多投入,也不需要谋求大发展,只要好好活着,机会还会有的。

以上都只是一些可能拿出来讨论的议题,当然最后怎么定夺,还是要看王兴。关于饭否一事,最近我也曾问过他的想法,他只是回答我说,情况有点复杂,还是让他理清一下思路吧。我想,谁人对饭否的感情都不会有王兴那么深吧,如果我们为此焦心,那王兴心里一定是更加不愿割舍。饭否连被政府关小黑屋这种阴影都走出来了,这点问题还是问题吗。多、难、兴、饭啊。

饭否与许多人眼中纷繁扰乱各式各样的微博不一样,至少到现在,她还能算是互联网中几乎不再见过的一片净土。免去了明星会员的浮华,免去了营销僵尸的飏尘,因为小众、脱俗而可爱。因为在很长的一段时间里用户数量都只有那么多,大部分用户之间的关系都已如古城的老街坊邻里一样友善,谁人都能自言自语对东村李家西村王家评头论足几句,大家掺和着讨论几句然后又各自忙去,谁也不用刻意 @ 谁,就像大四合院儿里左邻右舍隔空喊话一样早已习以为常。大家互相寄片、自曝、面基,倒也其乐融融,于是乎就有了六十年的约定。若不是久居在此地,只怕习惯了在水泥森林里尔虞我诈的城里人已然不能理解边城人如此一成不变慢节奏的小生活。小虽小,但在这里能找到各种各样有趣儿的人,有不同故事的人,那么多有趣的故事荟在一起,也就成了这个网站的一个大故事。如果没有了饭否,这些人会各自背井离乡,即便人还会是一样的人,故事却不再会是一样的故事了。