有哪些旅行地你去过之后感觉自己的世界观更加完整了?

我自己感觉去过之后对自己世界观产生影响的地方有非洲(看到了欠发达地区的实际现状)、台湾(看到了历史的另一面)、日本(看到了现代东方文化的另一个版本以及军国主义的顽固)。
关注者
12,825
被浏览
434,825
#【印象印尼】#
旅行不管从哪种意义上来说 , 都能让自己更清楚自己在这个国家 , 这个社会所处的位置 , 而这些东西 ,正是我们在越来越忙的学习和生活中所渐渐忘记的。印度尼西亚 ,大部分人都会选择忽略 ,甚至很多人甚至都不知道巴厘岛属于印度尼西亚 ,而正是这个不起眼的世界第四人口大国 ,让我留下许多弥足可贵的回想。
下文涉及线路:广州 - 厦门 - 雅加达 - 泗水布罗莫 - 巴厘岛
欢迎关注我的 私人微信公众号 @ 黄绿蓝是个人名

〖印象印尼〗从广州天环苹果店出发


昨日一早从家里回到广州,双塔路站,琶洲安置社区,我与公交车上的没能回家过年的农民工兄弟一并下车,路上人不多。离人们陆续回来这个大城市还有那么几天,我本以为我可以与这个比平时安静几倍的城市好好相处几天。


夜里,我独自坐在路边,近处是工地的灯光,光线很温和,没有人在工作。热气腾腾的炒锅里翻腾着几千年的味蕾,辛酸与幸福都化作一道新年的菜式,摆在桌上。再远处便是被雾气遮盖的大楼,千百年前,珠江边的琶洲村便已是海上丝绸之路的起点之一,人们穿齐了行装,带满了东方的丝绸香料瓷器与一家人的期盼上了那条不知归来之日的船。有的人回来了,有的人没能回来,这里世世代代守望的族人也不知道自己的亲人在何方。

环王国(今越南境内)、门毒国、古笪国、龙牙门、罗越国、室利佛逝、诃陵国…… 这些名字现在只能在博物馆堆满灰尘的书籍中找到。不过,好像也并不是那么重要了。直到今天,珠江还是那条珠江,琶醍的酒吧趁着春节紧张地修整着店面,蓄势待发去迎接2016年烂醉的客人,霓虹灯闪耀的巷道里依然住着他乡的人们。


这座城市在休息 ?


不是的,年前不久,天环广场新开了一家苹果店。广州的第一家苹果店开了,广州似乎在变成人们越来越喜欢的样子,四面八方来的人涌进这家不大的体验店。刚回广州的情侣,带父母逛城市的年轻人 ,又或者是苹果的信仰者,挤满了这个特殊的地方。广州依然很忙,每个人也依然很忙。


朋友对我说,你又要去看世界了吗?

本来犹豫不决的我,似乎被点燃了一些东西。挑选了一个合适的地点,买到了最便宜的机票,带上最少的东西与情绪。广州可不会给我大把时间,所以我就匆匆开始了这段旅途。



〖印象印尼〗怎样才是厦门该有的样子?

厦航的客机很小 ,空姐秀色可餐,声音甜美动人。空哥也是暖男类型 ,帅气逼人 ,如果我不是男人 ,我或许就上了 。高崎机场这个名字很奇怪,让我有一种身在日本的感觉,飞机上我没能睡着,一个小时后 ,飞机降落 ,旅人与归人不争不抢地出站 。刚出站我先是在美团上预订了一间客房,就在机场旁边,方便第二日转机,只要58元,名为佳美精品公寓。接着我叫了一辆滴滴,司机说两婚钟后到,这一口浓浓的闽南腔普通话另我想起了很多往事。




昨日在广州购书中心,想要买印尼的LONELY PLANT,整个东南亚国家都有,就是没有印尼,可见印尼除了巴厘岛之外在国内有多么冷门。于是我买了一本藏羚羊出版的印尼自助游指南,昨晚翻了翻,大概规划了一下线路,出门想要买点吃的,遇到了厦航的空姐。估计是刚刚下班,衣服还没来得及换,在城中村的街边狼吞虎咽。

我想,任何表面光鲜的人,都有他不想别人看到的一面吧。




厦门有地铁吗 ? 我问卖早点的阿姨。其实我知道,厦门地铁正在修建。现如今,国内稍微大一点的城市都在修建地铁 ,这在人少钱多的西方国家眼中是劳民伤财的。可他要是在中国某个一线城市待上那么几个月,他或许就会知道这有多么必要。我本来是想去鼓浪屿的,考虑到今天的天气,以及人肯定很多,我选择了厦门大学和南普陀寺,959路公交车到了厦门大学站后,我惊呆了:



就在今天早上,我也看到了这样的新闻,北京雾霾的PM2.5值高达250,数万人犹如蚂蚁上树在雾霾中攀登长城,场面何其壮观。

这是我想看到的厦门吗 ?

或许不是的,走马观花一趟后,在附近找到一家安静的小店,吃了碗厦门沙茶面,我开始打听搜罗厦门最真实的样子,偶然之中我发现了这样一个地方,沙坡尾。

「沙坡尾是厦门闹市里唯一的避风坞。老厦门把思明南路从演武路至大生里铁路之间、靠海岸的地域叫做“厦门港”,厦门港最有灵气的地方当属沙坡尾和避风港。对于许多以海为生的厦门港人,只有这里才是真正的厦门港。许多海外乡亲就只认沙坡尾,当年他们就是从这里出发,漂洋过海到外面闯荡的。在众多渔民心目中,沙坡尾避风坞已成为一段梦萦魂牵、不能割断也难以割断的历史。」




在这里我淘到了一本旧书,1961年出版的《世界知识》杂志,刚翻来就噗嗤笑出声来,我2块钱买下了它,打算在飞机上好好研读一番。(认真脸)




沙坡尾到处是破旧的房屋并且充满历史的味道,避风坞正在清理淤泥,在沙坡尾向东南方望去,是厦门岛最高的世茂海峡大厦,这种强烈的对比很难让人不陷入深思。


哪个才是厦门该有的样子呢?


我不知道,千百年来,统治者,城市建设者,本地人,外地人都有自己的解读。我无法去认同或否定某一种说法,我只希望老厦门能走得慢一些。或许我应该庆幸,沙坡尾在厦门大学的旁边,越来越多的大学生用行动去珍惜这个厦门市区的旧城区,利用沙坡尾富有年代感的楼房开了一些富有创意和文化气息的小店。

也许只有这样,才能让沙坡尾名正言顺而又不失庄重地留在厦门人的心中。





〖印象印尼〗雅加达 - 人民的遭遇与龙的子女


#误入雅加达


雅加达在印尼语中的意思是繁荣与伟大,人们总会用他们所希望的东西或事物去命名一个人或一座城市。同下飞机的国人寥寥可数,足够幸运的我遇到了一个华农毕业的师兄和他妻子,见我一个人,让我先到他们的酒店 。可惜的是 ,我没有sim卡 ,没有印尼盾 ,没有转换插头 ,到了他们酒店 ,我匆匆换了点印尼盾 ,打开谷歌的路线图 ,艰难地用手势和不懂英语的司机沟通指路 ,最后还是安全在手机没电前到了下榻的地方 。






之所以说误入雅加达 ,是因为来这里之前,我真的对这座城市 ,对印度尼西亚了解甚少 。我的印象局限在热、排华、与Java(印尼半数为Java人,Java咖啡是Java编程语言的命名灵感)之间 ,这也给了我一个机会,去看一看爪哇人,巴达维亚人眼中的雅加达是怎样的。当然,这样也是要付出代价的,因为你留下的是真实却不一定美好的回忆。


#人民自由地罪过与生活

如果再让我重新选择 ,相信我还是会来这里 。但我或许不会来第二次了 ,我从雅加达的老城故意经过贫民区步行前往酒店。我的皮肤不算白 ,但行走在这里还是显得格格不入 ,我不敢拿出相机,就算是手机 ,我也不忍心拍照 ,但总要留下些念想。一路上 ,五六米宽的小道硬是被挤成了双车道,外加摩托车道,甚至马车道。没有红绿灯,没有穿制服的交警,却有挡在道路中间放着宗教音乐的乞人,与指挥车子倒车收取小费的孩子。臭气熏天的水沟旁到处是野猫,垃圾堆满了铁路,火车将要行驶过来小孩子却依然在铁道上玩耍,摩托车也从没完全拦住的栏杆旁呼啸而过,直到火车逼近,人群喊叫,骑行者们才镇静下来。杂乱的制衣作坊里女人和孩子们在努力地工作,恶臭的垃圾场里也有孩子们在玩耍。巷子里丢促着厨余或者是呕吐物,却也不能阻挡小足球迷们渴望成为C罗的赤子之心。



这的的确确是一个起步中的海滨城市,在民主国家,人民是更加自由的,更自由地建造房屋,更自由地反抗强拆,更自由地追求,更自由地堕落。酒店里电视中的演员的皮肤全都是白皙的,这与我我见到的雅加达的情况并不太一样。在雅加达,你的出身基本决定了你的命运,因此千百年来历经自然选择,黑的人更黑更穷苦,白的人更白更富有,社会资源的分配是不公而又难以变得公平的。我突然想起了在会安遇到的孩子们,那时候我说过:如果一开始就被世界遗忘,还要如何去改变世界。

一个孩子,能有什么罪过。让他承受苦难并且乐在其中。




#龙的子女

每到一个城市,我必去的地方或许是当地的唐人街和电影院。和政治没有什么关系,这或许可以称之为台湾人口中的国族认同感吧 。他乡的华侨会让我很有亲切感和自豪感,雅加达也一样。印尼华人有1% , 首都雅加达却有6% ,和马来西亚的华人一样。为数不多的华人掌握了印尼大部分的财富,但是爪哇人和马来人的看法却不大一致。马来的华人与马来人,印度人和平共处,少有冲突。印尼却频频发生排华事件,对于98年的事情,原本我是愤怒与不解的。经历了几年前国内的反日风潮与这次旅途,我想我能更加理性地去看待一些问题了。




爪哇岛本是爪哇人的土地,千年以前,爪哇人在资源丰厚的爪哇岛不需要太卖力地劳作就能衣食无忧。直到他们迎来又赶走了,葡萄牙人,荷兰人,日本人。然而,华人却一直存在于东南亚,勤劳的华夏子孙很快适应了东南亚的生活,印尼结束独裁统治不久,98年的亚洲金融风暴让人们怨气满满。我始终相信,印尼的政客为了缓解国内的矛盾,把华人当成了挡箭牌。无知的人民将自己穷苦的生活与华人富有的姿态一对比,很难不产生敌对情绪。有人认为,政府甚至派出了军队,怂恿和蛊惑人民去排华。

一场悲剧的产生,必不可少的因素便是人民的无知与政府的无作为。




也正是因为这样,让海外的华人异常团结,新加坡,马来西亚,洛杉矶,香港人都举行了大大小小的示威。而印尼的华人,也更加自立自强,待人友善。雅加达唐人聚集区旁边有一座寺庙,名为金德院。寺庙里地上坐满了当地人,这是他们能安静栖息的地方,华人从不驱赶这些人,因为他们知道,他们现在的一切拥有,都是他们,以及观世音菩萨所赠送的。




#第一次在印尼叫uber


#启程前往泗水


〖印象印尼〗布罗莫火山,当地人,游客。

地球有着数不尽的土地,令人类感受到自己的渺小的称之为壮观,人类所畏惧或不解的称之为奇观,而布罗莫火山正同时具备这两个特点。



到达泗水后乘坐当地巴士朝东走前往庞越,在庞越车站遇到三个西班牙人,与他们租了一辆车前往布罗莫火山旁边的小镇。到达的时候已经是晚上了,从家庭旅馆里出来寻觅食物,脸上不知道被什么沙子击中,想了想,或许是火山灰吧,我对第二天凌晨4点开始的攀登开始有点担忧。





布罗莫火山是印度尼西亚的活火山,位于爪哇岛东部,2011年,布罗莫火山喷发过一次,火山灰升高800米,可怕的是,就在不久前的2016年1月10号,布罗莫火山又喷发了,火山灰升起达1500至1800米高。来这里之前,我是不知道这件事的,所以现在,如我所想,通往布罗莫火山的道路被封住了,我们只能攀登她附近的一个山峰来窥视她的全貌。



火山旁的小镇叫cemoro lawang,小镇的居民世代生活在火山周围 ,火山带给他们灾难,却也是他们赖以生活的资本。大部分的人从事着游客的交通,家庭旅馆住宿,登山物品的出售或者是餐饮工作。大部分的人贪恋钱财,而游客们通常也精打细算。人与人之间进行着有形与与形的争斗与吵闹,谈妥之后却又如什么事情都没有发生一样握手示好,这在旅行途中再常见不过,怎么在一个语言不通的国家享受当地人的低价,也成了游客的必修课之一。




如果我出生在这里,现在会是怎么样的呢? 我很难去想象,不过这本来就是不成立的假设,因为我已经不是我了。而这里的人们,对布罗莫的感情,或许从来没有我们游客来得丰富,但他们,才是布罗莫真正的情人。



#在巴厘岛的人和事

巴厘岛游客众多 , 是很成熟的旅游景点 ,无心拍照 。所以这里没图。


执笔写下这段文字时,我早已回到广州。而之所以现在才去写一些东西,大概是因为在巴厘的那几天 ,太忙太悠闲,太累太轻松,愠怒又欢喜,好奇又震惊。我或许做了以及遇到一些我自己不相信自己会遇到的一些事情,认识了只活在电视剧里的人。旅程已经结束了,回来走在熟悉的街道,光标在英文字母旁边着急地闪烁,同事们下班了,我也才刚刚回过神来,准备整理整理思绪,说说我的梦境。

网易云今天给我推送的音乐有一首蔡健雅的《异类的同类》


异类的同类 蔡健雅 - 失语者

我的虚荣我的词穷尴尬面孔
委屈笑容怎么不同唯有你懂
异类的同类眼泪 和汗水
快乐或颓废只为有你陪
你我同属 一种生物
用肌肤 掩饰住 真面目
你是谁不清楚 默契确认无误
好无助 好可恶 在何处


遇到默芝并不偶然 , 两个离开人群的人像两股往低处流的水一般汇聚到一起 。自然卷,不高,身材却匀称,爱笑,皮肤很白,故意在脸上画上雀斑,一副欧美沧桑的哥特风范。走起路来,腿在动,上半身仍然端庄,枕边放着两瓶啤酒,一包香烟,一瓶啤酒喝一天 ,拿起酒瓶抬头就灌,表情在痛苦与痛快间挣扎,放下后酒并没有变少,脸已经红了一大半,从钱包抽出当地买的火柴,点燃香烟,这次倒是颓范十足,嘬了几口,烟气绕过长卷发,也变得缭绕起来,氤氲在不大的单人间,灯光昏暗,微醺的面容显得憔悴,美丽。


什么能让一个女孩独自流浪在异国,我不知道,可能是远方的梦想,可能是破碎的爱情,我不知道,什么能让一个女孩与一个认识第一天的人共同度过一个夜晚,聊聊事情,我不知道,直到天亮,桌面还是两瓶啤酒,一瓶已经空了,一瓶还没有启开。登巴萨的朝阳来得早,但觉得迟,她已经睡着,我也困意十足,电视上依旧播放着听不懂的节目,洗手间关不紧的水龙头滴答地响,我缓缓闭上眼睛,好像想起了很多很多的事情,好像我即将过完这一生,我不想说太多东西 ,我惊醒又睡着,沉睡又梦醒,直到天黑。


maha不知道自己想要什么,这是一个为政府工作的印尼女孩。与库塔街边向白人呼喊着massage sex的女孩不一样,她自信,骄傲,阳光地在与我们无关的世界过着不错的生活,但她告诉我,她不知道自己想要什么,所以她每隔一段时间,就陷入迷茫,进而自暴自弃,无法自拔。与大多数人相比,她可能是不幸的,大多人都有着自己平凡或简单的追求,或只是一套房子,一段婚姻,但他们也能为这追求而不断付诸努力。她对这些东西感到不屑,却不得不被束缚,她想深入自己的内心,路途却布满荆棘。她问我,想要的是什么。我欲言又止。


巴厘岛人的英语很好,越老的人越说得流利 ,他们告诉我 ,因为老人大多做过与外国人打交道的生意,所以能说简单的英文。所以说巴厘是澳洲人的后花园,他们带着一个月的工资在这里度过三个月 , 冲浪与性或许是他们的全部 ,也是他们所了解的巴厘。而我们,可能更多是在一个不认识的地方认识不认识的人,地方。


印尼十天,在巴厘的五天过得很慢,我努力适应当地人的生活 ,骑着机车熟悉当地奇怪的交通规则。关掉谷歌地图飞驰到一个不知名的海滩坐下,可这一切都告诉我,这毕竟不是我的城市,你也不是我的爱 人。



你我同属 一种生物
用肌肤 掩饰住 真面目
你是谁不清楚 默契确认无误
好无助 好可恶 在何处


哈哈 , 最后, 欢迎关注私人微信公众号 : 黄绿蓝是个人名