哪些东西买了之后,会让人因生活质量和幸福感提升而感觉相见恨晚?

本话题已加入知乎专题活动 »双十一购物全攻略,更多「购物」及「消费决策」相关讨论欢迎参与讨论、分享。
关注者
395,300
被浏览
72,760,316

我运气比较好,从 15 年开始到现在一直都是和朋友合租。和朋友合租最大的好处在于,厨房和客厅能得到最佳应用,有些东西买起来也不用那么顾忌。各类衣架、收纳盒、窗帘等等都是很多答案经常提及的出租屋神器,不过对于我来讲,合租的这两年,最让我感到幸福感提升的,其实是以电视为主的整个客厅。大部分租房的人会尽量避免买大件(其实我也一样),不过如果条件允许的话,一定记得首先买个电视。


·索尼电视48w650D


现在很多年轻人不喜欢电视,移动设备的流行导致许多人更习惯在平板和手机上看视频。但我想说的是,如果你喜欢看电影、追剧、看综艺,那么,在电视上观看的体验,大概几十倍于移动设备。自从买了电视以后,毫不夸张地讲,让我认识到客厅是家里绝对的中心,而客厅里的一整套娱乐方式,基本都是围绕电视来的。除了看电影追剧方便以外,还能搭配主机(不过犹豫很久 Xbox 以后还是没买)玩游戏。


有了电视以后还能和兴趣相近的朋友举办小型聚会,譬如《权力的游戏》第六季连载时,每周一都是我们家固定的「冰火之夜」,一起围坐在客厅吃个全家桶看电视,还是挺爽的。


至于电视的选择,我并不是非常专业,仅以自己经验来讲。屏幕和尺寸当然是越大越好,但是租房的话不建议太大,也不建议4K,客厅小的话性价比不高。现在很多人比较喜欢买智能电视,不过我还是觉得传统电视厂商的工艺更有保障,遵循「在能力承受范围内买最贵的索尼」的信条,还是选择了大法。之前图便宜买过一次 P 打头的牌子,色彩根本没法比…索大法的电视大概三千能搞定,碰上做活动两千多。 在知乎备受推崇的电动牙刷很多都比这个价贵,从时间上来算的话,我用在刷牙上的时间不过早晚十分钟,在电视前每天起码俩小时。


·小米盒子3S


之所以不选择小米 TV 这类智能电视,是因为觉得大法这些传统厂商电视做的更好。但是网络电视的资源确实不是传统电视能比的,现在的年轻人我想也没有几个愿意买个电视看各种卫视台。小米盒子就是为了补足这一点存在的。


小米盒子就是帮助你把传统电视变成智能电视,这样就可以通过小米的系统装载各种 app 了。在这里推荐一下各大网站的 VIP 会员,主要以爱奇艺、腾讯和优酷三家为主,年费大约都在两三百左右。我个人只选择了爱奇艺会员,因为好几部不错的戏都是爱奇艺先上,综艺方面也很强,比如今年的有嘻哈。


不过这里强调一下,这些视频网站的 TV 端会员跟移动端、PC 端好像不统一,我之前买了银河奇异果(爱奇艺 TV 端)会员,但是移动和 PC 就用不了。直到前几天圣诞年费打折,续费以后送了我一年黄金会员。


如果其他网站有好剧我会选择充一个月会员,比如因为《白夜追凶》我就买了优酷一个月。其实也可以在盒子上使用盗版 app 或者下载资源在电视上观看,但是比较侵害版权,不推荐大家这么做。除非是有些资源因为某些原因没法通过正规渠道去观看,大家也懂的。


盒子+电视的组合对于我这种喜欢看电影追剧看综艺的人来讲实在是大杀器,每晚都可以看一两部电影,周末能窝在沙发上一整天。我和室友就进行过《哈利波特》8部、《指环王》三部曲、《霍比特人》三部曲、《权力的游戏》1-5季、《生活大爆炸》1-10季等各种系列的连续观看,简直不能更爽。


最后还是要吐槽一下现在视频年费也不低...三家里面只扛得住一家。


·蒲公英异地组网路由器


其实一开始的时候我用的就是普通路由器,后来因为公司跟一个学校的三个实验室合作项目需要进行组网,于是我和室友就顺带给家里也配置了一台。


我需要在家的时候也可以通过笔记本访问公司的网络,开放公网接入的话有不必要的安全隐患,因此最合适的方式就是建立一个通往公司和家中的VPN,使自己无论在何时何地都可以访问公司和家中的局域网。如果用传统的方式,需要自己动手解决DDNS、VPN服务器等一系列问题——如果你的宽带刚好没有公网IP,那么你还需要一个外部服务器做内网穿透。


现在只需要一个蒲公英路由器就能解决了。只需装上蒲公英路由,然后按照教程点点鼠标设置好IP地址,然后在我的笔记本上装上蒲公英的客户端。其实相当于是我自己弄了一个私有云,最近出差比较多,一是方便在外地的时候还能看家里的电影,也是方便随时获取家里的办公文件。

其实蒲公英 VPN 用纯软件组网也行,相对成本低点。不过我希望更稳定点,所以还是用的硬件。而且因为蒲公英具备旁路模式组网,我把它作为一个二级路由插到了主路由上,依然能够实现VPN的功能。


总体来讲异地组网的便捷性不管对于娱乐还是工作来讲…谁用谁知道…


·米家小白智能摄像机


怎么讲…我以前还算是米黑的,但是用过小米的几个产品后,真心觉得不错…


这个其实没有太多好说的,这个摄像头买来主要就是用来看猫,顺便保险一下,万一有人偷偷进了我家呢…出门在外毕竟安全第一。摄像机和盒子其实都可以用米家 app 来控制,不过盒子我还是更喜欢用遥控器,感觉遥控器这东西吧,还是得按实体键才舒服。


·无火香薰


这个其实跟上面那些风格不太搭,不过我还是要说一下。因为我的睡眠一直不是很好,经常失眠,十二点之前睡两点就会醒然后睁眼到天亮,要么就睡不着到四五点。买了瓶香薰试了下,整体来说感觉对睡眠略微有改善,可能也是心理作用,闻到香味会比较放松。


总体来说,我这几年租房,搬了几次家,从客厅来讲,沙发啊茶几啊落地衣架啊都买过,确实从一些小细节上能与人方便。但是在娱乐层面上,围绕电视的一套系统,确实是给我体验提升感觉最大。换句话说,我呆在家里的时刻,在电视面前的时间,是远高于平板和电脑的,甚至高于手机。而且这些看起来是大件的东西,最后价格算下来并不比很多改造出租屋零零碎碎的材料要贵。相比让出租屋视觉上变得漂亮,我更注重生活体验。上述所说的几个物品都是我个人使用过觉得不错的,大家也可以根据自己的经济条件进行调整。


另外我也比较喜欢做菜,如果有人对于厨房的物品有兴趣的话,我也可以推荐一些我用起来比较顺手的厨房用品。