爱沙尼亚是个怎么样的国家?

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2016年7月底到8月初,我在爱沙尼亚首都塔林的塔林理工大学参加了他们的Summer School。在首都塔林蹲了两个星期,在这期间我在课上了解了爱沙尼亚,也和欧洲的同学一起深度感受了下这个国家。
来爱沙尼亚之前,我想这个前苏联的加盟共和国的人应该和毛子差不多吧,都说俄语,英语也说不好,大妈都是水桶身材等等传统毛子印象。但是等我到了那边之后发现情况完全不一样,爱沙尼亚人和俄罗斯人完全不一样。
地理上,爱沙尼亚是个高纬度国家,我7、8月在那边的时候,每天晚上十一点半天都还没全黑,反正醒着的时候一直都有太阳。到了冬天那就是漫漫长夜。我问当地同学你们冬天怎么办啊?他说“没办法,冬天基本上整天都很伤心。”
ps:邻国芬兰的自杀率很高,一定程度上
和冬天黑夜太长有关
从文化上来说,爱沙尼亚是个北欧国家,而不是大家印象中的东欧。爱沙尼亚和芬兰非常接近,语言很相近,文化也很近,甚至国歌都是用的同一个调。但是因为政治原因,人们还是很难把爱沙尼亚和芬兰挪威等国排在一起。不过现在爱沙尼亚人也是在刻意强调自己北欧国家的身份,反而感觉很少和拉脱维亚立陶宛联系在一起。前阵子爱沙尼亚银行业还嫌弃拉脱维亚糟糕的名声拖他们的后腿。

在爱沙尼亚,人们基本上都可以说英语,在商店餐厅等地方基本不会遇到语言障碍。这一点要比很多前苏联的国家都好很多。不过遇到年纪大点的,就恐怕只会说俄语或者爱沙尼亚语。不过我的哈萨克斯坦室友(出生在莫斯科的苏联权贵)经常可以帮我解决俄语的问题。
平时混在一起的是三个德国学生,一个爱沙尼亚学生,一个哈萨克斯坦学生和一个马其顿的学生。他们都是在欧洲读书,所以平时跟他们一起玩也感觉玩得更“地道”。
有意思的是,他们都特别喜欢黑俄罗斯人,基本上是每天见面一黑。(大概是因为以前他们的国家都被苏联折腾过¯\_ಠ_ಠ_/¯)
这个国家对于许多中国人来说还是比较陌生、冷门的。对于欧洲人也是,毕竟总人口只有130万,存在感也不够强。以致于到了德国后有德国朋友问我“为什么你要选爱沙尼亚作为你在欧洲的第一站?”
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从历史上来看,爱沙尼亚是一个被反复占领的地方,曾经独立过,但是又被苏联夺走。直到苏联解体,爱沙尼亚才取得了再次独立至今。

(图:塔林古城纪念叶利钦为爱沙尼亚独立作出贡献的浮雕)
我们在塔林理工大学的老师经历过那段时光,她说她曾经也是著名的“波罗的海之路”的一部分。
“波罗的海之路”是当年波罗的海三国为争取从苏联取得独立的民主运动,人们手拉手,不间断地从塔林开始,贯穿爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛三国。
第二次世界大战的时候,德国和苏联瓜分了波兰,在那时苏联也借此吞并了波罗的海三国。之后德军发动对苏战争,爱沙尼亚被纳粹德国吞并。之后东线战场德军溃败,爱沙尼亚重新被苏联吞并。因为有爱沙尼亚人和德军一起抵抗苏军等原因,苏联对爱沙尼亚实施了大规模的报复。包括对首都塔林的轰炸和遣送大批人到西伯利亚等。
从苏联独立之后,爱沙尼亚走上了向自由民主的道路。爱沙尼亚人很珍视这次独立,从坚定地加入欧盟和北约就可以看出这一点,坚决不跟毛子混了。这也是爱沙尼亚现在经济得以腾飞的原因。


(图:在首都塔林很容易找到苏联时期留下来的痕迹)
爱沙尼亚政府是一个相当清廉高效的政府,其推行的网络政府服务在全国非常成功。简单来说,居民的一切事物都可以在网上完成,只需要将自己的居民身份证插入电脑,就可以完成交税、投票等一系列工作。不像中国有时候还需要在各个部门签字盖章,一张身份证或者手机卡再加上联网的电脑全部搞定。
爱沙尼亚推行的E-residency也鼓励了外国人在爱开办公司业务等,只需要几分钟就可以成立一个公司。这也是爱沙尼亚利用其高度的自由和政策福利来招商引资的策略。相比于隔海相望的芬兰,在爱做生意成本可是要低得多。这些都是在爱沙尼亚的时候,大学教师和参观的一些公司的人反复介绍的一块。e-Estonia是这个国家最先进的地方之一。

Skype最初是一个爱沙尼亚的公司,塔林理工大学特意为我们安排了一次去公司的参观。爱沙尼亚人有时候也会流露出自己发明了Skype的自豪。

下面来说一说首都塔林吧
塔林市的公共交通系统对当地人是免费的,这也让塔林成为了世界上最大的拥有免费公共交通的城市。不过对于外地人来说不是这样,上车需要买票,好像是1€一张,可以找司机买。不过塔林理工大学为我们每个学生都提供了一张绿卡,这样我们就可以在市内免费乘坐公交。
塔林的公共交通有普通的巴士和有轨电车,价格都是一样的,严格按照时间表运行,基本不会怎么晚点。

(图:偶尔也可以看见老掉牙的电车)

塔林旅游的核心区域是老城区


(图:在古城的很多教堂里,你可以花一两欧元门票钱上楼顶眺望波罗的海和整个城区)


(图:你也可以抓神奇宝贝……)
老城区不大,一般来说纯旅游的话一两天就搞定了。里面有很多咖啡店、酒吧、餐厅和各种商店,价格在欧元区算是相当相当便宜的了。爱沙尼亚吸引人的地方就是便宜,吃一顿好一点的一般来说10欧左右甚至不到就可以搞定。

Ps:在爱沙尼亚买酒要比在芬兰便宜很多,所以周末的时候有很多芬兰人乘船到爱沙尼亚买很多酒回去



图:塔林古城的Hell Hunt酒吧。Hell Hunt在爱沙尼亚语里面好像是绅士狼的意思,我和几个德国学生用德语去理解还闹了点笑话。
这是爱沙尼亚的第一个Pub,但是仅仅是since 1993...刚刚独立没多久啊!


图:塔林随处可见的海鸥,完全不怕人


图:塔林的独立广场,这个巨大的玻璃十字架纪念碑是为了纪念为爱沙尼亚独立作出牺牲的人。上面的字母E就代表着爱沙尼亚。
然而有趣的是,爱沙尼亚人并不喜欢这个设计,其原因在于上面的十字架。爱沙尼亚人信仰宗教的比例非常低,几乎是欧洲最低的,那么为什么要在上面做个十字架呢?


图:二楼强奸Pokemon?
其实是有人手贱把别人的RARE改成了RAPE

在城北港口旁,有一处废弃的1980年莫斯科奥运会帆船比赛场地,叫做Linnahall。
在爱沙尼亚本地同学的带领下我才知道这个地方,这也是我在塔林最喜欢的地方之一。这里有很多涂鸦,杂草丛生。可以时常看到和我们年纪相仿的年轻人三五成群在此喝酒吹牛。

拍这两张照片的时候是晚上九点,因为北欧维度很高,所以太阳要很晚才下山。


图:中间的酒店很有来头,当年苏联方面把来塔林的外国人都安排在这个酒店,为了方便克格勃对其监听,其中有一层是克格勃的地盘。现在可以预约参观当年克格勃的监视处

塔林的森林覆盖率很高,我们所在的塔林理工大学在城市靠西南边的近郊,背后就是一片森林。我和德国学生也是经常就去森林里慢跑或者散步




总的来说,爱沙尼亚是一个很有意思的小国。欧洲很大,欧洲不仅仅有法国德国,还有这些角落里面看起来不太起眼的地方。这些地方也是欧洲的一部分,也值得大家去体会体会。
推荐各位的路线是波罗的海三国+斯堪的纳维亚国家。塔林、赫尔辛基和斯德哥尔摩这几个城市都有很多的轮渡可以选择
去年秋天在爱沙尼亚旅游几日,说些基本的了解。

经济:爱沙尼亚在波罗的海三国当中人口最少,只有130万,但经济状况要好一些。据说老人相对生活困窘,因为从苏联独立时曾实行过货币管制,只允许兑换少量存款,其余只得作废,财富大幅缩水。

和芬兰关系:爱沙尼亚和其他前苏联地区一样可以使用本国语言和俄语。不过爱沙尼亚语和芬兰语基本可互通,所以爱沙尼亚人受芬兰的影响很大。许多技术工人以及医生会选择到芬兰就业。首都塔林与芬兰的赫尔辛基隔海相望,坐船只要一个多小时。由于爱沙尼亚相对物价低廉,尤其是酒便宜很多,芬兰老先生喜欢去塔林度周末,返程也会拖上几箱子酒回去。

政治和科技:政治上较为清廉,是世界上最早实现行政事务电子化办公的国家。在爱沙尼亚开公司只需要在系统上花五分钟登记。议会选举似乎也在网上投票。Skype最早是爱沙尼亚的公司,当地人以此为豪。

城市和旅游:主要城市有首都塔林以及大学城塔尔图。对塔尔图印象不深,感觉只是个平淡的欧洲小城。塔林老城区非常美,在世界文化遗产名录里,面积不大游人也不多。

最后上几张图吧,都是在塔林拍的。

老城俯瞰,据说是因为到处都能看到尖顶很像塔,所以中文翻译叫塔林。

老城区游人稀少,很安静。中心广场附近才有些喧闹。

路遇爱沙尼亚总统和夫人前往德国使馆。所谓车队只有两辆奥迪,除了我们几个游客在围观也没其他人在意。总统是美国长大的爱沙尼亚后裔,回国从政现学的爱沙尼亚语,因而讲话有口音,起初总被当地人当笑话。


夏宫后花园。推荐大家秋天去爱沙尼亚,叶子真的太美了。

市中心的便利超市里在卖柴禾,感觉很新奇。


最后关于特色美食。城里有几家出名的中世纪餐厅,人们可以在昏暗的灯光下品尝硕大的没什么调料的鱼块和肉排,蛮有风情不过真心不怎么好吃。旅游区路边倒是有很多糖炒花生,一个人负责炒,一个人负责吆喝。天气凉买上一包,热乎乎的,可以添加幸福感。