Windows 8 失败了吗?

就我观察,我身边的人都是买完 Windows 8 正版,用不了多久就会换回 Windows 7. 占有率:Report,远不及Windows Vista。截图如下: 相关新闻:Windows 8走向失败的5个原因
关注者
744
被浏览
149617
Windows 8 是个不错的产品,解决了 Windows 的不少历史遗留问题,并且这么多年首次从根本上开始重新思考 Windows 的用户界面,进行了大幅度的简化。相对于前辈 Windows 7 而言,Windows 8 的改变其实不算大,但它也许标志着 Windows 系列演进方式的重大转折:从过去数年一次近乎阵痛似的重大升级变为每年一次的平滑过渡。所以现在来谈 Windows 8 产品本身是否已经「失败」似乎还为时过早。

不过 Windows 8 的问题其实和它是不是个好产品、成不成功关系不大,而是传统意义上的 PC 市场已经走到了黄昏。也就是说哪怕 Windows 9 变得几乎完美,对整个 PC 市场而言也应该不会有太大的改变。

微软面临的却不仅仅只是 Windows 的问题。

微软现任 CEO 史蒂夫・鲍尔默的这段视频〔优酷:Ballmer's "Developers" Shouting〕不知多少人还有印象。如果英文不好也没有关系,因为他一直在重复一个词—— Developers【软件开发者】。而微软面临的最大问题正是开发者不再关心微软了:前有 web、后有 iOS 和 Android 为代表的新兴平台已经从襁褓中长大逐渐成为主流,越来越多的新生代开发者的首要开发目标已经不再是微软,因为他们觉得微软是「无关紧要」(irrelevant) 的。这一点从 Windows Phone 和 Surface 应用商店里匮乏的「新、酷、必须有」(new, cool, and must-have) 应用数目可以见一斑。

「无关紧要」可比产品失败严重得多:失败的产品可以迭代改进、可以扔掉重来;而一旦整个公司变得「无关紧要」,不论它做什么都不再会对市场产生多大实质性的影响。它不一定会倒闭,甚至还将持续盈利,但它已不再是行业的引领者,不会有爆发性的增长。「无关紧要」也就意味着一家科技公司在精神和气质上的寿终正寝。

微软已经变得越来越「无关紧要」了。