完美主义会让人更严格要求自己还是加剧拖延症?

关注者
392
被浏览
21996
完美主义就是一个双刃剑,过分追求完美会让自己一方面对自己很严苛,一方面导致拖延。

克服这种问题的关键在于立刻行动,同时不要对于结果太过苛求,自己尽力就好。

最近写了一篇关于完美主义者的文章,与大家分享。

——————————————分割线——————————————————————

为什么人们不喜欢跟完美主义者合作?
2016-05-26

文/温雅

“我是一个完美主义者。”当一个人这样说自己的时候,他的语气里一般都会带有很强的优越感。这句话的信息,一方面告诉别人,他对自己的要求很高,所以他成为了今天的自己;另一方面提醒别人,在满足他的要求时,要拿出高水准的东西,接受他挑剔的检验。

如果这个人就是你本人,那么,你的完美主义不会轻易放过你,你总是为无法达到“完美”的结果而陷入沮丧和懊恼;如果这个人是你的朋友,他会总爱挑你的毛病,教训你应该怎样怎样,让你怀疑自己是个“笨蛋”;如果这个人是你的合作伙伴,你要准备好随时配合对方修改你们的工作方案;如果这个人是你的直属上司,那你的日子就不太好过了,每天你的心都要被无数细节的苛求碾压成粉末。

1.努力洗刷“失败”的耻辱感,证明自己是优秀的

完美主义者对一切追求完美,注重细节,对人对己都有严格的要求。不少完美主义者,从小生活在要求严格的家庭,父母对自己寄予很高的期望,自己也能通过努力,取得不错的成绩,随之是父母更高的期望。完美主义者会把这样的心理期待复制到自己以后的工作和生活中,一旦达不到期望的状态,他们就容易将“不完美”和“失败”等同起来,心理上产生挫败感,然后会付出更多的努力洗刷“失败”的耻辱感,从而证明自己是优秀的,整个人活得特别累。


我的整个学生时代就是一个完美主义者,尤其在我的中学时代,我不能容忍自己有一门功课达不到优秀。我在各科功课上都下了很大的功夫,我的付出也得到了回报,但就是在体育这门课上,无论我如何努力,都与优秀无缘。

中学时的我个头矮小,体质一般,体育成绩总是在及格边缘。我独自去操场练习投掷铅球、跳远、翻双杠,练了很多次,进步很小,最后体育考试的成绩只比及格线高出一点点。尽管体育课当时并不计入总成绩,但是它从此成了我的阴影,导致我害怕上体育课,总觉得各种竞技项目都会让我出丑,无比自卑。

工作后,我发现有些同事有非常耀眼的学历,有些同事有出类拔萃的业务能力,有些同事有专业水准的业余爱好,有些同事有神通广大的人脉……但这些优点很难全部集中在一个人身上,而有一些方面是你如何努力都难和别人比肩的,就像我那该死的体育成绩。意识到这一点,我才逐渐放下对于完美的执着,接受自己的不完美,在这个基础上,逐渐地改善、提高,用一顿美餐、一个懒觉、一件新衣服来奖励自己的小小进步,逐渐摆脱了不完美给自己带来的无力感。


2.毫无瑕疵的人不能打交道,因其没有真性情

其实,世界上从来不存在“完美”的标准。诚然,追求完美是一种积极的人生态度,是对自己提出更高的要求。但是对于事情的结果,对于你所相处的人,则不要苛求完美,否则就像水中捞月一样让你失望。

在这一点上,古人看得很通透:“人无完人,金无足赤。”如果在你面前真的出现一个十全十美、无可挑剔的人,你反而不相信那是真实的人了,因为这样的人更像神一般的存在,一点都不接地气。

在明末清初文学家张岱心目中,十全十美的人是不可交的,他说:“人无疵不可与交,以其无真气也。”这句话的意思是,一点瑕疵都没有的人是不能打交道的,因为他是没有真性情的。

经典电视剧86版《西游记》播出后,猪八戒成了继孙悟空之外最受观众喜欢的角色。猪八戒又丑又懒,有时还有坏心眼,为什么会有人喜欢他?因为他很真实,他是原著中最接近人的角色,他有很多人性的弱点:贪婪、懒惰、好色、爱说大话,一遇到困难就嚷嚷着分行李、散伙;他也有一些人性的闪光点:风趣幽默,有时还表现得比较耿直、仗义。

想想你的朋友或者爱人,是不是都因为有一些小毛病而显得更可爱呢?这些缺点的存在让你们互补,从而达成一种微妙的平衡,让你在处理友情或者亲密关系的时候才能学会包容。而若他们没有一丝缺点,完美得如同一座座圣洁的雪山,让你敬畏到不敢接近,让你很难用一种平等的心态维系彼此的关系,而平等正是友谊乃至婚恋的基石,没有平等的心态,就无法真正参与彼此的生活和成长,你们的关系也会名存实亡。


3.无限度追求完美会误事,增加做事的成本

与完美主义者合作很痛苦,无异于一种折磨,无论他是你的老板、同事,还是你的合作伙伴。

一个完美主义者,一定是苛刻的、挑剔的。他对自己如此,对别人很难有例外。想想你那些信奉“完美主义”老板吧,是不是因为一个无关大碍的细节上的瑕疵,都要勃然大怒,把你骂得狗血喷头?为了达到完美的效果,哪怕约定的deadline迫在眉睫,也要将deadline一改再改,不惜付出失信于人的代价?无论手下的人如何改进工作,到他那里总是差一层意思?

最后实在不能再拖延了,这样的老板才对团队的作品勉强点头:“就这么着吧。”语气中还流露着不满,整个团队的劳动得不到老板的肯定,每个队员都为自己达不到老板的要求而怀疑自己无能。

信奉完美主义的同事和合作伙伴虽然不见得对你耳提面命,但你们是一根绳子上的蚂蚱,他为了达到完美而纠结于细节,你就不得不陪着一起加班。若不是到了非加班不可的地步,不顾及别人的时间安排,影响别人正常的休息时间,说得严重一点,是自私的表现。这样的人,不会成为受人欢迎的合作对象。

而无限度地追求完美,必定会在一定程度上耽误工作,增加工作成本,甚至给团队造成很大损失。

我之前在一家日报社工作的时候,每天的工作节奏都像打仗一样,每个版面都有固定的签版时间,人与人的工作环环相扣,如果这个环节晚了,就会影响下一个环节,最后影响整个签版时间,进而影响报纸的印刷、出版时间。不能按时印刷,就意味着不能准时将报纸推送给读者。而日报的生命只有一天,领导告诫我们不能过于执着地追求完美,每篇报道都是有遗憾的作品。如果不能按时出版、发送,再完美的报纸都没人买、没人看,失去了存在的价值,整个团队的劳动都白费,所以,新闻界信奉一个普遍的规则——“一快遮百丑”。


4.接纳全部的自己,追求可能的卓越

完美主义者的做事习惯一般和强迫症、拖延症有关。他们在处理事情时,对自己的选择不确定,总是怀疑自己做得不够好,然后重新来过。然而,重复的结果未必会使他们满意,从而陷入否定再否定的恶性循环。在这个过程中,就浪费了不少无谓的时间成本。

当完美主义者看到别人的一些瑕疵,会感到遗憾、愤怒、厌恶,甚至憎恨。这在心理学上就是一种“投射”效应。这说明他在别人身上看到了与自己类似的缺点或者是被自己压抑的品质,因为要求完美,所以不能接纳这些缺点,就把这些不接纳投射在别人身上。

网易公开课幸福讲堂讲师、哈佛教授TalBen Shahar曾说过:“完美主义其实是一种对失败的失能性恐惧。”据他解释:“所谓‘失能’是因为害怕失败而徘徊不前的畏惧,尤其是在他在意的事情上,会保持某种执着的态度。

Shahar认为,完美主义者有较强的自卫性,害怕他人将自己视为失败者,他们渴望以走最快的捷径到达成功,世界对他们来说,总是非黑即白。

这位教授建议人们将自己“追求苛刻的完美”变成“追求可能的卓越” 。苛刻的完美要么遥不可及,要么虚无缥缈,不如把自己的目标变成一个个阶段性的、可操作性的小目标,从完成小目标的过程中,积累信心和成就感,肯定自己的进步,在下一步的工作中弥补自己的不足,既对事情的结果有要求,又能享受做事的过程。

更重要的是,要接纳全部的自己,用平和的心态改善自己的缺点和不足,让自己每天都有或多或少的长进。经过一段时间,你会发现,自己留下了很多让你或欣慰或感慨的回忆,这比你想要的“完美的自己”更能打动你的心、丰富你的生命。



来源:十里堡打卡(ID:shilipudaka),本文已获授权发布,如需转载,请与@十里堡打卡 取得联系。