评香师的日常工作是什么?有哪些有趣的细节?

日常工作好说啦。细节嘛,比如会不会闻到鼻子聋了?自己平时会不会不用香水?做评香师要有什么入门门槛?感冒了是不是就不能上班了等。一无所知,很想了解:)
关注者
285
被浏览
11556
感谢邀请。

在香精制造行业或者香水公司里,调香师调出的香精是否适合消费者的需要,是否可以推荐给客户,是否可以推向市场,不是调香师自己决定的,也不是CEO说了算,这个工作,是由评香师来完成的。

因此,做评香师需要对不同消费者的“嗅觉审美”,市场上流行的气味,气味与产品如何结合了如指掌。
例如,东南亚人对热带果香接受度很高,一片菠萝芒果番石榴;Penny一样的美国大妞们,喜欢蛋糕般的甜美气味,热情直白;日本女生喜欢清新温柔的卡哇伊花果香,可是日本的沐浴露闻起来不敢恭维;中国人闻到No. 5总说有股香皂的味道(因为醛香),闻到Coco Noir总说有点药味(因为广藿香)。

评香师需要想象力,因为你不知道客户会有多奇思妙想的需求。例如有人要青花瓷的味道,樱花的味道(樱花几乎没有味道),云朵和星辰的味道(可以让我去天上闻一下吗…),为张柏芝设计一款香水(可以让我先跟她认识认识吗…);为整形医院设计室内香氛(我可以先去体验一下吗…),为银行设计室内香氛,要闻起来“很值得信任让人很放心地把钱交给你保管”(这说的可是迷魂药…);有人要“可以让人联想到姜,但是不要姜的辣味”的味道;有人要“甜的味道”,而事实上每个人对甜的定义是不一样的,有花香甜,水果甜,香草甜,琥珀甜等等。

评香师相当于一个桥梁,把客户的想法化成行业语言,跟调香师沟通,并协助调香师修改配方,做出客户想象中的味道。再告诉客户,为什么这个香气可以放在银行,因为它是经典的男士香水味道,有点老派,不轻浮,让人联想起睿智稳重的长者,让人有种放心的安全感。
而面向调香师的语言可能是,这个馥奇香要按照最经典的架构去调制,香柠檬和薰衣草不要太飘,适当增加柏木香和香根草,琥珀香要降低甜度,哦对了,银行可抠门了注意控制一下成本,我们再用不同的溶剂,做强度和挥发性测试。
调香师自己的语言就是各种原料化学式这里就不说了……

评香师也需要分辨香精之间细微的不同,因为调制一款香精,不管是阳春白雪的高级香水,或是下里巴人的香皂,都要精益求精,香气融合得恰到好处,为产品的用户体验增添一份芬芳,多一滴少一滴都不行。

评香师对气味的敏感程度不比调香师差,调香师对原料十分了解,评香师则要对气味的感知十分细腻。引用《第一财经周刊》看到的例子,
你觉得橙子的香味可以有多少种?答案是至少有三种。Elma说,橙子皮、橙子叶茎和橙子花所提炼的精油,闻起来的气味都不一样。
对我来说,还可以有更多种,甜的橙子,酸的橙子,干瘪的橙子,多汁的橙子果肉,略涩的白色内膜,甜腻造作的瓶装橙汁饮料……

评香师面对每一个气味,都需要抛开个人的喜好,从客观的角度去评判香精。而气味本身是非常主观的,这就需要评香师丰富的经验,细腻的嗅觉,以及对市场与消费者的深入了解,去综合评判一款香精的好坏。

——会不会闻到鼻子聋了?
这个可以会,短时间内大量闻(尤其气味相似的)产品,会觉得什么都闻不到,或者闻什么都是一个样。
休息五分钟十分钟就可以。

——自己平时会不会不用香水?
上班不能用的,会影响工作。
平时用不用就看个人了,有的同事觉得上班已经闻得很累,下班后希望鼻子可以得到休息。我自己是会用香水的,闻到好闻的产品,当然要据为己有!

——做评香师要有什么入门门槛?
硬性要求也就嗅觉健康即可,其他的是放之四海而皆准的形象好气质佳懂英语努力勤奋沟通能力blahblahblah…
我们同事性格各有不同,工作上也各有所长。

——感冒了是不是就不能上班了?
还是要上的……
项目一急,感冒了也得照样工作,闻不到也得使劲闻。
所以呢,感冒会影响工作,继而影响考核,继而影响加薪,继而影响升职……所以,健康很重要!

——需不需要嗅觉很敏锐?
不需要,当然嗅觉灵敏会是加分点。“嗅觉记忆”是一个累积的过程,正常人的健康嗅觉,通过长期训练,便可以记住以及分辨许多原料和产品等。

——是不是不可以抽烟喝酒吃辣?
其实没有这么多禁忌,只要自己不觉得影响就可以。评香师和调香师抽烟喝酒的不在少数。我也只在上班时间尽量避免,生活里无所谓。


气味对人的影响力,可能比你想象中大。气味是感性的,在不知不觉中影响你,在不经意间带给你美好的记忆。而我们所做的,正是如何让气味去决定消费者的购买行为——听起来很不可思议?

当你被蛋糕店四溢的刚出炉蛋糕香吸引进去,那气味或许是我们饿着肚子选出来的——没错,那些蛋糕店、巧克力店、咖啡店里香喷喷的气味,不一定来自食物本身;
当你逛levi's的时候觉得店里闻着有股隐约的香气,那气味是我们的鼻子筛选出来的;
当你盛装走进五星级酒店宴会厅,觉得典雅怡人的芬芳让人心情舒畅,那气味或许是我们啃着盒饭加班选出来的;
这些香精通过香气挥发装置,点缀着顾客的心情。
如果你买了华硕F6V笔记本,那香味出自我们。
哪天你买了传说中的低温按摩催情香氛蜡烛想与爱人共度良宵,我会告诉你说不定这货出自我们之手嘛。
而香水,可以说是评香师无数次内部评测,调香师无数次配方修改,最后千里挑一推向市场的结晶。

作为一份工作,当然会有辛苦枯燥的一面,但我热爱这份工作,因为永远都在接触芬芳美好的事物。