文献管理器有什么软件比较好,它们是怎样使用的?

最好能支持下工科领域的需求,工科会经常读扫描格式的老文献,这方面很多新兴的管理软件(如readcube)支持很一般
关注者
2673
被浏览
382366
===经过比较,还是觉得 @孙尉翔 的文献管理方案更好:舍弃Mendeley,使用Endnote X6管理文献,该版本支持在文献pdf内搜索。使用dropbox(或其它文件同步软件)同步数据(包括endnote文献库、pdf文献等一系列文件)。库内内容可同步至endnote web。===


我的文献不是很多,只有几百篇,所以对大量文献快速管理没有要求。主要用Web of Science 结合 HistCite做领域入门,用Mendeley管理文献,用Endnote做批量下载和参考文献生成。使用PDF-Xchange Viewer阅读。

1. 文献检索
1.1 快速搜索、刚刚入门一个领域的时候,使用google search和google scholar,随便看看。
1.2 大概知道领域关键词、研究热点前沿和确切了解自己要研究哪一个小分支以后,用Web of Science的Advanced Search搜索文献,相当赞啊!
1.3 Web of knowledge (Web of Science)的检索结果可以导出给HistCite分析,看到领域的重要文章和发展脉络。可参考 科学网—引文分析软件histcite简介

2. 下载文献
2.1 大部分不是很重要的文献只看摘要,或者在网页上看fulltext,只下载重要的文献。
2.2 单篇或少量文献下载:有权限就可以下载。
2.3 大量文献下载:Endnote。比如,用Web of Science搜索到关于抗体晶体结构的文献,可能有几百篇,如果想要批量下载,可以从Web of Science导出文献目录到Endnote,使用Endnote的Find fulltext功能批量下载。Mendeley好像没有这个功能。

3. 管理文献:Mendeley (Endnote管理方式也很好,见 @孙尉翔 的答案)
3.1 导入文献:可以批量导入文件或文件夹,也可以直接拖动PDF到Mendeley。
3.2 同步文献:所有文献自动云同步(citation信息和pdf文件全都自动同步噢耶)。
3.3 管理:支持folder、tag、needs review、favourites等方式管理。
3.4 搜索:不仅可以搜索文件citation信息,同时也在文献内部搜索,高科技啊(不知道新版Endnote有没有这个功能)。
3.5 共享:可以建群组,群组内的文献自动同步。也可以方便在Mendeley软件内部share文献给同事。
3.6 从pdf文件识别的citation信息自动更正。
3.7 不识别中文pdf。
3.8 Mendeley支持windows, Mac, Linux。

4. 论文参考文献生成:Endnote
Endnote有大量现成的output style文件,并可以灵活自定义,和MS Word、Open Office(可能还有Latex?没用过)都可以联用。

5. PDF阅读:PDF-Xchange viewer
支持键盘快捷键自定义(单键也可以,比如可以定义,按键盘上的L自动切换Highlighter工具)。Foxit Reader最近也开始支持这个功能。

6. 补充
文献管理软件ReadCube可以支持自动识别PDF文献中最后的被引文献,并把这个被引文献列表放到阅读器的右边,这样想要阅读哪个被引文献的时候,就不需要滚到最后再滚回来了,是个贴心的功能。只是ReadCube其它功能实在不够强大,只能忍痛割爱。

==2013年8月8日补充==
买了ipad来折腾,试用iOS上的Endnote来同步文献,感觉很好。所有电脑上的文献条目、附件和分类都可以通过Endnote Web同步到ipad,标记、阅读也很方便。