哪三本书是产品经理必读书?为什么?

本问题是[章鱼计划]系列问题之一,关于章鱼计划,参见下面的补充说明。 回答格式:请每人回复三本你认为产品经理应该必读的经典书,以及推荐理由。如果有多于三本亦可。 问题目的:本问题将由章鱼计划产品学员委员会汇总选取出产品经理必读的十本书。欢迎各位贡献自己的经验,以给产品新人做一个指导! 问题缘由:产品经理是一个需要相对复杂知识的职业。传统的大学教育并没有一个产品经理专业。产品经理职位涉及:可用性工程、…
关注者
14071
被浏览
650946
这个问题很有意思,正好是我带实习生时,出的一个题目:产品经理是做什么的?请挑选三本书学习,给出答案。

言下之意是,太多的产品经理,实际上并不了解这个岗位是怎么一回事,存在太多「想当然」的因素。比如认为自己是老板的,困惑自己只是传声筒的,郁闷广而不深的……

我给的答案,很简单。请按顺序:

第一本:《用户体验的要素》。 理解「产品」在整个宏观层面的框架与分层。只有了解其全貌和轮廓,才知道自己的思考位于哪个阶段。这本书非常通俗易读,尤其是对于认为「产品」即「交互」的初学者。作为入门读物,当之无愧的第一本书。

第二本:《结网》。道理我都懂,可我该怎么办呢?作为第二本书,最重要的意义在于模拟实操。跟随作者的步伐,一步一步观战:从产品调研到上线,上线后二次迭代的全过程。这本书通过案例(而不仅理论)告诉我们,具体做什么,怎么做的。读完后,将对产品经理的工作流程形成基本概念。

第三本:《启示录》。此本的精髓在于,言简意赅地回答了对于入门者来说的终极难题:① 什么是产品经理 ② 产品经理做什么。这本书不仅以更高的角度,诠释了前两本书的核心观点;还以实际经验告诉我们,产品经理的角色,在创业型公司和大公司的运作方式截然不同,以及如何面对。

那么,作业是:怎样算是一名出色的产品经理,怎样算是一名成功的产品经理?

来源:cuikai-wh.com/blog/2869