香水应该涂在哪里,应该怎样涂?

可以喷在衣服上吗? 涂的部位不一样,会不会造成香气不同?或者自己闻不到但是别人觉得很浓的情况? 香水应该涂在哪里?男人和女人是一样的吗?止汗露可以涂出汗部位,香水可以吗?见到电影里都涂在手臂和耳后,这样做有什么好处,为什么?
关注者
19587
被浏览
2234450
蟹妖。这也是个工作中我经常被问到的问题。

常见的说法,是说适合喷香水的地方有耳后、手腕、脚腕,或者喷洒在空中穿行而过。这些用法有的并不十分妥当,并且,涂在身体不同部位,香水味道也会略有差别。

  • 手腕?手臂外侧!
最常见的手腕,其实不是理想的用香部位,Hermes的现任调香师Jean Claude Ellena的观点是,手腕内侧pH值偏低,酸性环境会促使香水的变味,尤其是酸调(例如柑橘系)和花香调。
此外,手腕内侧经常会与其他物品接触,例如金属手表、皮革表带、珠宝手链,以及鼠标垫,它们或是本身有气味(如皮革表带),或是会对香水造成影响(如金属),鼠标垫更是一个气味的大杂烩,除此之外,香水也会使珠宝失去光泽。因此,并不适合在手腕内侧喷香水。
适宜穿香的部位反而是手臂外侧,一来pH值稳定,能让你感受到香水的原貌,二来也便于随时凑近闻,而且,手臂上的汗毛能够帮助香气的弥散并延长留香。(no kidding)

  • 耳后?脖颈!
耳后这一块小小区域,在无数电影和广告中,被赋予性感甚至情色的意味,也常常成为用香人士的首选。实际上,如果用纸巾擦拭耳后,或者直接闻眼镜脚,你会发现,耳后的皮脂腺在分泌带有体味的油脂。
具体味道因人而异,和饮食习惯有关系,例如吃奶制品的人是酸败奶酪味(日本人眼中的“西方人体味”),而常吃辛辣食物的人会略带硫化物的味道。油脂自然会扰乱香水的正常发挥。
如果想要让香水在身上显得私密而性感,脖颈是个绝佳的选择,前提是没有佩戴珠宝。在社交中,亲吻或贴面礼时,对方便能闻到你徐徐散发的阵阵芳香。

  • 香水雨
将香水喷洒在空中,从香水雨中穿行而过,这个浪漫的场景,相信不少人在《第一次的亲密接触》中看过。早在1971年,倩碧推出香水Aromatics Elixir(倩碧露)时,首次提出这种用法,在而后的几十年里经久不衰,成为无数男生的把妹绝杀。
这种大量喷洒的用法,除了会造成浪费,倒也没有什么不好。所以适用于想要尽快用完的香水,或者味道极重、留香极长的香水——因为这种喷洒方式,会使相当一部分香水像雨点一样洒落在地,而非落在身上。
当你确实想要使用某款香水,又怕它过于浓烈,便可以给自己来一场浪漫的香水雨。

除此之外,
  • 头发也是很好的喷香部位。也可以涂在后颈,走动的时候伴随头发的飘动,香气也会阵阵散发出来。
由于香水里含有酒精,频繁喷在头发上的话,可能导致头发变干燥,不过在我实际使用中,感觉对头发的伤害并没有很明显。
  • 衣服,除了真丝质地的之外,只要香水本身没有太浓的颜色,也是可以的。
虽然衣服和头发不会发热,但香水始终是会挥发的,挥发得稍慢而已。
  • 腿肚子(不是膝后,因为会出汗),让香气缓慢上升,但自己会比较难闻到。
  • 肚皮、肚脐,推荐热恋约会人士使用,体温促进香气挥发,但衣服相当于“锁住”香气“不流失”,这样一来,宽衣解带时芬芳缭绕摄人心魄……

  • 喷在棉球里,将棉球塞在bra里,也是个不错的方法。但需要注意,棉球吸水能力很强,把棉球浸透香水的话非常浪费。只需要轻沾一点香水,放在bra里,这样既可以一直感受到香气带来的愉悦心情,又不会让香水影响到周边的人。(尤其适用于严肃的办公场所)

另外,
不要涂在出汗部位,尤其是腋窝。止汗露含有止汗配方,香水不一样,香水和汗水混杂的味道很不宜人。
香水确实含有酒精,但只要不是极易敏感的体质,只要不是喷脸上,只要不是喷伤口,无需担心酒精的问题。