你在玩《去月球》(To The Moon)的时候有何感悟?

对剧情如何理解,哪里让你觉得感动? 如何理解女博士所做的改变? 活下来的究竟是乔伊,还是约翰尼?
关注者
1,505
被浏览
692,748
一个游戏,一个好故事,一段纯粹的爱情。
就像作小学课文的思考题一样,游戏、应该说这个故事是让人带着为什么要去月球的问题进行的,随着逆行老人的生命时光,追本溯源,才渐渐明白整个故事的始末,去月球,是两人爱情的本质。

在整个故事攻略过程中我发现我喜欢上了River这样的女孩子,这样一个奇怪的女孩子。我还记得电影院那一段,John以为自己被放了鸽子一个人郁闷地看了电影,出来后才发现River在另一边看了电影。John纠结于为什么不一起进场、坐在一起,River则表示并没有什么区别。然而这样的奇怪是River自小就伴随的孤独症,使常人无法理解她的言行心思,也使她的行为与常人相异。或许她在电影开始前没有与John搭话,过程中也没有坐在一起,是因为在River眼中只有John一人,搭不搭话坐不坐在一起她意识不到,她只知道她和John在一起,使得她同样无法理解John纠结。

John也是奇怪,有着自己不喜的爱好。俩个人的奇怪,John的失忆与River的孤独症是整个故事最大的矛盾冲突。

这个故事打动我的是戏剧冲突下的纯粹的爱情,故事中John与River有三次相遇,从时间上发展上说,第一次John离开狂欢节热闹的人群,发现了看星空的River。星空下相聊,星空下相约。

这一次两小无猜

对River来说一个人在看星空是孤独症的困扰,出神之际,John却是简简单单地走入了内心,所以说女生的情商发育早,而且是孤独症的River,只是一次聊天,一个约定,就在心里埋下了种子,这一次对River来说是情窦初开

John并没有遵守约定,他失忆了。即使故事没有描述,我们也能知道River在此后的时光里,一个人在星空下等待。直到有一天,他们在学校相遇。或许是River这样安静的女孩子正是John的菜,或许是潜意识的指引,John在哥们的怂恿下跑去向坐在角落里看书的River告白。River一眼就出John当年星空下一起约定的另一半,我更觉得是River早就发现了John,一直等到John来自己身边,伴随孤独症的她就是这样的性格,即使不说话,我们却是在一起。所以无需多说什么就答应了John,惊呆了John和他的小伙伴。

这一次执子之手与子偕老

是的,这一次相遇之后,两人的关系并无波澜,相恋,结婚,直到老去。唯一有问题的是,John没有想起小时候的事,所以我的纠结病来了,River喜欢的是当年那个John,失忆的他还是他么?River给了我答案,她并无提及当年的事情,通过折兔子,看灯塔……让常人无法理解的方式暗示John,始终无果,却不说破。即使带着遗憾死去,也不后悔。

就像在婚礼上John对River爱情问题的回答一样,爱~责任。他只是一个失忆的普通人,面对深受孤独症折磨的River,即使无法理解也不离不弃,爱她就带她远离尘世,在山顶上在灯塔旁在靠近星星的地方盖了房子。随着症状的加深River的行为越来越奇怪,反复询问同样的问题,John回答了每一次同样的回答,还创作了到现在我听了都会心起涟漪的致River。

River先一步离开人间,John随后也即将走到生命的尽头,却是留有了去月球的念头。搜寻记忆用时太长,转眼John就要死亡。可john也不明白去月球的理由,主角组为了在John死前完成任务进行了一场豪赌,在John记忆中的人生中移除了River,没有了照顾River的责任,这一次的人生中John在自己也不明白的情况下顺风顺水地当上了宇航员。在登月的时候,第三次与移除了的River相遇,抛去主角组的设计可能,John潜意识驱使的可能,River的灵魂在这一刻显现的可能……

这一次我想称它为奇迹

第三次相遇,就像CLANNAD小镇的光一样,是他们引发的奇迹,这正是River不说破的答案,源于一开始的约定。

看那儿。
知道吗?天上有无数盏灯
嗯。
你刚才说这是你的位置吧?
我只在狂欢节才来。
你不喜欢人多的地方吗?
我也不喜欢。
……………………
就像天上的星星,从这里看过去它们都差不多,但这并不会减少它们的美丽。
我也这么觉得。
那么你认为这些星星是什么呢?
我从未告诉任何人,但我一直认为它们是灯塔。成千上万的灯塔……闪耀着屹立在世界尽头。
哇,那上面一定充满活力,热闹喧哗。
不是这样的,它们看得到彼此,想交流聊天。
可他们无能为力。他们天各一方,无法听清对方的呼唤。
它们能做的……唯有努力地绽放光芒。让那光芒照耀着其他灯塔,也照耀着我。
为什么是你?
因为总有一天……我也会成为他们的朋友。
你明年还会来吗?
会的。
老时间?老地点?
嗯。
如果你忘记了,或是走丢了呢?
那么我们总会在月亮上相遇的。

正是这个约定,River不必揭露John之前的记忆,John不必理解River奇怪的所做所为,我眼中纠结的遗憾的问题变得无所谓。找回当年的John重要么?孤独症缠身的River与只是常人的John互相理解透彻重要么?这一切只是John一场梦重要么?

River真是傻可以,为一个只是刚见面的人,为一个不是海誓山盟的约定,恪守一生。用折兔子什么的来表达自己小女孩的心思,她身患孤独症,她并不喧闹充满活力,她只能用自己的方式照耀John,努力绽放光芒,像童话般的公主一样,守护着童话般的约定。

John也是傻可以,即使自己不明白,不懂River,却像童话般的王子一样,抱起她,带她私奔,带她离开世人的异样眼光,为她盖起城堡。爱与责任,守护着被孤独症诅咒的River。

啊啊啊,就是这样的纯粹,没有乱七八糟的东西,简简单单的相遇,相恋,相爱。可是就是丫的打动了我。

在故事的最后John忘记了,River走丢了,这都无所谓,因为说好了他们定会在月亮上相遇。

这只是John的一场梦也罢,不重要,他们生前或是说一开始就知道两个人纯粹的爱情本质,to moon,去月球。


………………………………………………………………………………………………………………



最后一张图祝愿天下有情人找到自己爱情的本质,终成眷属。

要加油哦。