「阀值」是否为「阈值」的误笔?

今天和别人聊天说到报警阀值,别人说应该是阈(yù)值。这俩词是否都存在?若是,在计算机或其它领域是不是有什么区别?百度知道的答案总感觉不靠谱,阀值这个词连搜狗词库都有,能说明它存在吗?下图来自中国移动10086官网
关注者
2371
被浏览
1071807
不请自来。最近在写这方面的文章,略有心得,答的不好,求知乎大牛来喷
首先,“阀(fá)值”是一个错误的用词,其正确用法是“阈(yù)值”。阈值又叫临界值,是指一个效应能够产生的最低值或最高值。

阀值,阈值的文盲版;阈值,阀值的学究版。
fá 控制、开关、把持。1) 机械名词,指在管道中用来控制液体或气体的部件。意为阀门、开关、把持。如截止阀、减压阀、安全阀。
yù 范围,边界,程度。1) 门槛、门限,引申为边界、界阈、视阈
可见“阀”与“阈”是词义不同的2个词。那么“阀值”会不会是一个新词呢? 经查,不是。在表达“界限”、“范围”的意思时应该用“阈”而不是“阀”。阈值跟英文threshold value对应。
语言的发展表明,把阈值看成阀值,或直接使用阀值,不是什么大问题,只要能在上下文中也能进行较准确的理解。越来越多的人开始接受这个词的用法。

其次,阈值又叫临界值,是指一个效应能够产生的最低值或最高值。此一名词广泛用于各方面,包括建筑学生物学、飞行、化学、电信、电学心理学等,如生态阈值。阀值:这个词最早是没有的,后来国家的咬文嚼字工作组通过统计全国人民使用词语的习惯,发现了阀值这个词。这个词本身是错误的一个词,他的产生是由于把阈值误写成“阀值”。所以早期的阀值和阈值是一个概念。
  后来社科院的语言研究所在编制汉语词典的时候把阀值这个词收录了,最早的意思是指界定两种不同事物。
  再后来,阀值这个词除了具有界定两种不同事物这个意思外还具有标准线的意思。

最后,阈值在很多领域都有应用,比如:
数学
数学中y=f(x)函数关系自变量x值必须在函数定义域内,因变量y=才能有确定的值。这个函数的定义域就是x的阈值

化工系统工程
在化工系统工程中用阈值来计算最优化问题。人为主观地制定一个决策往往是不合理的,随意确定一个决策值亦往往不能求得最优值。因此计算时要对独立变量取值范围赋予一定的数学限制,所有满足这些限制(阈值)的点构成最优化问题可行域

自动控制系统
自动控制系统中能产生一个校正动作的最小输入值。
生物科学
刺激引起应激组织反应的最低值。为临界值的意思,也就是刺激生体系等时,虽然对小刺激不反应,但当超过某限度时就会激烈反应的这种界限值。

Photoshop
图形电脑软件photoshop中的解释:“阈值”命令将灰度或彩色图像转换为高对比度的黑白图像。可以指定某个色阶作为阈值。所有比阈值亮的像素转换为白色;而所有比阈值暗的像素转换为黑色。“阈值”命令对确定图像的最亮和最暗区域很有用。
PhotoShop中的阈值 阈值就是临界值,在PS中的阈值,实际上是基于图片亮度的一个黑白分界值,默认值是50%中性灰,即128,亮度高于128(50%的灰)的即会变黑.可以跟滤镜中的其它――高反差保留,再用阈值效果会更好.

地震工程
地震工程中,强震持续时间可定义为超过一定加速度阈值(一般为0.05g)的第一个峰点和最后一个峰点之间的时间段。

阈值解释完毕了,那么阀值就应该是阈值以外的又和这方面内容脱不开关系的,应该都是阀值了吧,若想仔细了解,传送门中国知网,谢谢。