输入法候选词中采用横排还是竖排效率较高?

关注者
75
被浏览
15209
同意@杨志达@荆棘藻野钢花@yskin的回答,我也认为竖排效率毫无疑问高于横排。趁这个问题总结一下我自己的看法 (´ω`;)。

  1. 如果你永远只使用输入法的默认候选词(如:呵呵什么事我去洗澡了),那就不存在所谓横竖排效率的区别。
    所以讨论这个问题的前提应该是,键入内容需要我们较频繁地去选择非默认候选词,甚至不在第一页的候选词的情况。
    【补】@zecy君在答案里补充了很多输入法的功能和技巧,我觉得跟我的观点并不矛盾——通过这些功能技巧使你不需要用眼睛去找词,当然是最为理想的状况,而这时其实横排还是竖排并不重要(竖排明显的缺点只有“接近屏幕底部时被挤上去”)。但在各种非理想的情况下,比如常要输入一些词库里没有的新词但每个词却很少再用,比如并不熟悉笔画选字等进阶功能但常要输入几个同音词。这些情况才构成了上文说的前提,而按照下面的论述,我认为竖排选词是有明显优势的。

  2. 竖排的候选词是左对齐的,所以每一个选项的开头(左侧)在同一条基线上。即使每个选项宽度(字数)不同,但选项之间在基线上是等距分布的,很容易定位要找的目标。
    而横排候选词都在一行里,无所谓对齐,也没有基线。如果每个选项宽度相同且较短(1-3个字)还好——选项之间还是等距的;但如果选项不等宽的话(如@zecy的图例),选项间的距离不规则,分隔不明显,定位目标就需要消耗更多的注意力。

  3. 每页候选词数少的时候(比如许多输入法默认每页5项),上述问题不算明显。但为了尽量避免翻页,一些人会选择将每页的候选项数改为更多(我改成了每页7项),如此上述问题的影响会加重。而类似搜狗输入法的联想功能(老长一串儿)也会加重这一情况。

  4. 举例:用搜狗输入法输入「juhuacanman」,候选结果如下:
    1.菊花残满 2.菊花残满地上 3.菊花残 4.菊花蚕 5.句话 6.剧画 7.菊花
    
    横排的话,从第1项开头到第7项开头,目光需要扫过21个汉字、30个全角宽度。
    竖排的话即使1.5倍行间距,也只需要扫过10.5个全角宽度。而且是从上到下,有效避免了斜眼的风险。

  5. 再举例:试想如果context menu是横排的话会有多麻烦?拿Chrome的右键菜单改图试试看:
    反正要给我用这种东西的话……(╯‵□′)╯︵┻━┻
    至于程序菜单多采用横排(File/Edit/View/Format/Help),我猜一是因为这些词大多不长,二是有个横(一级菜单)竖(二级菜单)交叉的考虑,三嘛还是历史原因。我个人认为亚马逊这样的纯竖排菜单的条理性、光标移动距离都要更好:
    【补】当然输入法候选词框与应用程序菜单有一点不同是:前者我们通常是用键盘(数字键)选择,后者大部分情况下是用指点设备(鼠标)选择,因此后者不仅要考虑视觉焦点的移动距离,更需要考虑指点设备的移动距离(以及点击精度等)。从这点上来说两者并不具有完全的可比性,但多少有一定的参考意义。

  6. 「占用屏幕空间」的说法我不同意。对于正常打字速度的人来说,候选词框从出现到消失通常都只会持续几秒。即使是在改写文章中间的内容、候选词框盖到了下面几段文字的情况,或是遇到@zecy所例举的输入焦点靠近屏幕下沿、候选词框被挤到上侧,盖住了的上面几段文字的情况,但这个时候打字人的注意力焦点应该是在选词上,而选词的依据应该完全在打字人的脑中。如果想在这时候查看上下文或者屏幕上别的什么,为什么不先输入或取消输入了再看呢?

  7. @zecy提出的候选词框被挤到上侧的情况也算是历史遗留问题,我想还是得靠各种文字处理环境的设计改进,不要让我们在全屏输入时光标总是停留在屏幕最下沿。

  8. 写答案时想到的一个解决方案:能否用这种形式来区别各候选项,加快我们辨识的速度?

最后搭车求OS X下支持竖排候选词的拼音输入法…