如何寻找一家好的广告公司?

关注者
77
被浏览
8,762
收录于 编辑推荐 ·

这个问题真的很复杂,连“好”的定义都要分条件说,简单说几点自己的小观察。

背景相关:一直都跟各大广告公司进行合作,包括4A中的媒体公司,创意公司,本土的广告公司及电商营销公司。他们是甲方,我们是KOL资源部分的供应商。

对于广告公司来说,除了看一般的案例和资源,最重要的是服务你的团队。广告行业的人员流动性是非常大的,一般签合约的时候都会把项目负责的人员也签进去。负责的Account,有洞察力的Planner和懂你想要什么的Creative Director都直接影响出品的质量。

比KPI和价格更重要的是方案的逻辑和洞察。现在广告公司的竞争很激烈,所以提案比稿的时候会把KPI定的很好看,案例也是会写的很精彩,然而就是有一些campaign做出来的东西,可能自己都没有耐心仔细看,如何打动观众呢? 目前这个行业造假的手段非常之多,仅仅是看获客成本和KPI的话,广告公司也是非常会看客户在乎什么的。由于各种各样的原因都是没有办法让广告公司保证销量的,就算有广告公司会做销量预估,也要留心方案是不是逻辑讲的通。

甲方Brand Manager需要很清楚自己想要什么。有人可能认为找广告公司就是希望他们出方案给品牌方看的,他们卖的就是创意和媒体资源。但是其实,甲方BM最终需要做那个可以掌管方向很清楚自己要什么的人,毕竟对品牌和消费者的认知的深度还是品牌方更多。遇到并不太懂的BM,两方会合作的很痛苦的。遇到不负责任的广告公司乱做一气也说不准。