为什么感觉上了大学静下心读书成为一种奢侈?

高中时候静下心读书还算是一种享受和常见的事儿,然而上了大学,周围很多人和我一样,受到学业、就业、社团活动等的压力,静下心读书的时间越来越少。大三了,身边人除了雅思、托福、GRE、GMAT之类的,很少看到其他的书!这是一种什么现象啊?
关注者
22166
被浏览
1518548

如果你真的渴望一张安静的书桌,我可以帮你:

  • 微信,设置—隐私—朋友圈,关闭。
  • QQ,换成办公版—Tim。
  • 关闭所有app消息提示。
  • 退掉所有乱糟糟的社团。


可问题是,你真的有那样一个足够强烈的动机,能够支撑你忍受这样一份枯燥与孤独吗?



如果有,那么不用我告诉你,这些你自己就会摸索出来。

如果没有,那么必然你无法坚持。



人的潜意识无时不刻不在进行着成本计量,在预期收益不足够吸引你的前提下,你的大脑会千方百计逃避吃苦。

于是畏难,于是拖延。

细究起来,这不过是你大脑玩的小trick罢了。表层决策和深层动机之间的矛盾,是每个人无法自律的根源。任凭骑象人哀求怒骂,大象却固执地不肯移动分毫,原因是它根本没看到树叶与草皮。


学生时代这么多年,有幸接触过很多他人眼中变态的学霸。可我却发现,「安全感」的缺失似乎是他们中普遍的一种现象。自卑常常是优秀的背景色,内心的恐惧不断push着他们,从而对外展现出惊人的毅力。在他向你诉说「这次又考砸了」的那一瞬,内心实是充满不安,亟需寻找安全的低地自我保护。

懒惰是人的天性,你的内心要有一股同样强大的力量才能与之抗衡。



因此我始终觉着,对于大多数人而言,所有自我提升类的网文与live,没有任何作用。治标不治本,不解决底层动机的问题,认知层面的点滴改变根本经不起时间的考验。而一旦你找到了自己的这个道,自然就会明白,耐下心来读懂一本大部头是获取知识更高效的方式——一手信息永远比别人嚼烂了喂给你的有营养。



而在此之前,或许当下的你,「没有必要」强求自己静下心来读书。在今后时间线上的一刻,某件事情触动了你内心最为关键的那根弦,一切的改变会接踵而至。