Robert Christgau 选出的 A+ 和 A 类专辑在音乐领域内是否被广泛认同?拆分一首歌曲的结构组成去评价音乐本身属于专业的乐评吗?

en.wikipedia.org/wiki/R RC本人wiki百科主页,1942年生。 履历 “美国乐评院长”, 37年Village Voice杂志编辑,纽约大学音乐教授 全美乐评年终投票Pazz Jop创始人并主导35年 唯一一个个人意见参与媒体综合评分的乐评 任何最伟大乐评排行第一名, 和影评人Pauline Kael被称为美国最重要的评论家。 附上ROBERT CHRISTGAU大师的评分体系. 佚名译. A+ 神专 各方面有机结合起来的完美的作品,每次听都有全新的感受,不允许哪怕只是一首…
关注者
184
被浏览
30468
谢邀,怒答。

这个看起来有点@magasa 大神的电影评分首发。
5分,绝对经典。凤毛麟角。
4分,公认佳作。也比较少。
3分,还可以。
2分,随便瞧瞧。绝大部分的作品。
1分。垃圾。

个人对此有点保留。

没有绝对的东西,是客观的,在这种文艺批评上。这是我回答第一个问题。

我个人一直坚持的理论是:

评价一张唱片,得放到他所属于的区域来看。也就是说,口水歌唱片要放到口水歌唱片来看。摇滚乐就要放到摇滚乐来看。

另外,第二个问题”拆分一首歌曲的结构组成去评价音乐本身就属于专业的乐评么?“,我想把我跟大果的一段聊天记录搬上来。我倒是想问,你觉得这是乐评吗?

谈的是王胜男现在豆瓣放出来的demo:

——————

《疯狂的世界》:没有卖点…问题不在于模仿,而在于没有卖点,旋律、歌词、人声、乐器、编曲…没有任何突出的点…

《可耻的寂寞》:走向像《疯狂的世界》,编曲一言蔽之:业余;重编的话可能还会不错

《不能失去你》:写旋律方面终于体现出一些新意,但又暴露出唱功问题——写了自己唱不好的旋律…solo 我喜欢,就一个,喜欢!像 High and Dry,xiami.com/song/17698180 2:50處。理念是一样的…high 是 1,不能是 3。high and dry 的 solo 是以「1」也就是「do」为主…《不能失去你》的solo是「3」也就是「mi」

《梵高小姐》:正歌能把 6-5-4 这么 kitsch 的走向写的如此平淡如此不抓耳,也算难得了。

《每个人都有一颗》:想法听不错的,我忘了叫什么…就是类似《The Ballad of John and Yoko》那种类型,中文歌里挺少的,我喜欢这种 idea,但是一如既往地,编、录都比较业余(当然了我自己的也就这个水平没强到哪去),顺带还暴露了英文发音上的一些小问题。后面加的「Oh no~~」是有想法的表现,也挺好

《Go to hell》:超赞大果,太赞了,基本无可挑剔,就凭这首歌我觉得这孩子还是有前途的,也是适合她的风格

《蚂蚁》开头和弦跟旋律就打架,配错了,整个歌也什么可说的,年轻人探索之作。看了下原来她也是射手,跟我好多年前写的东西还真挺像的


————以上文字来自@大果 ————

@元芳,你怎么看?