360 浏览器占有率从 2012 年 7 月的 22.53% 骤降到 9 月的 2.44%,原因是什么?

按照百度数据,浏览器占有率 2012年9月 (奇虎360 2.44%,IE7 1.77%,IE8 41%),2012年7月 (奇虎360 22.53% IE7 15.26%,IE8 16.61%),两个月占有率结构天翻地覆,这如何解释? 参考百度统计的浏览器市场份额数据: tongji.baidu.com/data/b
关注者
115
被浏览
11,700
好吧,作为一个做前端的苦主来大概说一下了解到的情况。

跟 @顾轶灵 说的一样,百度统计的数据不能代表整个互联网的情况,因为数据之统计了使用百度统计的网站,不过这份数据还是非常有参考意义的。

今年的 8 月低,360 推出了自家搜索「360 搜索」,并将自己的 360 浏览器的默认搜索引擎从之前的谷歌改成了「360 搜索」,之后引发了「3B大战( hudong.com/wiki/3B%E5%A )」。百度屏蔽了来自 360 搜索跳转到百度知道的页面,提示用户「点击链接进入跳转页面」,为此 360 浏览器修改了自己的 UA,伪装成 IE 浏览器。

其实不止八月份到九月份之间发生过 360 浏览器份额突然下降的情况,还有一次是在 2010 年 11 月份的时候,腾讯公司作出了「一个非常艰难的决定( baike.baidu.com/view/46 )」,同时腾讯 QQ 空间将根据 UA 识别出来的 360 浏览器,并对其进行封杀,所以 360 「帮助」用户升级浏览器,自动修改了浏览器的 UA 使得无法直接根据 UA 识别出 360 浏览器,防止封杀。

然后关于 IE8 的变化非常大的原因也正是因为 360 浏览器修改 UA 是将自身的 UA 修改为 IE 的 UA 来伪装成 IE。所以导致 IE8 的份额提高了很多。

而 IE7 的主要变化是在 7 月份到 8 月份的时间,而且刚刚好是 360 浏览器推出自带 IE8 内核的 360 浏览器版本的时间段,所以在后来 360 浏览器修改了 UA 之后 IE7 的份额明显减少。

上一段内容可能描述的有点问题, @顾轶灵 评论里面说到了百度统计7.8月份是能正常统计IE6/7/8/9的,不过对比 CNZZ 跟 百度统计的数据却有比较大的偏差,具体可参考 CNZZ 和百度统计的数据,CNZZ中 IE7 的份额在 7.8.9 月份一直保持 4% - 5% 的份额,但是百度统计在能正常统计 IE7 份额的时候 7 月份是 15.26%,8 月份则一下子变成了 1.34%。(怀疑期间百度统计对判断规则做了修改)

不过, 8 月份末到 9 月份初,360 浏览器修改 UA 伪装成 IE 浏览器让 IE 的份额有所增加是正常现象。

整件事情的大概来龙去脉就是这样,当然有些地方的推理可能并不严谨。
关于浏览器的统计数据也可以参考一下 CNZZ 的数据:brow.data.cnzz.com
CNZZ 能正常的统计出目前 360 浏览器以及其他浏览器的份额。
目前做前端的也为判断 360 浏览器纠结,各种 tricks。(不知道 CNZZ 的判断方法是什么,包括 360 安全浏览器以及 360 极速浏览器)

===2012.10.31更新===
经评论里面 @陆鑫 的提醒,360浏览器在访问网站的是很能自动判断站点的domain,从而确定使用伪装的UA还是360的UA。

360在CNZZ上面的UA:

360在普通站点上面的UA: