台北有哪些值得去的地方?

关注者
1,041
被浏览
199,794
如果你对艺术、设计感兴趣,推荐一下台北市立美术馆,大概3-4块人民币可以看一天很棒的展览(5-6场左右)
外面长这样

里面长这样。负一楼有餐厅和休息室,中午你可以在这吃,也可以来之前买一个便当存好,饿了就坐在中间的天井那慢慢边吃边看小朋友们翻滚打闹。

展览看完还有两个艺术书店可以逛,能买一些台湾本土的设计作品。台北正在申请2016世界设计之都,全民对原创都有极大的包容度。这个书店也有一角留给这座城市的新生力量以及世界各地的优秀创作。

这间艺术书屋嵌在美术馆的一个小角上,是一个长方体,不大但有两层。上面就是进门的样子,走廊两侧的书数量其实不多,但基本都是精致的硬壳本。因为特设在美术馆,所以书品基本都是「艺术」分支:摄影、设计、油画、绘本、雕塑等等。

一部分来自台湾的艺术类出版商,另一部分是美术馆自己的出品,其中以台湾本土画家的编年册为优,做得非常详细。同时它也代理法国大皇宫博物馆联会、纽约大都会博物馆部分艺术商品,质量上乘,当然价格也上乘。


这座书店最吸引我的是这两个小角落:

>> 音像CD区:

配有耳机可以随时试听cd。以前记得书店卖CD的地方也有这个装置,但随着大家听歌媒介的转变,慢慢不再买cd,能看到这个画面的机会也越来越少。

照片里的男同学一来就找到了自己喜欢的音乐,看着介绍,沉浸在阳光里,他最后嗨皮地带走了两盒。


>> 原创绘本、礼品区

比如这只白熊就是雕塑家弗朗索瓦蓬蓬(蓬蓬,你认识丁满吗)作品的缩小版复制品,开价到了8800新台币。

书店里的绘本普遍价格在300—500新台币,如果碰到非常喜欢的作者,搞上一本也是能接受的。在这里最大的感受是:无论创作者以何种方式出场,总有明白这份珍贵的人愿意买单。


在市立美术馆所在的圆山站(就是圆山大饭店所在的那一站)你可能会碰到周末的市集,许多二手皮具还有农产品的小摊展卖。美术馆出来有一家神农食堂,离市集很近。你如果愿意随便吃吃,那里20块人民币左右的神农便当就很爽。吃完后你就可以出来遛弯看市集啦~

最赞的是小广场上的表演,我碰到的是踢踏舞。台湾本地人+美国人联合表演,你喜欢的话就坐下来看看,忍不住就进舞池和他们一起跳。太阳这时刚要落山,跳舞的人发着一圈金光。伴奏的吉他声越来越大,你发现身边的小胖孩也早蹦蹦跳跳手舞足蹈。他的爸爸说:看粑粑,来~照相给妈咪看哦。小胖孩就笑得没边儿了~ 你往捷运站准备回去的时候,头上一架一架飞得很低的飞机,因为这里靠近松山机场。我第一次见到飞这么低的飞机。

一切都正好。