QQ 不也有语音功能吗,为什么微信会有市场?

关注者
361
被浏览
46556
这个和「为什么微信不做桌面版,而是做连接键盘功能」背后的原因是一样的。

微信正努力成为一种除电话以外最直接的通讯方式。因此它通过各种方式保证信息的到达率。

因此它不做桌面版。因为做了桌面版,就会出现你登录了微信,但是人不在电脑前,收不到信息的情况。
因此它不让多设备同时登录同一个微信号。因此我能确定此刻我正在联系的特定的一部手机,我就能知道此刻我能不能把信息最快的送给我要找的那个人。

因此它和QQ不同。QQ有桌面版,可以多设备登录,甚至可以设置退出后不接收推送。从初衷上,QQ更接近聊天软件,而微信更接近通讯软件或者手机短信。

当你有急事时,随时能通过微信联系上对方。这一点是微信的根基,不管加入多少新功能,这个根基不会动摇。当你有急事时,你不会想起QQ,但微信努力使你能想起它。

离题吐个槽,现在开放公共平台是好事。可是我订阅的公共号们基本还是用微博的思路在做,让我信息过载的痛苦不已。
如上面说的,微信的思路和QQ、微博的思路是不一样的好么。在这么高到达率的媒介上发你微博上发的内容,就像我把你请到家里来,结果你竟然还用扩音喇叭对我喊广告一样。
微信帮你把微博粉丝里的死忠和围观群众区分开了。他们希望随时听到你的声音,他们甚至把你的 icon 挂在自己的微信名片上,所以请用更深度、更精确、更及时、更人性的方式对待这群死忠粉好么。

------ 2013-01-29 更新 ------

之前攒了很多质疑第一时间没有回复,担心是自己思考有漏洞。攒到现在觉得可以写一篇完整的文章再次整理自己的想法:autumn.im/post/wechatan

以下是文中的与此题有关的部分:
总结在一下评论区和答案区收到的质疑:
  • 微信也有桌面版
  • 真正的急事也是不会用微信的
  • 用户在乎流量,不会常开微信
  • 多设备会让到达更容易
我是这么理解的:

关于微信桌面版

微信的桌面版从诞生之初就有一个设定:一段时间没有操作会自动断开。之前一直没有提这一点,因为我也担心这是一个正在发展中的功能,可能会有各种变动。但是到今天来看,它一直在坚持这一点。
微信桌面版的这个设定,对比 QQ 桌面版是更改为「离开」状态,思路应该和之前是一样的,是希望即使开放了桌面版也能保证到达率。

关于真正着急的情景

我同意:真正的急事是不会用微信的。但这和我说的完全没有矛盾。
如果我说,微信正努力成为一种除电话以外最直接的通讯方式。那么它最大的对手肯定不是电话本身,而是短信。而碰到真正的急事,我们当然用电话啊!
举例:你和朋友约了唱k,你在包厢里需要把房号告诉正在过来的朋友。你觉得还不至于用电话,但你也不至于跑去用QQ吧(对方为 QQ 重度用户除外...)。这时你最好的选择是微信,当然你也可以说最好的选择是短信,但别忘了微信这类产品的卖点就是「更省钱的短信」和「更亲近的语音短信」。
从到达率上 电话 > 微信 ≈ 短信 > QQ 。应用情景的紧急程度也可以照此分级。

关于流量

微信的推送分级做的很好:
  1. 好友的信息,无论你有没有开微信,都会推送;
  2. 公共账号的信息,打开微信才会看到;
  3. 朋友圈的信息,打开微信之后再转跳才会看到。
微信要在节省流量的前提下保证到达率,把第一条做好就没问题了。看到有消息再打开,看完就关掉,怎么会有流量问题呢?
同样的,只要保证这样的推送分级,微信在公共平台发力,会影响到达率么?

关于多设备

曾经有一段时间,我对「微信拒绝多设备抱有的态度是对的」的坚信也动摇了。我拥有两个移动设备,不时会出现正抓着其中一个在玩,而错过了另一台机子上的微信的情况。当时我就产生了难以抑制的「为毛不能几个设备同时登录微信啊!也没见几个移动产品死拗着这点啊!」的想法。
后来我给自己的答案是:
可以设想一下,如果微信不要求与设备一一对应,又可以直接用 QQ 号登录,那么微信其实只算是一个 QQ 语音短信客户端。如此一来,优点是可以借助 QQ 的力量快速扩张,大部分腾讯产品也都享受到了这个优势(早期微信因此沾了光);缺点是,格局被 QQ 限定死了,永远只能是 QQ 的附属产品(对于大部分产品,这真不算什么缺点)。


拒绝多设备登录,强制限定「一微信一设备」,这是在追求与 QQ 不同的另一个格局。什么样格局?另一个对于「一号一机」如此坚持的就是运营商了。这是一个仅仅用 QQ 号不可能在移动端打开的格局。
当新版微信发布语音聊天室的时候我觉得真是这样的,如果当初允许多设备登录,就不可能有语音聊天室了。那么基于「一微信一设备」,未来还有那些可能性呢?可以想象的空间真是越来越大了。