为什么很多人都在批判中国教育制度,这种制度依旧岿然不动?

为什么有人把问题改成教育制度?我只知道,中国实行九年义务教育制度。这是世界主流呀,究竟谁反对? ~~~~~~~~~~~~~ 包括学生、家长、老师、教育研究者,尤其是文人,抨击中国教育制度的书几乎汗牛充栋,教育制度几乎已经跟足球差不多臭名昭著,但是怪得很,局部的任何试点最后总变成了加强而不是削弱这个制度的力量。甚至连一个高校的试点都做不到,这到底是为什么?中国采取这样教育制度的深层合理性到底是什么?…
关注者
4690
被浏览
454861
谁把问题改了?“应试教育”改成了“教育制度”。有人批判教育制度么?中国不能搞教育么?实施国民教育的制度不好么?你们想把学校都关了,不搞教育?中国的“教育制度”我知道一条“中小学义务教育”,这个你们也反对?
≡≡≡≡≡≡
首先告诉你,不是中国采用了应试教育。国家从来没有规定说要实施应试教育。
应试教育好不好,根本不重要,因为它是客观的,不会因为“不好”“有缺陷”而消失。所以,讨论应试教育的不好,是无意义的。
不是中国选择了应试教育,而是中国人多资源少造成了应试教育。也就是说,应试教育不是人为选择的结果,而是国情造成的必然结果。
好的大学一共就那么多,属于稀缺资源。而中国人多,人人都想接受好的教育,存在着激烈的竞争。所以,上大学必然要经过一个选拔的过程,选出最优人选来上大学,而且这个选拔过程,必须公开公正客观透明。于是,中国人选择了考试,不管怎么说,试卷考试是最客观最公正的(面试的话,会因为考官喜好不同而成绩不同),因为所有人都考一样的卷子,成绩具有可比性(这个最重要)。然后教育部制定了高中教育考试大纲,各省(我国是分省高考的)按照大纲开展教育,按照大纲出题考试。所以,学生也要追着大纲学习训练,按照大纲考试,最终形成了应试教育。
大家都夸素质教育好,素质教育确实好,但它有一个最大的缺陷,成绩没有可比性。有人唱歌好,有人跳舞好,有人跑得快,那还有人会修家电,有人会杀猪,古人讲,行行出状元。如果每个人的才能都不一样,那么大家的才艺就没有可比性,跳舞高手和杀猪高手怎么比谁的分数高?没有可比性,大学就无法决定录取谁,那就由学校专家组决定吧。专家组喜欢唱歌的,歌手录取率就高;专家喜欢吃猪肉,杀猪的录取率就高。所以,素质教育就没法做到公开公正。
以前中国也曾尝试过改革,取消应试教育,实施工农兵推荐上大学。其结果,大家都知道的。后来改革开放恢复高考,老三届的学生们是如何的感恩戴德,你理解的。
所以,推倒一个旧时代容易,建设一个新时代难。你要取缔应试教育?那怎么选拔人才上大学呢?