Wi-Fi 20mhz 和 40mhz 频段带宽的区别是什么?如果做桥接,哪个更好?

关注者
312
被浏览
465890
20Mhz和40Mhz的区别,可以想象成道路的宽度,宽度越宽当然同时能跑的数据越多,也就提高了速度。
当然,无线网的“道路”是大家共享的,一共就这么宽(802.11 b/g/n的频带是 2.412Ghz ~ 2.472Ghz,一共60Mhz。802.11a/n在中国可用的频带是5.745Ghz ~ 5.825Ghz,同样也是60Mhz),你占用的道路宽了,跑得数据多了,当然就更容易跟别人撞车,一旦撞车大家就都会慢下来,比你在窄路上走还要慢,参考这个图:

原来挤一挤可以四个人同时用的,如果你用了40Mhz的话就只能两个人同时用了。
所以哪个更好的问题和你多大的房子无关,最主要的是你附近有多少个人跟你一起上路的,用NetStumbler这种扫描软件可以很容易看清楚周围频带的占用情况,如果你附近没什么人用,那么恭喜你,用40Mhz来享受高速吧!如果周围“车辆”很多,那么你最好还是找一个车少点的“车道”,老老实实用20Mhz比较好。

当然,一个比较好用的方法就是采用未经许可的频段,比如802.11a/g/n的频段你可以找朋友从其他国家弄一个,然后设定在比如4.915Ghz,这样就跟谁都不干扰了,可以舒舒服服地用40Mhz的。当然这个仅限于极小的公司或者个人用户,规模太小用户国家一般也不会去管你,规模大了可就保不准了。