同样是别人比自己强,为什么有时产生嫉妒,有时产生崇拜?

大家普遍认同@苏慧所说,但谁能从专业的角度解释下这种情况的原因。
关注者
5027
被浏览
467063
谢谢邀请。
嫉妒是认为别人拿走了属于自己的东西,既便是要破坏自己与对方,也要把这个东西拿回来;崇拜是认为对方身上具有自己渴望但又无法具备的能力,于是仰望对方并期待自己也可以具有相似的特质。
嫉妒往往来自成长中的竞争,比如兄弟姐妹间的竟争,因为如果某一个孩子特别被父母宠爱的话,其他孩子可能所受到来自父母的关爱就会减少,于是嫉妒就会产生;比如对同性父母的嫉妒,因为自己最爱的爸爸(妈妈)是同性父母的配偶,而自己不能插入到他们的亲密关系中去,于是嫉妒也会产生。
崇拜里面会有理想化的内容。当一个孩子出生时,他是非常柔弱的,但是他可以发现这个世界上有一个照顾他的人非常强大,几乎可以满足他生长的所有需要,这个人就是他的母亲(广义的母亲,即主要的照顾人),在这个强大母亲的照顾下他可以获得安全感和满足感。但随着他慢慢长大,母亲不可能24小时投入到对他的照顾中来,所以有时他会感觉是不被满足的,当他感觉到不被满足时会有恐惧,害怕自己被伤害,于是他可能会在心灵内部做一些工作,幻想母亲可以非常好的满足自己,或者幻想自己完全可以满足自己等等,这就是原始的全能感和理想化的过程。而崇拜一个人时,是可以帮助一个人满足这样的全能需要的,同时又具备了认同的功能,即成为崇拜的人那个样子。在青春期的孩子中,这种崇拜,比如追星,对他们的成长是有重要意义的,那是他们完成认同的过程。