如何做到流畅阅读英文资料和听懂国外公开课?

想要达到的境界是: 1,阅读英文的维基百科里面的文章,要看得懂,而且阅读速度要跟阅读中文一样。 2,听公开课的时候,能直接以英文理解,能思考课程的内容,而不是在思考他说的这句话是什么意思。 中国的教育实在不知如何吐槽,虽然过了四六级,但是英文资料阅读起来相当吃力。 感觉现在英文不行已经快变成文盲了,求各位英语大神指点一下学习方法。
关注者
28788
被浏览
729565
根本在于你要能够在完全隔绝中文思维的前提下不停地使用英语。熟能生巧,没有别的捷径。

你不需要知道任何英文单词的中文意思,你只需要知道它的英文解释,甚至是只需要知道它传达的形象或感觉。这其实才是人学习语言的正确方法,因为你其实也不说不清「hold 住」或者「屌丝」是什么意思,但你能知道词传达的形象。

在这个基础上,忘记所有你通过中文意思记住的单词,承认你的英文单词量就跟几岁小孩差不多,然后不停地通过听和读来训练自己。(你的目标是听和读,所以我不考虑说和写。)在最初的几年里,你会发现不懂的词太多,不得不查字典,这就跟你读小学时总是要查新华字典一样。用 Collins Cobuild 这样的英英字典就可以了,只看英文解释,甚至英文解释都不用卡而只看英文例句,看多了就有感觉了。还是那句话,有些词你根本不需要知道精确的解释,只要有感觉就是了。经过了小学阶段之后,很多人就不怎么用新华字典了,最多是查一下拼音之类的,英语也一样。在生词比例降低到一定程度后,其实你已经可以通过熟词推断生词意思,无法推断也可以跳过去,遇到的机会足够多的话你总会认得的。

最终,这只是个你能否坚持下来达到指定时间积累的问题而已。很多人觉得成年后很难做到,是因为他们的时间不像是小学中学学习中文时那么不值钱了,有太多值得花时间的事情了,结果不可能再在英文上积累足够多的时间。

--

我个人的经验:

从中学开始就只用 Collins Cobuild,这应该是查例句(而非查解释)最好的英英字典了。我从来不背单词,忘记了就再查。有些单词我已经能条件反射记住页码了但还是记不住形象的,但我也坚持不背。如果查字典时遇到不懂的词,就继续查下去,知道弄明白为之。有些概念很抽象的词,解释可能很复杂,反而看例句一看就明白是什么意思了。

大学的时候开始听英文 podcast,主要听 TWiT,是一个 IT 评论节目,每周一个小时的内容。听多了就开始感觉到,有很多单词其实不需要理解字面的意思,语气已经传达了正面还是负面的意思,猜一下就知道整句的意思了。这就跟你头几次听说「屌丝」这个词的时候一样,你会通过说话一方的神态和语气去判断这个词的情绪,但你不会尝试寻找这个词的严格定义。


现在这几年看书,我已经强迫自己丢弃中文书只看 Kindle Store 上有卖的原版书(偶尔也买英文实体书),大概一个月能够看完一本吧。在 iPad 上订阅英文版的 Wired 和 GQ,前者基本上看完,后者只是翻翻。无聊的时候会根据自己的兴趣爱好去把某个主题的 Wikipedia 文章全部读一遍。玩游戏的时候,也会去把一个游戏的 Wikia 上的背景资料读一遍。


从时间积累来看,我用英英字典超过 10 年,听 podcast 超过 5 年。现在我读 Wikipedia 不会感觉到有什么障碍,也不会读一会儿就疲劳。阅读练习就跟长跑一样,只要你能控制疲劳,接下来的训练就容易多了。看 TED 之类的,没有字幕也能看,当然理解精度会比有字幕略微差一点,有时候不看只听也没问题。