如果编剧对某一领域不懂,他如何使剧情合理生动?

电影《搜索》里姚晨经常会蹦出一些新闻理论的台词。是不是说编剧得去研究新闻理论后才能写出这个人物来?
关注者
325
被浏览
23,839

最佳的做法就是体验生活。

花时间、精力,到相关领域的单位里工作一段时间,比如写部队戏下连队,写农村戏下乡,写保安戏就去当段时间的保安。

三五天不嫌少,一年半载不嫌多。

穿着高跟鞋在商场门口发一天传单的体验,比采访销售员要丰富的多——问出来的话都千篇一律,说这工作没什么特别,导购、开单、清货、应对检查,每天都一样;但真站在柜台后面,有的顾客你费劲口舌,她转身去隔壁 Nokia 开了单(我实习那会儿还没有 iPhone 呢);有的人犹犹豫豫,为五十块钱的折扣来了又走,走了又回来;虚荣的姑娘和她寒酸的丑父母;其貌不扬,一买就三台手机的温州男子……

冷面的导购姐姐,对巡场经理一脸诚恳真挚;保安有两个,为什么她躲着其中的一个,又对另一个笑容满面?同是促销员,我明明做的更卖力更出色,为什么销售业绩始终比不过隔壁柜台的索爱、诺基亚?她们什么都不用说,就有顾客不停开票,我一下午推销出三台夏华,导购姐姐已经开心地直夸我有前途,可我一天劳务只有隔壁促销员的三分之一。

即便如此,真的是我会推销吗?前后加起来实习的七八天里,我也一共只在十一促销期里卖出过这三台……所以,差品牌比好品牌更需要好的推销员,可如果你是好的推销员,你肯定知道,再好的推销技巧,都不如选对售卖的产品,以及位置、时间。

体验生活,有时候就是在体验无聊,卖手机的工作真的很没意思,可支撑起对这份工作热情的,又是什么动力?

大多数人会说是钱,但有一个人说,他是为了躲债。躲债还那么高调开奔驰?第二天他手上缠着纱布回来,我以为他被债主抓到,他说喝酒替姑娘挡刀。漂亮的女主管杀气腾腾地来到卖场,泼辣地叫他滚回家——原来人家不是销售员是上级经理,躲的也是钱债,也是纠缠不清的滥情债。


看着慢,其实快。

除了许多生动的细节,更多的是感性的体验,不然一个刚出校门的女大学生要如何理解你撕我咬的底层商业竞争?好的女销售员,真的能为一个易拉宝的好位置跟保安打情骂俏——但这仅限于夏华之类的,诺基亚不需要,她们是第一名,她们开票时别说导购服务了,连眼皮都不多抬一下照样被抢到爆。

庸俗丑陋吗?并不呀,鲜活生动呐!

那是干一行就要做好,起点低就更勤奋,被挤兑就一定要找机会赢面子的志气——这就是人物的动力,也是小人物的魅力。


如果没有行业经验做支持,全靠想象,那剧情几乎只能走向言情。

除了谈恋爱,就只能谈恋爱了,谈那些没有人物光泽的似曾相识的恋爱。