日本的游民(流浪汉)的真实生活状态是怎样的?

据2007年时日本厚生劳动省统计,大阪府露宿者有4,911人,东京则达4,690人,这么多的人数除了没有社会地位,他们的基本食宿需求都能得到满足吗?普通人是如何对待他们的?一旦成为了游民有多少比例的选择重新融入社会?
关注者
835
被浏览
122,041
首先写一下我实际遇到过的一个流浪者。
去年有一天我半夜去买夜宵,在河边看着一个中年流浪汉拿了一大口袋瓶子很吃力的走着。
不同于东京大阪,我所居住的爱知县流浪汉十分少见,于是我和他聊了一会。本来想给他一千自己买点什么吃,他婉拒了,倒是很欣然地收下了我的两个包子。
我感觉他首先理智是非常清醒的,可以说和普通人没有区别,甚至非常有礼貌。他因为投资不当而破产,为了保护妻儿,选择了离婚以一人之力硬撑债务(具体多少我没问)。因为这个,他无法与妻儿相见,因为一旦见面就有可能会被判断是假离婚,妻儿也要承担债务。这个案例我记得过去是老冰还是萨苏曾经说过一个类似的,没想到在现实生活中也能见到。
老家是青森县,流浪了几千公里来到爱知,全靠两条腿。靠半夜收集垃圾维生(1公斤约100日元)。日本的便利店和超市每天半夜会把过了最佳赏味期的便当寿司扔掉,他偶尔会”拿“一大包食物。为什么说”拿“,是因为即使他吃了店里扔掉的垃圾食物中毒,店里仍然要负责任。所以为了不给他人添麻烦,他是以一种半偷的方式来”拿”。
大叔很健谈,向我要了根烟,说之前的两三年他一直露宿东京,流浪汉聚集点里会有NPO和政府每天发食物,一般是炒面(焼きそば)或者饭团(おにぎり),运气好能吃到牛肉炖土豆(肉じゃが)。我又问他为什么不去申请政府生活保障补助,他回答说没有固定住所,不能申请。也曾想尝试找工作,也是没有固定住所,根本找不到任何工作。
至于他今后的打算,他很茫然,说工作也是没有意义,不如这样悠闲自在的好,他此时此刻只想洗个澡,却又不肯下河洗,因为“不想污染河川”。
烟抽完了,大叔背起他庞大的口袋,默默消失在黑夜中。

然后补充一些厚生劳动省的调查结果。
医疗上多是志愿团体提供帮助:東京プロジェクト|世界の医療団 日本の活動|活動内容|世界の医療団
生活维持,自力更生方面,则是厚生劳动省提供支援:ホームレス対策|厚生労働省
厚生劳动省建立过数个ホームレス自立支援施設(流浪者自立支援设施)提供卫生,饮食,临时居住。

2012年流浪者生活现状调查(PDF):mhlw.go.jp/stf/houdou/2
  • 流浪者的高龄化,长期化的情况在持续深化,60岁以上的阶层,流浪10年的人超过3成。
  • 流浪者自立支援设施利用者多是年轻人或者流浪时间不长的人。
  • 总体6成(包括60岁以上的流浪汉)在从事有收入的工作,流浪3年以上的人7成都在从事一些工作。
  • 今后的打算上,长期流浪的人大多觉得保持现状就可以了。
  • 通过流浪者自立支援设施确保了工作和住所,但因为一些原因重新成为流浪汉的,仍然存在一定数量。
  • 45岁未满的中青年层来说,在流浪前的工作大多不是常勤。以前从事的工作大多是服务业。过去的高龄层则多是建筑工人。
  • 流浪的理由通常是破产,失业,受伤,生病。年轻人则因为人际关系,劳动环境恶化,欠款等等开始流浪。

参考数据PDF里都有,由于是扫描版看不太清,这里不翻译了。