为什么网友普遍对陈佩斯评价较高?

关注者
11599
被浏览
3730154
搞艺术的分几种。

没本事,靠舔菊上位的。
这种人属于下流的人。

没本事,也不攀附权贵的。
这种人属于外行票友。

有本事,依然需要向权贵低头的。
这种人属于实事求是的从业人员,混口饭吃,没有办法。

有本事,可以和权贵讨价还价,尽量维护艺术的尊严的。
这种人属于务实的艺术家。

有本事,绝不攀附权贵,还能得到观众认可的。
这种人属于成功的,NB的艺术家。

就本事和人品,我们来看陈佩斯。

关于本事,不要整其他的没用的,我们就说他的表演,喜剧表演——

《吃面条》围着一个空桶表演吃面——
作为观众,你会以为那个桶里真的有面条,你会被他稀里糊涂唆面条的样子完全打动,吸引,甚至自己也会不由得去盛上一碗,然后深刻体验他由饿到胀的过程。

《胡椒面》对着一个空碗吹混沌——
你会感觉到那个汤的热度,味道,最重要的是烫的感觉。


《羊肉串》对着一个空签子啃羊肉串——

你会感觉到那羊肉串粘在签子上的韧劲,嚼劲。你会记得那句“闻着臭,吃着香,咽到肚里量烫烫”的台词。

《拍电影》身上没有水——

却表现寒冬里沾水被冻的感觉,还有那看不见的流涕。

本事体现在细节。说表演,陈佩斯的细节是响当当的,台词,表情,微表情,动作,肢体,无可挑剔。
三观体现在主题。说主题,他早期的很多小品塑造的人物都是陈小二——要么就是有演艺梦的演员,要么就是不法商贩,要么就是小偷,唯一的一次塑造农民工,是在《胡椒面》里深刻刻画一个五大三粗,豪放执拗的体力劳动者。所有这些角色,都是对当时的一些不良现象进行幽默的调侃,对普通人物的性格进行戏剧化的艺术的对比,比起今天的动不动就拿残障人士、底层农工、屎尿屁做文章,或者是骚浪贱,小鲜肉......已是难能可贵。

然后大家都知道的,火了,火了以后,被侵权。
有些恶心的人拿着他的艺术作品,心血去赚钱,去套利,却连基本的版权费都不分给他一丝一毫,对待他的诉求不闻不问,这习惯性的对艺术的侮辱,对艺术家的尊严和知识产权的赤裸裸的漠视,对法律的公开的践踏。

大家都劝他息事宁人,因为强权很NB,意思是你的一切都是我电视媒体给你的,你要是起诉我,我们就封杀你。

那么封杀就封杀吧,陈佩斯选择了战斗!为了自己应得的利益,为了艺术的尊严,为了法律的公平。

法院很给力,判决陈佩斯胜诉。他一个艺术家,也就是权贵们习惯了称呼的戏子,居然捍卫了艺术和法律的尊严。然而也从此失去了电视舞台。当年当他准备的节目,一句话,毙了。你不让卖你的录像带?那就卖你的光盘。而且中国从来不缺人。我想起了陈佩斯的台词——经费紧张,而人是有富余的。

对于某些永远伟光正的神来说,就算损失一切,一声道歉也比打击报复困难太多了。
陈佩斯从此就在电视银幕上销声匿迹了。不过有本事的人,离了你电视就不活了吗?

2001年,个人首部话剧,同时也是其舞台喜剧三部曲之一的作品《托儿》在北京上演,开始了他的话剧生涯,该作品在中国近50个城市连续演出达120场。

2003年,第二部舞台喜剧《亲戚朋友好算帐》上档,一年内在中国演出近60场,观众达8万人。

2004年,第三部舞台喜剧《阳台》上档,先后推出了四川方言版、普通话版、云南方言版以及上海戏剧学院教学版,三种语言版本共演出近137场。

最新悬疑戏剧《老宅》刚推出,票价被炒到800以上。

专心做纯粹的艺术,坚持自己的理想和原则,捍卫法律,不在强权面前低头,不舔菊花,照样活得精彩。

一路走来,陈佩斯,没有什么桂冠,却什么都得到了。

这就是艺术的朝拜,这就是一个艺术家在艺术面前的脾气,尊严,气节和基本素质。



不管干净不干净,艺术家,做艺术,讲法律,讲规矩,讲正义,不折腰,就对得起观众最高的评价!

陈佩斯的经历让黑暗中的人相信,这个世界最终是需要有本事又有骨气的人的,小鲜肉老了就老了,权贵们嘚瑟够了就该栽了,而你大爷却永远都是你大爷!