空气净化器和新风系统如何取舍?

查阅了一些资料,新风系统是从外界引进新鲜空气,空气净化器是对室内空气进行净化。拙见是新风系统针对甲醛等装修比较好用,空气净化器针对pm2.5,花粉,二手烟等。 问题如下1.以中国大陆,特别是北京,对这二位如何取舍? 2.市场上是否有完成以上两种功能的产品,或者更为强大的产品推荐,谢谢
关注者
4258
被浏览
760460

大家都写的比较详细、专业,我就全面地说一下新风作为补充吧,主要是给小白们当作基础知识补充的。

先说结论:新风和空气净化器不冲突,新风负责通风,空气净化器负责净化,这才是各司其职,扬长补短


新风、空调和空气净化器有什么区别?

假设为了躲避雾霾,我们关门关窗,把自己锁在一个房间里。(此行为比较二,请勿模仿)
突然有人放了个屁,特别臭,但是不能开窗呀,怎么办?
我们可以放一包活性炭,把屋子里的臭味吸掉。(空气净化器
或者安装一个排气扇,把臭味排出去。(排气扇、抽油烟机

又过了一会儿,屋子里呆得特别闷,受不了了,所以决定再安装一个进气扇。但是这样一来,雾霾也跟着进来了。
不如在进气扇上装一个口罩(滤网),这样雾霾就被过滤掉了。(单向壁挂式新风
一边开着进气扇往屋子里灌过滤的新鲜空气,一边用排气扇把屋子里的废气排出去,这一进一出就构成了一个完整的全屋新风系统


▲ 有进有出,才是好新风。图片来自霍尼韦尔


新风系统的存在,就是为了在不开窗的情况下,完成室内通风换气,过滤PM2.5只是附赠功能,不是它本来诞生的目的

商场、酒店、办公楼都是大型公共建筑,必须要人工通风,所以新风系统是标配。只是现在雾霾越来越严重,所以给新风加了一层过滤系统,仅此而已。



而空调和空气净化器,都是把室内的空气来回鼓捣而已,没办法把新鲜空气带到屋子里来。有时我们在开了空调的办公室、会议室里还觉得特别闷想要开窗,就是因为大楼只开启了空调,但没开启新风。
参见问题 为什么有人开着空调还要开着窗? - Dstny 的回答 - 知乎

拿汽车举例的话,新风就是外循环,空调和空气净化器都是内循环。


新风系统现在在国内,最主要解决的是雾霾天不能开窗通风的问题,很多商家吹捧新风系统接近万能,非常不负责任。

一般的屋子通风差,在室外空气较好的情况下,一台空气循环扇也能强制通风换气。新风也不能一劳永逸地解决所有空气问题。


新风应该怎么选?


新风类型

有进有出,这样的标准新风系统叫双向送排,是我们推荐的新风类型。只进不出或只出不进的新风都只是装修后的家庭权宜之策,装修时最好不考虑。

(卫生间的排气扇就是最初级的只出不进)


▲ 4个孔的才叫真·新风系统


通风量

新风本质就是一个通风换气的系统,所以通风量是最重要的,要不还是让人觉得很闷。

国家推荐的通风量是每人每小时30m³新鲜空气,小户型按此计算没问题。比如家里一共两个人,那么需要的新鲜空气就是60m³/h。

另一种方式是参照每小时0.6~1次全屋换气的标准,用套内面积乘以层高,比如60㎡的家就是60×2.6=156m³的空间,需要94~156m³/h的通风量。


两种计算方式都要算上25~30%的风损耗量,较好的新风主机和合理的通风管道布置,才能达到这个效率。

目前市场上主流的新风通风量是100~350m³/h,可以根据上述的公式进行挑选。


过滤网

目前新风系统的过滤分为静电集尘盒和过滤网两种,原理和空气净化器一模一样。

静电集尘盒不用更换,洗洗就好,但是副作用是会产生臭氧,有可能会过量。


▲ 洗洗就能继续用的静电集尘盒


过滤网则是主流(也有和静电集尘盒同时存在的),用的材料和空气净化器一样,需要定期更换。所以购买新风时,也得考察下滤网贵不贵,要不就真安得起用不起了。

滤网过滤也分等级,能过滤PM2.5的叫高效过滤,用的HEPA材料就是空气净化器里那层白色的像纸一样膜,变黑了就得扔掉了。

这东西可不是新风的标配,就像我们之前说的,过滤PM2.5只是新风的附赠功能,某些品牌就没有高效过滤,只能做到中效(花粉)甚至初级过滤(灰尘),所以购买时需要咨询清楚滤材的等级。有些机型也可以自己更换上高效过滤。


▲ 别管有几层过滤,没HEPA就过滤不了PM2.5


过滤网过滤能力强了,通风量就会受到影响,就和我们戴口罩一样。普通布口罩戴着舒服,但对PM 2.5无效。N95口罩可以过滤PM2.5,但呼吸起来比较费劲。

通风量没法无限制地提高,除了机器本身功率外,噪音也是很大的问题。所以是提高过滤效率,还是提高通风量再配合空气净化器,这就是自己需要取舍


热交换

新风既然是从屋外导入新鲜空气,那么要是屋里开着暖气/空调时,就相当于同时开着窗户。

为了解决这个问题,新风系统就引入了热交换的概念,相当于用屋子里的废气给新鲜空气加热/降温,这样送到屋里的新鲜空气和原本室内温度的温差才不会太大。


新鲜空气吸进来的时候被加热/降温的时间越久,和室内温度的温差就越小,但是通风速度就会降低,所以热交换的效率也会影响通风量

热交换也有热量损耗,绝对做不到新鲜空气和室内空气一个温度,所以空调还得开。


这才是现代新风系统的技术含量所在,没热交换功能的新风,本质上就是俩排气扇,不太推荐购买。


▲ 新风主机内部,那个大大的菱形就是热交换器


热交换分为了全热交换和显热交换,可以简单理解为显热交换只交换温度,全热交换还交换湿度(其实原理比这复杂,全热交换的是空气水分中的隐性温度)。

因此,对于南方的小伙伴而言,全热交换是最好的选择,不仅仅防霾,还抗湿、防霉。北方有条件最好也上全热。


除湿

带有抽湿模块的新风主机(准确说是除湿新风一体机)可以吸收一部分室内空气里的水分,不过针对的是室内本身就一直有湿气产生的区域,比如浴室和地下室。

普通家庭如果挑选了全热交换的新风,除湿功能基本已经能得到满足,就没必要上了。

目前有这个功能的品牌不多,也就霍尼韦尔、汉斯威、曼瑞德等几个品牌,本身主打带地下室的别墅,所以价格自然也比普通新风要贵,送风量也偏大。


▲ 霍尼韦尔的除湿新风一体机,外观上和新风主机区别不大


新风需要怎么安装


新风系统要打洞、要走管子,所以最推荐在装修时安装上。

新风的安装比较专业,所以最好请新风商家上门安装,同时和自己的装修团队做好交流,装修需要为新风预留管线和安装吊顶遮蔽。


▲ 吊顶需要把新风主机隐蔽起来

主机位置


新风系统由主机和管道组成。为了避免噪音,主机通常安装在厨房、卫生间、阳台或走廊的天花板上,也是因为厨卫本身就要装吊顶,不会浪费钱。

主机外面还能额外包上一层隔音或保温层,减少噪音,还能提高效率。


主机会接两根进出风管道到室外,这两根管道最好分开远一些,避免把屋子里的废气又吸进去,进风管的位置也得选好,别挨着别人家的厨房卫生间。


▲ 下侧的两根管道分别是进风口和出风口,出风口已经穿墙到户外了,但是进风口仍然往前继续走了几米


通风管道


通风管道的布置非常重要,要不会出现末端房间没有风、风管噪音大、房间之间隔音变差的问题。最好是让靠谱的商家设计或安装。

进出风管都可以选择走顶面或地面。走顶面的是圆管子,走地面的是扁管子,不过扁管子的通风效果没圆管子好。

▲ 这是走地的扁管子和地面出风口


为了保证更好的通风效果,管子都不要有90°的角,无论是转弯或三通,都选择45°拼接为佳。


▲ 左边这样直角转弯就很不对,非常损耗风量,应该用下图的45°转角,或干脆用软管


另外,管道安装在天花板上时,别给梁打洞!别给梁打洞!别给梁打洞!不管有没有打到主筋,都别走梁。实名反对任何认为在梁上打洞无所谓的回答,违规操作就是违规操作。

推荐用过梁器,通风效果就损失一些吧,或者干脆走地。

▲ 别这样做!别这样做!图里这种打孔位置就影响安全

▲ 这样才是合适的施工方式,但会损失风量


进出风口位置


进出风口要么在顶上,要么在地上。目前用得多的方式是顶送顶回和地送顶回。考虑到在地上走管道损失层高,所以基本上大家都选择进出风口都在顶部。

总之,两个风口之间也得隔开些距离,避免新鲜空气刚送进来又被送出去了。

▲ 左右两边的黑色软管就分别是新风口(送)和排气口(回)


厨卫要不要安新风出入口?


通常情况下都不安。

卫生间通常都有独立的通风管道,即使不安装新风,排气扇也能把卫生间里的浊气排到通风管道里。
人不会在卫生间里呆太久,因此卫生间里不需要单独的送风口,靠门缝把其它房间的干净空气送过来就好了。

厨房则是有油烟,会污染排气口。


▲ 可以看到新风管道都避开了亮灯的卫生间区域


不过油烟机开启时,会把屋子里的空气一起吸出去,屋里新鲜空气不足,就会影响抽油烟的效率。

独立厨房又不喜欢开着门做菜,那么最好在厨房里也安装一个新风口,但是得养成做饭时早开晚关抽油烟机的习惯,把油烟尽量快速、彻底地排出去。


装新风会不会降低层高?


新风主机有厚有薄,所以主机安装区域会要占掉25~30cm高的区域,但机身本身不大,厨卫需要的层高也不高。

新风管道通常使用直径12cm的PVC管,但是管道不会满屋铺设,只会沿着墙面走。日后用石膏板吊顶把管子包起来,做成一根假梁就好了,完全不影响整个屋子的层高。

▲ 穿过客厅上方的管道被伪装成了梁,新风主机也隐藏在吊顶里


新风能处理甲醛吗?


新风只能作为处理甲醛的辅助手段,是为了在无法开窗的天气下也能通风。

但是新风的通风量和开窗通风完全没法比,新风的送风管道直径只有12cm,而一扇窗户的有效通风面积就近1㎡,两者完全不是一个数量级。

天气好时多开窗,天气不好24小时开新风,是对付甲醛最有效的办法。


安装了新风还要买空气净化器吗?


新风送入室内的空气尽管经过了过滤,但是在一些极端污染的天气情况下(尤其是华北)还是不顶用,会有以下两个可能:


1.新风的过滤系统不够强,进入室内的空气PM 2.5仍然处于污染状态。

2.新风的过滤系统太强,送入室内的新鲜空气不够,但又源源不断往外排气,所以雾霾就会从门缝和窗缝里钻到屋里来。



我们的窗户和门本身都是有缝隙的,无论是较好的断桥铝材料还是一般的塑钢材料,都存在缝隙,只是缝隙大小的问题。

即使我们完全不开门窗也不用新风,屋子里的空气都会在1~2小时里完全更新一次,这些空气可都是外面那些雾霾污染爆表的肮脏空气。


因此,即使安装了新风,我们仍然推荐大家在家里常备几台空气净化器。

经过室外500 → 新风150 → 空气净化器30的两次处理,就能把室内的空气控制在优良的等级。

在华北地区对付动不动就四五百五六百的PM2.5数值,光靠新风远远不够。


已经装修了的屋子能不能安新风?


能!

不介意进行局部施工的话,小户型可以重新安装标准新风系统,大户型则可以在公共空间加装标准新风系统,重点房间安装壁挂式新风。

低预算或者不想弄的太复杂,直接安装壁挂式新风也可以。

壁挂式新风也分为双向双排和单向两种,两种都需要在外墙上打孔。

双向双排壁挂式新风可以视为一个简化版的标准新风主机,缺点是室内外的出入风口都离得比较近,而且价格也比较贵,安了一两个房间之后也差不多等于一个标准全屋新风系统了。



单向壁挂式新风本质上就是一个反着安装的排气扇加了一层过滤网,松下入门款700元就能买到,空气经过过滤后直接送入房间,而污浊空气则从窗户和门的缝隙里排出去。

稍微好一些的单向壁挂式新风则加入了空气净化器的功能,一边送入新风,同时过滤室内空气混入新鲜空气中,起到把新鲜空气温度提高的作用。


变态一些的玩法,就是诸如把小米空气净化器套上一个“米皮”,室外空气先通过空气净化器过滤后再吹到室内。有效是有效,就是看着很极客,不美观。



不需要进行任何施工的简易版“新风”


购买门窗密封条,密封上门窗的缝隙;再把买来的HEPA过滤纸贴在打开的窗户上,吹入屋子里的风需要过滤,借此完成最简单但有效的室外空气过滤。

配合空气净化器(也可以是风扇+HEPA过滤纸的简单组合),也能在保证通风的情况下减少室内的PM2.5。


▲ 门窗密封条

▲ HEPA过滤纸贴窗户

▲ 风扇+HEPA的简易版空气净化器


品牌


我们微信粉丝的选择大多集中在松下上,但是提到松下滤网比较贵,也有人自己到外面请人安装降低费用。其它品牌的选择人数依次是霍尼韦尔(静电盒)、远大(柜机)、曼瑞德,另外一部分人为了降低预算挑选了国产的风机。

一些评论的详情可以到我们的公众号:住范儿(ID:zhu-faner)查看。
需要改造翻新你的家吗?点击这里了解详情