为什么现代的印度流行音乐辨识度很高,而中国流行音乐却没有这种强烈的风格特征?

关注者
189
被浏览
26090
我覺得這是個很好的問題,但我目前還沒有能力回答。只說說現下有的一點認識:
  1. 我們口口聲聲說的「中國音樂」到底是什麼?所謂「少數民族」音樂算在內麼?算的話,我能找到讓你非常困惑的、無法跟印度音樂區分開來的「中國音樂」;不算的話,那麼我們在說漢人的音樂?漢文化千百年來和異族文化的融混我們暫且不提,今人能聽到的漢樂是哪些?它們能歸納出什麼特徵,比如音階?答案沒有想象中那麼單純的。
  2. 印度音樂是什麼?僅僅取所謂的印度古典音樂,南有卡那提克、北有印度斯坦,已經有極大差異,它們各自內部又因爲地域、族羣、宗教等差異導致門派林立,對音樂的認識和演繹有很大不同。
  3. 我們都知道外國人喜歡開「亞洲人長得都一樣」的笑話,我們也覺得西洋人長的像。這點在對音樂的認識上也是,因爲不夠瞭解,感知才會被籠統、表面的印象所佔據。不記得講沒講過這個故事,曾經有個朋友發來一段音樂叫我聽,說一聽就是那種東歐的風情。我聽了一下告訴她,這是琉球/沖繩民樂。別笑話人家,這種錯誤誰都會有。
  4. 通常聽音樂最容易去抓的幾個特徵:音階、特徵樂器、語言。這些的確很容易讓人產生簡單的判斷。尤其是樂器,聽到西塔琴、撻布拉的聲音會馬上想到「印度音樂」,聽到嗩吶、古琴、琵琶會想到中國音樂。但是實際情況沒那麼簡單。
关于作者
知乎用户
知乎用户
翻译 话题的优秀回答者