如何缓解运动后的肌肉酸痛?

如何缓解运动后的,特别是第二天后的肌肉酸痛?本题已加入知乎圆桌 »增肌训练指南 ,更多「增肌」讨论欢迎关注。
关注者
5897
被浏览
1291386
题主第二天后的酸痛,更偏向于DOMS

以身体治疗师的角度来看,可采取以下方法缓解:

1.冷敷或冰敷
如何迅速缓解由于运动过度造成的肌肉酸痛? - 晨露的回答
支持 @陈柏龄 同学的冷敷观点, @同致 同学引用的文献中提到的是热身和运动之后的cool down 类似于走步。而并非是冷敷 冰敷——cryotherapy。

DOMS,临床上经常用冰来按摩。作用:1.通过降温,减少炎症反应,减轻疼痛;2.局部温度过低之后,身体会加速局部的血液循环,带来更多营养,带走废料,加速了恢复的进程

2.促进循环
一方面可用类似于CPR急救时(每分钟60-100下)使用的规律的按压整个肌群,力度要轻、均匀,加速血液循环。
这个方法极为有效,但一定注意如果同时服用了安眠或兴奋类的药物勿用此法。