方正与微软就「微软雅黑」的授权是哪种形式?

前几天有人再次问我如果使用Windows 7系统自带的「微软雅黑」用以商业用途是否侵权。这个问题也困扰我很久,请了解的朋友给出答案。 怎样使用字体叫做侵权? - SunLau 的回答 微软在EULA (最终用户许可协议)中未做详细相关说明,有人通过邮件与微软取得联系,从微软的回复可以理解为「可以将字体用于个人或商业活动,但明确不可以通过 CSS @font-face 调用」。 在网站中使用微软雅黑字体是否会构成侵权? 在一个帖子中看到一份…
关注者
118
被浏览
50107
免责:以下只是一点个人意见。

操作系统厂商通常从字体厂商那里获得的是较为完整的授权,包括分发的权利和用户自由使用字体的权利。所以关于操作系统的用户能否将操作系统自带的字体用于商业,字体厂商一般是默许的,态度比较模糊。根据字体内注明的许可证信息,Windows 自带的字体都遵循 Windows 的 EULA,对商业使用没有什么限制。
方正这样在各处散落的声明很不正式,在我看来更像是一种较为软弱的意愿(或者用 @SunLau 在评论里的措词:「引导」),即不希望用户把微软雅黑用到商业产品中(其实微软雅黑也真的不适合大多数商业产品),但这意愿并没有包含在字体授权信息中。