怎样理解「道可道非常道;名可名非常名」?

关注者
202
被浏览
56370
我写过Blog厘清一些理解上的误解,具体在:
thruth.ixiezi.com/2012/

把内容粘贴过来,但如果以后更新了原贴可能不更新这里的答案了。个人理解,仅供参考。

“道可道,非常道。名可名,非常名。”
最初老子的原文是“道可道,非恒道。名可名,非恒名。”在汉代为避文帝刘恒的讳,改为“常”。
“道可道非恒道名可名非恒名”不是单纯玩弄字词,也不是非要绕个圈表达“大道不可言传”。首十二字主要任务是先点明“语言的边界”。科学学术论文,开篇往往描述研究方法神马的。道德经也是精细如斯,开篇先内省地直击玄学著述的方法论:语言。
理解”语言的边界”不需什么语言学知识。语言是工具,工具就有应用范围。拿筷子喝汤,拿大炮打蚊子,都不是聪明人干的事儿。不幸的是,语言这种工具对于人类认知如此重要,以致于人类往往以为这种工具适用于一切。这境况类似”手里有锤子,看什么都是钉子”。当年科学不能解释打雷下雨的时候,也没人冲着老天爷喊“打雷下雨不科学!”现在恨不得连抠抠鼻孔都有人来告诉你“你这么干不科学。”
语言的边界还表现在,语言的失真。同一个词语,在说者和听者之间存在失真的可能。比如说跟推上说苹果,第一反应是 Apple Inc. ,跟村儿里说,可能就是一水果。所以语言存在歧义的空间。
语言的边界也就是人类认知的边界。语言是人类思考的起点、过程和终点,是人类认知世界的框架。当你无法用语言表达一个事物,就无法对其进行任何思考。乔姆斯基大神说,语言并不单是描述现实,语言即现实。所以,我们发明了工具,工具又造就了我们。自然推论,对语言的审查就是对思想的限制。如果思考权是天赋人权,对语言的审查就是最严重的反人类罪。试图控制别人思想的无不从限制别人的词汇量入手。1984里面真理部天天改字典,防火墙定期更新关键词。
用语言表述“道”,就是内化“道”到人类认知域。可语言又是一套符号系统,对于”道”这种抽象概念,不对应物理存在,只能用语言解释,失真度就大了。道就是一筐,神马都能装。每个人脑子里琢磨的不是一东西。是谓“道本无名,强名曰道”。
虽然语言有诸多限制,但是“道可道”,依然可以用语言表述。但行诸字词的只是道的语言表达,而非道本体(恒道)。换句话技术宅能听懂的话说呢,你看见浏览器显示的网页是“可道之道”,用不同版本浏览器打开效果可能还不一样,但”恒道”其实是 HTML 代码。
当然老子也没想把这玩意儿写成语言学的开山之作,要不后来乔姆斯基可能就混不进MIT了。总之就是开篇提醒,用语言来表述的道和真正的“恒道”是表达和内容的关系,不是一回事儿,先记清楚了再往后说。有时候忍不住赞叹思想大家就是脑子清楚啊,这厮要活着还能轮到挪威人去发明CSS?
好多人把”道可道非恒道”简单理解成“道不能用语言表达”。按这个理解,道德经也不用写五千字了,直接就四个字“道不可道”。不过还是恭喜您,您的理解已经达到余秋雨大师的水平了。
“可道”"恒道”有别,是名实之别,体用之别,性相之别。起篇点题,明法正望。导论精绝者,不过此十二字。