Java 平台中的 JVM 和 .Net 平台下的 CLR 分别是用什么语言写的?

以 JVM 为例,我知道因为 JVM 的存在,使得 Java 语言可以跨平台,可前提是 JVM 本身就必须跨平台啊,否则怎么在 JVM 中运行.class 字节码文件?
关注者
353
被浏览
49511
前面的回答基本上都覆盖到关键点了:Java Class文件与.NET的Assembly文件格式都是公开的标准,其中的Java字节码与CIL(Common Intermediate Language)也都有公开的标准定义。这便于容纳多种不同的兼容实现。每个平台上的VM实现不需要源自同一份源码,只要它能接受标准格式的输入并相应实现标准中的程序语义即可。

这边来补充点实际例子吧:

JVM
  • Oracle/Sun HotSpot VM - 整体都是用C++实现的,只有非常少量的内嵌汇编。其中包括一个用C++实现的动态汇编器,HotSpot VM需要用汇编的地方多数是用这个在运行时汇编器生成的。
  • Oracle/BEA JRockit - 基本上是用C实现的,有少量汇编,另外有部分本来是VM内部的功能用Java来实现。
  • IBM J9 VM - 核心VM用Smalltalk生成C来实现,一些外围组件例如JIT编译器和GC用“使用了类的C风格的C++”来实现。
  • Sun Classic VM - VM的主体用C实现,解释器循环用汇编实现。最早期(JDK 1.0.2)的时候这个VM还不叫Classic VM,那个时候整个VM基本上是用纯C实现的,包括解释器循环在内。
  • Oracle/Sun Maxine VM - VM自身是用纯Java实现的,包括VM核心、JIT编译器和GC等都是;有一小块启动程序用C实现。
  • Oracle/Sun Squawk VM - VM大部分是用Java实现的,少部分用C实现。部署时用Java实现的部分会被编译成C然后跟用C实现的部分一起编译成最后的二进制可执行文件。
  • Rava - 用纯Ruby实现。这是个超简单的功能还不完全完整的JVM,但足以运行一些简单的Java程序了。
还有用JavaScript实现的Orto、用CoffeeScript实现(现在用TypeScript实现)的Doppio之类的。JVM的实现实在太多了无法穷举。

然后跟JVM有深刻渊源的Android系VM中,
  • Dalvik VM主体是用C实现的,解释器有C版本也有各个平台上的汇编版本
  • Android Runtime(ART)主体是用C++实现的

Common Language Infrastructure (CLI)
  • Microsoft CLR (Common Language Runtime) - 主体是C++,少量汇编
  • Mono - 主体是C
  • Microsoft Research Bartok - VM核心是用C#实现的,包括GC在内

怎样,各种奇葩都有吧。可能性无限多。

之前我整理的一份列表里还有JVM与CLI的许多其它实现,楼主有兴趣的话可以参考:hllvm.group.iteye.com/g