灭蚊灯放家里使用有效吗?

请实例说明。
关注者
1,622
被浏览
1,531,275
收录于知乎周刊 ·
紫外线灭蚊灯不能消灭蚊子!这是科学家早就反复实验证实的。

在1997年佛罗里达的一项实验中,紫外线灭蚊灯亮了一晚上,共电死10000多只飞虫,其中8只是蚊子,只有万分之八,你妹啊!(╯°Д°)╯︵ ┻━┻

科学家评论到:
这尼玛纯粹是浪费钱,灭蚊灯……广告绝对坑爹,事实上,这货不仅灭不了蚊子,还招惹来更多的蚊子!灭蚊灯杀死的是成千上万对人类无害的益虫。

"They are a total waste of money. Bug zappers will not control mosquitoes or other biting insects such as horseflies, dog flies or deer flies," said Jonathan Day, associate professor of entomology with the UF's Institute of Food and Agricultural Sciences.

"They simply do not work as advertised. In fact, bug zappers actually make things worse by attracting more mosquitoes into your yard, and they end up killing thousands of beneficial insects that don't bother people."

见最后的参考文献


紫外线灭蚊灯电死的是什么?

看到这里,有人可能会说:不可能!我的灭蚊灯里一堆死蚊子!

其实吧,那很可能不是蚊子,而是蚊子的表亲——摇蚊,它是不吸血的
因为蚊子和摇蚊长得实在太像,绝大多数人无法分辨蚊子和摇蚊。你猜下图中哪些是蚊子,哪些是摇蚊?


事实上,上面全是摇蚊,没有一个吸血的蚊子!

摇蚊属于摇蚊科Chironomidae,俗称non-biting midges,翻译过来就是不叮咬的蠓。

摇蚊在南方比北方更常见一些,因为它们喜欢在湖泊密集的地方大量繁殖,住在水边上的人应该深有体会。

摇蚊成虫后寿命不超过两周,因为口器的退化,它们不吸食人畜血液,变成成虫之后也几乎不吃东西,不会传播疾病。

摇蚊是生态系统中很重要的一环,因为数量极为庞大,他的幼虫和成虫是鱼、虾、蟹等水生动物的食物。

飞蝇钓中,就有专门的摇蚊形状鱼钩,可见鱼类多么喜欢摇蚊。

不了解飞蝇钓的可以去看大帅哥布拉德·皮特主演的经典电影《大河恋 A River Runs Through It》,该片曾获多项奥斯卡提名,最终获得第65届奥斯卡最佳摄影奖。


常见的吸血蚊虫
我们要消灭的目标是蚊子Mosquito,它属于蚊科Culicidae,其中只有雌蚊才会吸血。紫外线灯对它没有作用。


还有一种蠓Biting Midges,也是吸血的叮咬蠓,属于蠓科Ceratopogonidae,俗称小咬。紫外线灯对它也没有作用!


更多实验证明紫外线灭蚊灯并不吸引蚊子
除了开头提到的实验,其实早在1982年,科学家就在家庭后院里用紫外线灭蚊灯做实验,电死了3212 只飞虫,只有3.3%的雌蚊,其他被电死的96%以上的飞虫不是吸血的雌蚊!

1996年,科学家又用紫外线灭蚊灯捕获了13789只飞虫中,其中只有31只是吸血的飞虫,仅占总数的0.22%,这31只还是吸血的蚊子再加上吸血的蠓的总和!


为什么紫外线灯会吸引飞虫?是不是因为昆虫的趋光性?
趋光性在很多情况下是误读,如果感兴趣请阅读《既然昆虫有趋光性,为什么昆虫不齐刷刷地奔向太阳?》。

紫外线灯的作用是干扰了飞虫们的导航系统,因为很多白天飞行的飞虫靠太阳产生的紫外线导航。摇蚊也是在白天活动的,雄成虫会在清晨或黄昏群飞。紫外线灯发出的光让摇蚊等飞虫误以为天亮了,起飞后又因为光源不是平行光而按照等角螺线飞行,最终聚集在灭蚊灯附近,不小心接触电网被大量电死。

蚊子在白天基本是不活动的,因为蚊子有躲避强光的习性。大家打蚊子都知道,黑夜里听到蚊子声,如果突然开灯,蚊子就会停止飞行,落到墙上。

在没有人造光源的自然环境中,夜晚根本就没有紫外线光源!你说蚊子在找不到紫外线光源的黑夜里,要紫外线干嘛呢?

答案只有一个,就是蚊子压根就不喜欢紫外线,更不会被紫外线吸引!

只是因为紫外线灯“吸引”了大量摇蚊,让人们错误的认为吸血蚊子喜欢紫外线,这个张冠李戴的冤假错案让无数可怜的摇蚊做了蚊子的替死鬼,也让消费者浪费了无数的电和钱。

其实真正能吸引蚊子的是动物和人产生的二氧化碳、气味和红外线。

为什么室内没人的时候,灭蚊捕捉到几只蚊子?
蚊子是被灯管发热所产生的红外线吸引,而不是被紫外线吸引。
如果室内有人,蚊子就会被人吸引,紫外线灭蚊灯是木有吸引效果的。

下图是人和灭蚊灯的红外线热图,当人和灭蚊灯在一起时,灭蚊灯的热量真的是小巫见大巫。


所以灭蚊灯与其做成紫外线灯,还不如做成模仿人类血管热量散发的红外线灯,在室内没人的时候还可以灭一点儿蚊子,这样也能减少紫外线照射对人体的伤害。

如何解释灭蚊灯电死很多蚊子的照片?
首先就像前面所说,那些蚊子可能绝大多数是摇蚊,其次这些照片的拍摄地多半会满足以下一个或多个条件:
  • 水边,例如附近有湖泊、水库等
  • 室外,例如灭蚊灯放置在院落、野外、乡村等
  • 南方,例如黄河以南的温暖湿润地区
如果是在干燥的北方城市里,特别是在室内,灭蚊灯连摇蚊都抓不到,更何况真正的蚊子!

要灭蚊,建议还是使用电蚊香,经济又实惠。

但是再愤怒也不要学这位喷火灭蚊,这有自焚的危险!



真正的灭蚊大杀器

土豪专用激光灭蚊系统

蚊子被击落的过程

慢动作视频
使用激光灭蚊 Mosquito killed by a Laser http://v.youku.com/v_show/id_XNzc5MDMxMDE2.html
这是其发明者在TED 2010年会上的演讲。
[TED演讲] Nathan Myhrvold: Could this laser zap malaria? http://v.youku.com/v_show/id_XNzc5MDYzNzk2.html

已经买了灭蚊灯怎么办?
首先,不建议你退货,这是为了我的安全!
毕竟淘宝上有一大堆商家靠这个吃饭,你如果退货,我铁定会被他们骂死!X﹏X
这也不利于创造更多就业机会和GDP,更不利于建设和谐社会!

其次,灭蚊灯有很好的心理安慰作用!
虽然杀不死蚊子,但至少杀死了蚊子的表兄妹。^_^|||
痒痒的抓心挠肝的时候,噼啪、噼啪!电死你妹的也可以出出气,反正表妹也是妹!
很多保健品本质上就是安慰剂,不一样卖的很好吗?所以就把灭蚊灯当安慰剂吧!


结论
  1. 吸血的蚊子不会被紫外线灯吸引。
  2. 紫外线灯“ 吸引 ”的是白天靠紫外线导航的飞虫,例如摇蚊。
  3. 紫外线灯杀死大量不吸血的摇蚊,这让很多人误以为紫外线可以吸引吸血蚊子。
  4. 使用电蚊香片比灭蚊灯更有效。

如果我是灭蚊灯老板,知道大势已去,就会把所有存货的蓝灯全改成红灯,并到处宣传紫外线灯是骗人的,红外线灭蚊才是科学的,云云……这叫走自己的路,让别人无路可走!


One more thing…

看完别忘了支持点赞啊,让更多人知道真相


参考资料
蚊子,你知道多少种?
不是所有蚊子都吸血也有吃素的 不叫“蚊”的咬起人来反而更彪悍
Insects Commonly Mistaken for Mosquitoes
bugguide.net/node/view/
Fly Tying: Chironomid (Larva & Pupa)
Posts about midge pupa on SwittersB & Exploring

Do Bug Zappers Kill Mosquitoes?
Snap! Crackle! Pop! Electric Bug Zappers Are Useless For Controlling Mosquitoes, Says UF/IFAS Pest Expert -- ScienceDaily
Bug Zappers are Harmful, Not Helpful

既然昆虫有趋光性,为什么昆虫不齐刷刷地奔向太阳?
蝴蝶利用紫外线导航
如何和蚊子完美地死磕到底?
蚊子怎么找到人叮的?
Backyard AVENGER
Thermal Stress and Thermoregulation During Feeding in Mosquitoes
TED2010:Nathan Myhrvold: Could this laser zap malaria?
Photonic Fence