真实道路中,如何倒车、侧方停车?

驾校学的倒库、贴库、侧方停车都需要看杆子,但非常不实用啊! 本题已加入知乎圆桌 » 好好开车 · 驾驶指南,更多「驾驶」讨论欢迎关注。
关注者
5992
被浏览
996660
终于逮到装逼的机会了。话不多说,先上图,地点是巴黎圣心教堂边上。(国内道路条件不建议这么停,毕竟前后的车可能就再也出不去了,法国大家都这么停,所以也就无所谓了)

首先回答一下问得最多的问题:你怎么出来?
这车是我停进去的,难道就出不来么?怎么进去的反过来就可以出来呗。

图中挤在中间的福克斯就是我的,花了大概5把方向挤进去的,不到2分钟。当时还是在一个斜坡上,坡度还挺大。坡起再加侧方,怎么想都是新手恶梦吧。

但其实这样停车是巴黎街头日常我会乱说?巴黎人随便一个小位置都能挤进去,平均技术普遍都不错的。

说了那么多没用的,下面讲原理:

首先上图:
这个图里红色的两条线就是后轮运动的轨迹。

很多人觉得停车难,其实难在不知道应该怎么打方向也不知道打完方向之后车子会怎么运动
奥义就在于,车的前轮是转向轮,也就是说后轮只能绕着后轴连线延长线上的某一点转动。想把一辆车停到一个车位里,先把后轮放到位,前轮可以近似认为是可以平移的,自然也就不成问题了。

那么问题来了,怎么把后轮移进去呢?在上图中我们看到红线是由三条直线和两个圆弧组成的(看一种一根就好了),直线的话不用说,前轮不转笔直开就行了。圆弧其实就是前轮某一方向打到底所形成的。这个圆弧其实里外两根红线形成的是一个同心圆,这个圆心你要找到(圆心肯定在后轴延长线上)。

为了帮助大家理解,附图一张:


之后的事情就比较简单了,在脑海中构建这么一副俯视图,事先想好后轮会怎么运动。最终表现为倒车到跟前面那台轿车平行的位置(后轮对齐)打方向,然后45度左右(位置小的话适当增加,最大可达60度左右)回正并往后倒。后轮离马路牙子50-60公分左右时反向打方向,直至车辆停直。

说了这么多,都是理论,实际上停车都是活的,但是中心思想不会变,停后轮才是停车的关键

既然有人觉得上面的理论解释比较生涩难懂,我举个简单点的例子。

汽车有四个轮子,自行车有两个。汽车可以近似看作两辆自行车并排绑在一起。
所以问题简化为,如何停自行车。

很多人就说了,自行车我会停啊,一提车座,平移入库,前后都不用5厘米。那么问题出现了,如何在不提起后轮的情况下停好自行车。

原理一样,自行车的转向中心在前后两车轴延长线的交点上。说人话就是自行车转向是绕着后轮边上的某一点。

自行车比较好的一个地方是前轮转向角度很大,向左或向由转90度就可绕后轮与地面的接触点为圆心旋转(因为延长线交于此嘛)。

练习方法也很简单,找辆自行车,自己画个车位(脑补也可以),慢慢摸索吧。前期可以随便怎么转前轮,逐渐减小转向角度至40度左右(汽车的转角)。注意,自始至终后轮不能离地!也就是别提着车到处跑!

练会之后四轮车辆停车无师自通。

另外其实前驱车侧方停车可以作弊我会乱说?你的车能以某一个后轮为圆心(具体哪一个取决于方向的打法),车头直接甩进车位。试想一下你的前轮能转左右各90度,对,就是这感觉。出来的方法同上。
作弊很伤车,而且对技术要求比较高,知道有这种黑科技就行了,平时我也不会去用的

有关驾驶乐趣可见我的这篇回答:手动档汽车的驾驶乐趣有哪些?怎么练习? - 康贱猫的回答

有关驾驶经验可见这篇回答,老少皆宜:zhihu.com/question/4049

同时欢迎关注我的专栏康贱猫的猫窝 - 知乎专栏