Google 搜索比百度搜索好在哪些地方?

各类搜索引擎之所以存在,都是因为有存在的价值,只是相对不同的人群,使用的习惯可能也不同,以下为个人观点: 1、Google的界面很简洁,而且很重视客户的体验度,所以google的广告位始终坚持左三右八的原则,能容易找到需要的信息; 2、Google的用户相对更高端,一般使用google的用户会是高中以上学历,所以google上的广告转化率也会更高; 3、Google很重视技术,本身就能就过滤无效点击,同时配置了第三方监督小组,人工排除无…
关注者
3416
被浏览
785177
2015年2月6日更新修改及更新。

(假设你已经肉身FQ或购买了 Virtual Private Network 服务。)
  • 格局大小的区别,互联网和局域网的区别。你在google面前,可以看到整个互联网,而你打开百度,只看到的中国局域网。这是格局所限,百度几乎不可能改变这个现状。
  1. google 有可开关的「安全搜索」,根据让用户根据自己喜好和接受度打开或关闭安全搜索。而百度,什么都不说,先主动帮你和谐了一些内容,遇到某些敏感词的时候,再和谐一些内容,然后这样告诉你:根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。但从来不会告诉你是哪个法律和政策。google 移除有版权问题的搜索结果的时候,会告诉你所以的法律、移除了多少结果、申诉渠道。
  2. 所抓取的网页数量差距太大,google可以搜到几乎整个互联网的网站,而百度大多是国内的。所以除了搜索国内一些站两者差距不大之外,其他的搜索,诸如繁体内容、外文内容、视频、图片、学术等,两个差距相差巨大。例如 google 的以图搜图比百度的精准太多,返回的结果也更多。毕竟抓取的网页数量不在一个等级上。
  3. 由于抓取的内容具有多样性,所以 google 有心也有能力针对不同文化不同内容做出更细致的筛选。例如google可筛选不同地区不同文字的网页,百度不可以。例如 google 可对图片设置安全搜索、使用权限搜索,选项更多。例如视频按不同画质搜索。

  • google的算法更优秀。匹配度比较难量化,具体说说下面几点,具体表现为:
  1. 尊重原创内容。软件「格式工厂」为例:google上的首个链接就是格式工厂的官网。而百度,第一页是各种第三方下载站,至于官网,在第二页。 @续写不来 总结得很好,百度各种官网找不到(排得很后)。另外,说到尊重原创内容,google 的图片和网页搜索可对搜索内容按「使用权限」进行筛选。百度不可以。
  2. 对新网站抓取及时。知乎日报刚上线的时候,搜索「知乎日报」,google的第一条是「知乎日报」的新闻搜索,第二条就是官网知乎日报。而百度,知乎日报的官网在第五页的最后一条。
  3. 很重要的一点是:除了 YouTube,google 不去做内容。而百度,旗下有百度百科、百度知道、百度文库、百度贴吧等生产或搬运的服务。这些网站在百度搜索中权重很高,百度既在做裁判,又在做运动员,是原创内容的恶梦,同时这也是百度搜索质量差的原因。

  • 搜索服务和浏览器结合得更好。
就不提PC端的Chrome了,说一下最新的 Android 端 Chrome beta(41.0)。
你可以在当前页面搜索查看 google,而不必打开或者跳转别的页面。你可以在网页上长按图片直接以图搜图。

  • google 更有商业道德。
嗯,就是上面说的,百度既在做裁判,又在做运动员。百度一遍提供搜索引擎服务,一遍搬运和生产各种内容,并且这些百度所搬运和生产的内容,在百度搜索中权重很高。

百度总想人停留在百度所提供的内容上面,不跳转到第三方网站,即使它的内容是搬运自第三方的。例如百度图片,不像是一个图片搜索引擎的样子,而是一个图片站,点开还没有搜索,就是各种推荐、排行榜。例如在百度搜索APP,显示的是百度应用的内容,首页经常没有google play和苹果商店,而google搜索页面有google play和苹果商店(并有打分),也有豌豆荚等第三方商店页面。之前百度搜APP还会有「高速下载」的选项,点击就是下载百度手机助手……现在收敛一点了。

百度这一套「停留在百度所提供的内容上面,不跳转到第三方网站」,可以称为「框计算」,打的是方便用户之名,其实都是在硬推自己的东西。例如搜文字内容,经常是百度百科而不是互动百度维基百科。例如搜APP推的是百度手机助手里面的。例如搜PC软件推的是百度软件中心,还默认勾选百度杀毒。