你是怎么开始创业的?

一起聊一下大家都是如何开始自己的创业故事的呢?
关注者
4987
被浏览
601936
说说我们的历程,从一个点子到2.0产品发布,我们走了整整一年。

初生

一年半前,在线教育还没有今天这么火热,甚至那个时候,我还不知有所谓在线教育这个行业性概念的存在。因为大学的时候(这就得是三年前的事了),曾经想完全复制音悦台的模式做个叫“体愉台”的网站,所以一直对视频情有独钟,觉得视频会在未来成为继文字和图片之后的又一信息主要的载体。因为那会儿自己还是个毛头学生,又是个典型的历史系文科男,所以最后不了了之。

毕业出来工作了一年多,脑子里从来都还惦记着一个Video Dicionary理念,苦于践行能力太差,始终也没出来一个成型的产品(现在已经基本被魔方英语做了出来)。一年半前的时候,想做一个生活百科式的原创学习类短视频资的聚合平台,转了一圈,又因为初期投入高,自己不懂技术作罢(基本雷同几分钟网在做的事情)……

直到一年前,最终暂且放下了对视频的执着追求,找了个门槛低的——做个发现分享优质线上学习资源的网址导航总可以了吧!身边也有不少朋友是搞IT的,对我的想法都提出了很多宝贵的意见和精神上的鼓励,但这一次,我等不起了,于是每天利用下班时间开始悉心钻研建站技术……


对于高考数学只考了106分的天生符号思维极差的我来说,这并不件幸福的事……每天下班后从六点钟就一直对着电脑,直到后半夜两三点……那个时候,我看了《硅谷传奇》这部电影,乔布斯他们在做Macintosh的时候,每周工作九十个小时,于是我就粗算了一下当时自己的状态,每周大概100个小时……恩,虽然没有像陈士骏那样搞出了个YouTube,但终究还是在三个月后的7月8号,把自己一手捏造出来的潘多拉盒子第一版DEMO推上了线,那份成就感……啧啧……甚至当时连域名解析都是美橙的客服给我解释完了我才清楚是神马东西,又麻烦人家帮我做好了解析……

但不管怎样,总算是有一个东西出来了。于是很自豪地发给了几个朋友看,他们惊讶之于不忘补上一句,大树啊,你何苦自己搞,就这东西,随便找个会的,三天就给你搭出来……我回道:三个月前我找过你啊!


经验

今天回过头去看当时的那个demo,我自己都觉得粗糙,但这样的一个过程,却让我意识到了一些有意思的收货:

1、如果你真的想做些什么,最开始的时候,少写计划书(2011年毕业在海航工作了四个月后,我就辞职出来,曾经用了一个多月的时间专职写计划书,然后跑到中粮广场去找IDG的人给我投资,结果,当然,你能想象的……),少去喷理念(在我有了一些想法的时候,我几乎逢人就喷,看谁都像是我的合作伙伴),不管怎样,先搞出个demo来,因为哪怕是个粗糙的和你想要的东西差的远的demo,也可以更好滴帮你向别人说清楚你要做的事情

2、自己用了三个月的兼职时间,才实现了一个最最初级的导航站效果,所以我加肯定自己不能再在这个不擅长的方面去耗费时间了;是时候再出去喷理念,找团队了。合适的人做合适的事,你肯定不能一个人搞定所有的事。

3、当时我是可以找个外包,三两天搭出一个导航站,但首先一个单纯的导航站本就不是我要的东西,而且即便是这个导航站,搭台子也只是一方面,更重要的是这三个月的时间里,我几乎把国内及部分国外的上千个学习类网站都看了一遍。这也是我们今天做2.0版的学习图谱模块的一个重要原则,就是技术不能解决所有的事情,不要总是妄想着搭个平台,用户就自动上来生产内容了,有些力气是不能节省的。

4、点子永远成为不了你的核心竞争力,只有把点子发展成为一个系统,那个系统才会成为你的核心竞争力!因为构建这个系统所融入的思维和经历的过程是任何人都copy不去的。

5、再好的创意,也需要一个团队一起来践行。但要组织一个团队并不是件容易的事。一般你会遇见两种情形:第一种,不喜欢折腾的人,他们可能是你很好的朋友,也可能会帮你些忙,但当你邀请他们和你一起组成一个团队干事业?他们的回答大概只有一个字:NO!还有一种,你去车库什么的也会遇见不少充满创业激情的人,但是他们大多各自有自己的项目,即便没有,一样的问题:我为什么要加入你的项目?

于是你会发现,当你一没资源二没资本三没资历的时候,你很难说服别人和你一起去践行你的创意。

(补充1)

6、很多时候你能做成什么不取决于你有什么,而取决于你没有什么。一位朋友曾建议我去做些离钱近的事然后再回来做现在的事,被我否定后质疑我说:以你的现在的资源你能走多远?……去年的这个时候我的“资源”就是一个点子和一个对技术一窍不通的我自己,支撑着项目从一个点子落到了一个demo,去年底的时候我的“资源”是一个兼职的小团队,支撑着项目出了个草草的新版,今年的这个时候我的“资源”是一个全职的团队和一版不断更新着的产品,更多的麻烦、问题和越来越多的关注、认可还有非议,那我估计至少可再撑半年…

7、不要去考虑怎么靠近目标,去实践目标。三年来我看了太多想创业的朋友为了尽快获得收益而权且放下自己本来想做的事,该做的事,然后去各种折腾所谓的一些能够尽快获利的项目,获得收益后再回来做自己最要的那件事,以不断靠近自己的目标。初衷是好的,但结果是到现在要么放弃了,要么还在折腾,在自己最想做的那件事情上毫无进展。如果想做,你就要直击目标。

8、我见过悲观的人,思前想后的人,曲线救国的人,自己也曾如此,结果要么还在公司里骂自己的上司,要么在自己想做的事情上毫无进展…创业的百分之八十是风险和失败,还有百分之二十是运气,我们能做的该做的就是用百分之两百的努力去践行自己坚持的信仰就可以了。

这位朋友说我太乐观了,适当的悲观是要有的,上帝不会毫无目的就发明了悲观的。我说将来你如果也去创业带团队的时候你会知道,上帝虽然也给了你悲观的权利,但你更需要旅行乐观的义务,悲观留给自己就行了。

(补充2)
9、创业真的不是靠一个点子,一份计划书就能拿到投资的,所以不管怎样,要将您的点子打磨成一个系统,先做出一个demo来,让身边的人,行业的人,尽可能多的人知道你的理念,看到你的执行意志……所以除非你身边有很好的做投资的朋友,创业的逻辑才可能是点子——计划书——资金——团队——产品——资金——更大的团队——更好的产品……否则就应该是点子——不断地打磨——一个粗糙的狠但必须得有的demo——更多的人看到你的理念和执行意志——骨干团队——资金——更强大的团队——更好的产品……

演进

说回来,即便是那么粗糙的一个DEMO还是给我带来了好运,很快,在一个行业论坛上,我的一条微博引起了另一个同样也在关注互联网学习资源分类聚合社区概念的teamleader的注意,接着他加了我附在所谓官网上的QQ,然后见面,然后一拍即合,然后,我们成为了一个团队。 从去年九月底到十一月初,我们每天下班后就泡在3W,终于在11月11号这个全民消费狂欢的日子里,ICP备案号非常及时地审批下来了,于是我们按时上线了潘多拉盒子的1.0版本,我的那个DEMO正式结束了他的使命,现在躺在我的云盘初始产品设计的文件夹里。

自2013年11月11日我们发布潘多拉盒子1.0版以来,时间悄无声息地已经过去了近半年。网站在我们几个核心创始成员的兼职运营下,不断地聚集着越来越多的互联网学习者落户这块我们致力于打造的专属于互联网学习者的园地。

这小半年来,我们从每一位关注潘多拉盒子成长的朋友那里收到了很多反馈,有认可,有怀疑,有感谢,但更多的是意见:首页排版太混乱……logo好丑……网页导航标题太屎了……内容太空泛……有用的东西太少……

最要感谢的就是这些列不完的意见!就是这些针针见血的意见不断地坚定了我们的信念,所以从今年年初开始,我们几个核心创始成员统统辞掉工作,全情投入了。于是又是一个没日没夜的一个月,每天十四个小时,每天都透支的那么纯粹。不过经过近了一个多月的紧张筹备,我们还是如约在本月底正式发布了2.0版本,肯定还有很多很多的不完善,但这确是一个崭新的开始。


更新

自此2.0版本发布开始,1.0版本的首页也就正式结束他的使命。在过去的近半年时间里,他饱受争议,但不辱使命。也使我们真正地体会到了这样一个道理:People DO judge a book by its cover. (看过乔爷爷传记的人应该对这句话不陌生,by Mike Markkula)

所以这次2.0版本的改版,我们吸收了众多国际上最顶尖的在线学习类网站的设计理念,给每位来访的学习者提供一个全新的体验。在这次改版设计中,我们的核心理念在于——无打扰,开宗明义:

我们会为每一位来访者提供一个可以集中注意力的访问体验,我们会在首页通过简洁明了的图文展示向每一位来访者说明他们正在访问的这个网站是干嘛的。

我们自己深有体会,也不止一次地听朋友们抱怨,在我们访问各种门户、社区类网站的时候,总是会被满满当当塞在页面上的内容搞得不知道从何看起,好不容易打开了一个自己感兴趣的页面,还要忍受横亘在各处的横幅或者弹窗广告的干扰。散落在页面各处的美女图片、娱乐八卦、促销信息总在分分钟地诱发着我们娱乐和消费的本能,不知不觉过去了几个小时,我们甚至忘记了自己为什么要登陆这个狗屎的站点。

在这个信息越来越多,有用的信息越来越少,碎片越来越多,系统的东西越来越少的时代,潘多拉盒子不仅仅要坚守我们打造互联网学习园地的使命,更要帮助每一位来访的学习者找回更多集中的注意力。

当然,我们并非只是追求一个漂亮的门面,潘多拉盒子会努力成长为一个秀外慧中的侣子!在以后的工作中,我们会兼顾体验和内容的创新,不断完善每一个细节。要始终坚信,你用心与否,你的用户都会从你产品的各个细节中感觉得到。


弥坚

有些折腾和失败的历练就是为了后来的路做铺垫准备的,从一个点子,到一个demo,到一个团队,到两版产品,今年初回来,我们几个核心创始成员已经全职出来。

所以这几天我都在和身边的朋友说,这版产品的发布不仅仅是一个产品的更新,对于我们来说,更是一个崭新的开始。

今天很多朋友看了我们的2.0版本,大加赞赏:真不错……太棒了……总算完成了!……但其实当真的将筹备了一个月的产品放上去的时候,我和我的团队都比以往更加清楚,这一切才不过是刚刚开始。还有太多的问题要解决,还有太多的改进要完善。

我们也比以往任何时候都更需要新成员的加入,但对于仍然处于创业初期的我们,除了一个伟大的梦想和每天细碎的践行,我们承诺不了你任何诱人的回报。但如果有一天我们成就了这份梦想,在你的名片上会有一个联合创始人的Title。

但我们希望你可以先仔细了解一下我们这个团队的态度,所谓使命,价值观,并不是说说给外面看,我们如果成为一支团队,那么至少要拥有一些共同的信仰。我们不过都是在为这些共同的信仰,每个星期工作90个小时。


初心

走了一年,到今天才感觉到一切真的才不过刚刚开始,但我们将继续保持对于践行互联网学习功用的激情,专注于网络时代的知识分享与学习方式的革新。我们也将坚守既定的学习者视角,致力于会同每一位相信互联网学习功用的学习者们一同打造一个发现和分享互联网学习的园地。

因为我们相信,这次互联网之于教育的革新本质上就是要让教育回归学习的本质,学习本来就无处不在,学习本来也是一种本能,说的大些,学习是人类进化,社会演进,个人成长的第一要素。所以有人说互联网学习在中国没戏,说国人都不爱学习,电商游戏才靠谱,但若非要讲市场潜力,学习才是最大的刚需。

在新版网站的首页,我又一次写下了那句从最最开始就印刻在我脑子里的这句话:

这里没有魔幻的游戏世界,这里没有挠心的促销信息,这里聚集的是一群热爱学习,喜欢分享的人,是一群相信互联网学习功用并努力实践探索、创造价值的人。 因为教育,我们厌恶了学习。所以从这里开始,让我们一起去发现学习的本源意义。


---------------------------------

2014年12月31日补充:

经过了一个多月的加班加点,总算赶在了新年的最后一刻上线了新版图谱产品墨加,这里转一份我在12月31晚墨加上线时发给每一位潘多拉盒子老用户的邮件:


自2013年11月11日潘多拉盒子开放注册以来,我们已经携手共同走过了一年多的时间。这一年多来,因为你们的陪伴和鼓励,我们得以持续坚持,在一个喧闹的时代去不断试错,试图去打磨一款真正关心每个人自身成长、开启未知的产品。

今天我们很高兴地告诉你,因为你们的意见和不满,我们对产品做出了一次重大的调整。自今年4月底上线图谱板块以来,我们收到了无数次的反馈,我们看到了学习者对发现优质在线学习资源的麻烦,我们更听到了你们对图谱产品方向的认可,我们也不断地反思着,倾听着,还有哪些是做的远不到位的,还需要继续完善的。

当你收到这一份邮件的时候,我们满心欢喜地向你推荐我们刚刚发布上线的一款新产品,墨加。从墨加开始,我们将更加专注于我们既定的使命,帮助学习者更便捷更高效地通过互联网获取到自己需要的知识、经验、技能的分享。启发未知,发现网络时代的学习方式。

还有,我们的团队也取得了一些新的进展,11月,我们正式进驻了位于帝都中关村的互联网教育创新中心,而且就在几天前,我们有了自己的正规番号:北京墨加科技有限公司。

从潘多拉盒子到Mo+,一路走来,我们不断地反问着自己:

在一个互联网的大时代里,究竟需要一种怎样的知识分享方式可以让我们更好地启发未知,完善自己,适应竞争,实践梦想。在一个信息大暴涨的大时代里,该怎样更及时地发现自己的未知,更便捷地弥补自己的未知。在一个步履匆忙大时代里,该怎样凭着那股本来如此普通的稚气,拼劲全力,去成就一个最好的自己。

知识的发生和分享本来都是从问题而来,从情景而来,从悬念而来,从需求而来的。互联网的诞生,再一次前所未有地改变了知识经验的发生和分享的方式,工业化时代所固定下来的一整套教育体系,在过去两百年里一直扮演着知识与经验技能最为权威的拥有者和传承者,如今却正在越来越地凸显着它的僵化和迟钝。

因为教育,我们厌恶了学习。所以从墨加开始,请允许我们向你发出最诚挚的邀请,继续一路同行,一起去发现和创造属于我们这个时代的分享知识,启发未知的方式。

mojiax.com/

墨加团队

2014年12月31日