团队成员都在异地办公有哪些优劣?

最近关于37signals的一篇文章讨论比较多:37signals.com/svn/posts
关注者
441
被浏览
26439
先说说我的基本情况,07 年开始到现在基本是跟团队异地办公,10 年的时候团队最大的时候有 18 个,在同一个项目组里最大的时候有 9 个。目前在创业做 Pragmatic.ly, 3 个人,大部分时间也是异地工作。

首先选择异地工作要看怎么样的团队了。如果是完全陌生的团队,我觉得不适合用异地办公,当然如果一定要,一定要尽量多做可能每隔一段时间做一下 team building,加强情感交流。短时间的面对面的交流对团队的凝聚力是个很大的帮助,最后会感觉做事情顺多了,效率也提高了。否则沟通时会有所顾忌,因为不熟啊,开个玩笑都不太确定对方接受程度如何。另外,如果可能的话,也可以有每周的在线 team building,比如我们当时就搞了个 teahour,也就是目前 Teahour.FM 的前身,那是一段非常美好的回忆,对整个团队打成一片是非常有帮助的。我们在 Teahour 第 #7 期也跟嘉宾探讨过这个问题,有兴趣可以听听,你应该知道的 Agile 和 Scrum

现在团队情感没问题了,大家也都有一个功能的目标,那么异地办公会如何?不管如何,异地办公的沟通成本是远远大于面对面交流的,所以我们需要工具来辅助,让团队即使异地也能很高效的工作。我们使用的主要就三个, Skype,Hipchat 和 Pragmatic.ly

Skype: 我们做头脑风暴和周计划时会用,语音这时比文本高效
Hipchat: 超好用的群组聊天工具,我们基本上在上面用来讨论事情和共享信息
Pragmatic.ly : 我们自己创业的项目,本身就是为了让团队专注高效的工作,非常符合我们的流程,能很方便的进行计划安排,进度跟踪和沟通交流。

基本除了这三个我们就不用其他工具了。说了坏处,那么异地办公有什么好处?

1. 首先虽然沟通成本高,但反而沟通更谨慎。因为你不会随意的打断别人,这个是很多在一起办公室工作时很难避免的,我们也要求每个人如果需要讨论,想清楚整个问题,然后在 Pragmatic.ly 或者 Hipchat 里发出来。而其他人可以选择如何接收信息的方式,反而是个能更专注工作的方式。
2. 时间上更自由,能选择自己最高效的工作时间,前提是要自律,自我管理能力要好。但是这其实也是相对的,整个团队应该还是需要在一个节奏上,如果有时差的话,有时沟通效率也不会太高。
3. 团队会更稳定,不会因为外部的原因而离开,比如换个城市工作,比如家庭小孩。

最后,异地办公非常适合需求明确的项目,比如外包,你不需要去试方向试错,照着需求做就可以了。而对于创业,前面的路是自己不错试错试出来的,要经常的头脑风暴,快速的前进,所以除非团队已经熟悉到了一定程度,不然还是建议本地办公,或者在相对距离近的地方办公,也就是见面的成本要低。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

更新: 写了一篇新博文,如何适应远程工作和如何管理远程团队,远程工作经验谈,欢迎交流