关注者
6546
被浏览
747783

本人来加拿大快3年了,从读书到工作,经历过很多挫折,也收获和成长了很多,途中也曾有过想放弃,想回国工作的念头,但一想到国内的房价、环境、以后小孩的教育,以及加拿大这边的种种对人的尊重,物价,食品安全等等,还是决定不论如何得留下来。


由于国内的环境污染和高昂的房价,很多国人考虑到移民国外,而加拿大作为一个富裕,生活水准高,环境好,房价合理,移民难度适中,成了很多移民人士的首选

那么问题来了:移民加拿大的途径有哪些呢?本人就根据目前加拿大移民局官员公布的移民途径来仔细整理一下。

根据加拿大移民局官网,加拿大联邦目前的移民一共分为九大类,如下:

一、Express Entry

二、魁北克技术移民 Quebec-selected skilled workers

三、创业移民 Start-up visa

四、投资移民 Immigrant Investors

五、自雇移民 Self-employed

六、家庭团聚移民 Family sponsorship

七、省提名移民 Provincial nominees

八、住家保姆移民 Caregivers

九、难民移民 Refugees

首先讨论的是加拿大联邦(为什么说联邦呢,因为要和后面讨论的各个省的省提名移民分开)的Express Entry(以下简称EE), EE从2015年1月开始实施,实施的目的是通过技能,工作经验,语言能力,教育水平等综合打分来筛选最适合加拿大需要的人。评分标准如下:

这个打分又分为两大类:单身汪和有配偶的人士。

以单身汪为例:

1. 工作技能和经验(最多500分)

2. 技能转让因素(最多100分)

3. 额外加分(最多600分)


具体分数如下:



如果按照我自己的打分来算的话:那么我的分数是年龄110+2个学历(国内和加拿大的)共128+语言(CLB7相当于雅思6,听说读写4个分数项17X4=68)68+一年加拿大工作经验40分+CLB7的基础上2个学历25分+CLB7的基础上1年工作经验25分+1年的加拿大工作经验13分+一个2年的学历分数15分,总共算下来分数是424分。这个分数代表了绝大多数目前在加拿大留分学的学生的分数即:30岁以下,国内大学毕业,加拿大学院或者大学毕业,工作1-2年,雅思4个6左右的分数。

然而大家不妨看看最近3次被邀请的人数和最低分数线

每次抽选在1500人左右,分数在450分左右,实际上总共抽选了28次,没有一次分数低于450分。所以对于目前留学加拿大的学生来说,除了极少数的有多年工作经验和雅思考的特别高的(接近满分)的人分数能勉强冲上450分以外,其他的学生面对联邦的EE,只能望“分”兴叹!!!

不过好消息就是,3月初移民部长麦家廉公布了2016年加拿大移民计划,计划中的名额创下了10年新高。本年度目标移民总额将会提高至30.5万人。希望在这个计划之下,EE的抽选分数能够降下来。

面对遥不可及的EE分数,目前的广大加拿大留学生是不是就没法留在加拿大办移民了呢?当然不是了,EE只是九种移民途径中的一种,但是也别看剩下还有八种移民途径,其实真正适合留学生的不多,目前最适合留学生的移民当然是省提名了。



真是计划赶不上变化,以下斜体加粗字体为2016年11月19日更新内容,因为今天,联邦EE更新的打分系统,增加了对留学生并在加拿大工作的候选人分数。


更改后:



如果在加拿大读书1-2年可以额外加分15分

如果在加拿大读书3年及以上可以额外加分30分

那么小编列举三个比较有代表性的同学(都以单身为例),看看他们的打分情况分别是什么样的?



A 同学:高中毕业,加拿大college 2年专业毕业,从事B类工作一年,雅思4个6

B 同学:国内大学毕业,加拿大college 2年专业毕业,从事B类工作一年,雅思4个6

C 同学:国内大学毕业,国内1年工作经验,加拿大college 2年专业毕业,从事B类工作1年,雅思4个6



A同学:年龄110+教育98+语言17X4+工作经验40+综合因素13+13+额外加分15=357



B同学:年龄110+教育128+语言17X4+工作经验40+综合因素25+25+额外加分15=411



C同学:年龄110+教育128+语言17X4+工作经验40+综合因素25+25+13+13+额外加分15=437



总结:



2016年11月19日出台的新的打分系统无疑是对加拿大留学并工作的学生是个很大的利好消息。



根据小编在过去半年内统计的联邦EE邀请分数来看,邀请分数都是在470分以上。



A同学,由于没有国内工作经验,打分比较吃亏,可以再增加一年工作经验,然后雅思考到读、写、说各6.5,听力7分,那么总的打分也能够在410分以上,被邀请的希望非常大。



B同学,也由于没有国内工作经验,打分比较吃亏,但好歹有国内的学历,弥补回来一部分分数,如果雅思再考到读、写、说各6.5,听力7分,也基本能够被邀请到。



疑问?


1,中国的学历怎么算? 需要指定官方认证还是只需要公证就可以了?

2,中国的工作经验又怎么算?是只需要一份雇主信就可以了呢 还是需要相应于的工资条、报税记录、社保记录?



带着这些疑问,本人正在积极和移民局沟通,希望能够带给大家一个权威的答案。


2017年2月8日更新:(本文此后在此处定期更新联邦CIC的移民邀请分数)


2017年2月8日邀请分数为447, 邀请人数是3664人。

这次邀请是历史最低分,距离很多在安省,BC省 雅思能考到6.5以上的学生获得邀请希望更近了。


2017年4月19日更新:

2017年4月19日加拿大联邦EE邀请分数为415分,邀请人数为3665人。

今年邀请的频率增加,几乎达到了每2周一次。邀请分数也屡创新高。

415分是什么概念?

假如C同学国内大专或者大学本科毕业,国内有1年的工作经验,加拿大OAB类职位工作1年,雅思算4个6,那么他的分数是:

年龄110+教育128+语言17X4+工作经验40+综合因素25+25+13+13额外加分15=437

也就是说只要条件大于等于C同学的,都能够获得移民邀请。

2017年5月18日更新:

现在EE依然保持一个月2次的邀请速度,比去年明显邀请频繁了,而且分数也下降了。继本月5月4日邀请之后,本月第二次邀请。

2017年5月17日加拿大联邦EE邀请分数为415分,邀请人数为3687人。

2017年6月6日更新:

从2017年6月6日开始,拥有兄弟姐妹的申请者,将会在EE打分系统中额外获得15分的加分。要求是其兄弟姐妹必须年满18岁以上。

加拿大移民部官网显示:研究表面,随着新移民在加拿大建立新的生活,那些拥有兄弟姐妹的人能够更快的融入加拿大社会。

另外,第二官网语言法语在NCLC 7以上,也可以获得15分的额外加分。


2017年6月28日更新:

联邦EE第66 次邀请,邀请分数较上一次有大幅上涨,达到了449分,估计是因为政策微调之后,有加拿大亲戚的那部分申请人分数得以提高,导致总体分数上涨。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接下来就讲讲省提名


加拿大各个省为了本身经济的发展,于是制定了有利于本身经济发展的移民,就是我们通常所说的省提名(PNP)移民。各个省的省提名大不相通,来留加的同学们也得根据适合自己的省提名来选择,首先说说安大略省的省提名:

根据安大略省移民局官网(Ontario Immigrant Nominee Program (OINP))给出的信息显示:安省的省提名有三种,分别是:

一、雇主/雇佣通知书 Employer/ Job offer

二、人力资本 Human Capital

三、商业移民 Business


如果你是毕业于college或者是大学本科的学生,那么你可以通过Employer /Job offer 分类下的international students with a job offer来申请移民,那么该类别下的要求是什么呢?

根据官网的要求:基本条件入下:

1.能够获得公司的全职永久性职位的录取通知书,该职位属于加拿大职业分类的O,A,B类。

2.职位的收入满足该职位在安省的最低工资要求。

3.毕业2年内申请.

4.雇主需要提供pre-screen application. 我查了下材料,如果雇主申请这个pre-screen applition, 那么雇主需要提供才材料有:

① Pre-screen application 申请表

② 过去年份的报税表T4表

③ 列出所有雇佣员工的信息表,如职位,社保号,工资,工作时间,职位等等。

④ 雇主营业年限的证明

⑤ 雇主营业场地的证明

⑥ 如果学生不在安省,那么得有证据证明雇主招不到安省本地公民和本地永久居民。 譬如登了几个月的广告,表示招不到合适居民和永久居民。

⑦ 雇主在大多伦多地区的营业额不低于100万加币,大多伦多地区的营业额不低于50万加币。

各位看到这里的时候,应该知道了其中的难度了,对申请人本身的要求不高,但是对雇主的要求比较高,如果不是公司特别看重的人才,公司很难提供这些资料来给一个新入职的员工来办理省提名。

如果是安省硕士研究生毕业,那么就可以走人力资本下的master 项目

需要的条件有:

1.从安省大学研究生毕业,获得硕士学位。

2.在毕业2年内申请

3.目前在加拿大有合法的身份并居住在安省

4.意向在安省居住

5.雅思考到4个6



总结: 如果你是本科在读或者已经毕业了的学生,大学成绩单,平均分在80%以上,雅思能考到6.5及以上,那么我是建议走安省的硕士省提名,毕业之后可以直接申请安省的省提名。


学霸可以通过硕士来申请移民加拿大,那么对于广大的学习成绩一般的本科生,大专的学生想来加拿大读书并且希望最终移民。该怎么办呢? 所谓上有政策下有对策,对于这样的学生可以通过安省2年的学院学习,拿到3年的工作签证,再到曼省工作1年,申请曼省的省提名。所谓的是2+3+1模式。接下来我就详细讲解一下曼省的省提名移民政策:


曼省为了满足本省的经济发展需要,设置了自己的省提名移民。拿到省提名的申请人,再递交材料给联邦,等上9-12个月就可以拿到绿卡了。


曼省的省提名分三种:

1,MPNP for Skilled Workers-in Monitoba 在本省工作的省提名

2,MPNP for Skilled Workers-overseas 海外直接递交的省提名

3,MPNP for Business 商业投资移民


现在重点说说在本省工作的省提名,也是和广大申请人最密切相关也是最容易走的通的一条移民之路。

通过在本身工作的省提名需要满足一些什么条件呢?

要求是:

1, 受雇于一家正规的公司,并且是长期或者永久性全职工作。

2,本省毕业的学生需要工作半年才可以递交申请,外省毕业的学生来曼省工作 需要工作1年才可以递交申请。

3,如果是C,D类的工作,需要语言考试,证明能够胜任工作中的语言要求。

4,有曼省长期居住的意向。递交的时候需要些一份居住计划



满足了这些基本条件,那么就可以省移民局网上注册填写调查表,列举出自己的各种年龄,学历,语言,工作经验等条件,然后根据系统给出的打分来排名。每20天左右,省移民局会抽选一次。根据分数的高低,被选中的人便可以递交移民材料了。 递交后3个月内移民官会打电话给你的雇主和本人做详细的调查,以防材料作假。 没有问题的话,省提名很快就会批下来。


现在我列举下这个分数抽选系统是如何计算分数和操作的。


目前EOI打分系统是根据申请人的条件(语言能力、年龄、工作经验、学历、适应性)进行打分,以此更快更全面地甄选申请人。EOI有效期为递交后的一年。一年内,申请人可在随时更新自己的资料,提高分数。一年后,若未被选取,申请人可再次递交EOI申请。曼省移民局根据申请人的分数高低和职业类别筛选申请人。


在这之前我们先看看曼省从EOI实施以来,抽取的分数和人数的走势图:



1,语言(注意是每个单项的分数,那么听说读写就是X4)


2,年龄,注意这一项95%的人可以拿到最高分75分


3,工作经验,国内的工作经验也认可。

4,教育 2个文凭可以累积加分

5,适应性,这个加分比较高,最高可以加500分,不累积。在曼省 同一个雇主工作半(外省毕业的学生是工作一年)可以加500分。


6 危险因素


外省工作过-100分

外省学习过-100分



接下来咱们举个例子:

一,曼省毕业工作

小刘同学,高中毕业后,在国内没有工作经验,直接入读曼省公立学院(RCC, MITT, ACT等)汽修专业,年龄21,雅思5.5分,在曼省雇主那里工作超过半年并继续工作,使用EOI评分系统进行打分如下:

年龄 21

75分

英语雅思6.0

88分

曾经工作经验

0分

曼省学历一年

70分

曼省工作经验(半年以上工作)

500分

总分 733 远远超过曼省EOI抽取的分数。


二,外省毕业来曼省工作

小王同学,国内大学毕业,外省两年制college毕业,毕业后来到曼省,拿到3年的工签,年龄27,雅思6.0,在曼省雇主那里工作超过1年并继续工作,使用EOI评分系统进行打分如下:

项目

得分

年龄 23

75分

英语雅思6.0

88分

曾经工作经验

40分

外省两年高等教育 加国内大学教育文凭

115分

曼省工作经验(一年以上工作)

500分

外省学习经历

-100分

总分

718分

由此可见,就算一般条件的学生在曼省毕业后,找到工作并且工作半年以上,EOI打分系统的评定结果分数足够高。外省毕业然后来曼省工作的学生们,按照你们的评分,也是很稳妥的。所以打算走曼省雇主移民的留学生们不用过多担心EOI移民政策。


2016年11月19日更新内容为文中斜体加粗字体部分



曼省最近公布了2017年以及未来5年的移民计划。对比目前的移民计划,我们可以看到。以后省提名更偏向有工作offer的申请人,分配给国际学生的名额比例也进一步提高。

目前的EOI政策使用到2017年3月31日,然后开始新的分类比例和打分系统。


目前的分类比例


2017-2020年分类比例


2016年12月30日曼省省提名EOI第25次邀请分数702,邀请人数181人。

自从2016年上半年曼省保守党上台后,不断削减海外直接申请曼省移民的名额,还引发了当地人的游行,因为直接导致这些人的亲戚不能直接递交移民申请。保守党偏向于有本省工作经验的人移民。



2017年2月27日,MPNP第27次邀请,邀请分数为719人,人数为200.

2017年3月26日更新。

曼省省提名3月16日,MPNP第28次邀请,邀请分数为684分,邀请人数为250人。

3月的邀请时间与2月的邀请仅隔20天,人数也增加了50人。

684分是什么概念呢?

以外省学生读书毕业持有三年工作签证曼省工作一年为例,雅思算4个6有88分,一个2年学历加100分,一年工作经验加40分,同一个雇主连续工作一年加500分,再扣去外省读书的100分,总分可以达到:703分,所以分数也是足够获得省提名邀请的。


2017年4月3日更新。

时隔半个月,曼省再一次发出邀请,这次出乎意料的一个月内邀请2次,分数降为了657分。


2017年5月30日更新。

由于申请系统技术更新,这次省提名间隔了2个月才邀请,由于2个月内累计了不少人数,所以这次邀请的分数偏高,达到了735分。在新的申请系统下,获得邀请的每位申请人需要支付500加币的申请费,在这之前是免费的。

2017年6月21日更新。

时隔半个月,曼省再一次发出邀请,分数降为了705分。是新的申请系统下的第二次邀请。

2017年7月11日更新。

不到一个月,曼省省提名第32次要求,这次邀请的人数创了新高,分数也大幅下降,只有612,这样及时在外省有过读书和工作经验的申请人,依然可以获得邀请。





未完待续。。。